訪問着を購入しようと思っています。
趣味で着物の収集をするつもりでは、ありませんので、長く着られそうなものを一枚、考えています。
でも、そうすると、どうしても、おとなしめの柄行になってしまいます。
でも、それでは、なんか寂しいと、矛盾したことを考えてしまい、なかなか選ぶことが出来ません。
そこで、せめて、着物の色だけでも、ある程度年齢がいっても着れそうな、顔の色を綺麗に見せてくれそうな色を選べは、いいのかなあと考えています。
どんな、色がいいのでしょうか?
また、無難かつ、華やかな感じの柄行は、どんな感じがお勧めですか?
宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
正直とっても難しい質問です。
まず購入を考えるきっかけや目的はおありなのでしょうか?
とりあえず近々着る予定ができた、という事なのでしょうか。
確かに長く着られるようにと無難にまとめてしまうと結局はあまり着なかったりするものです。
ですからどんな色がおすすめというよりは、あなたにぴったりの一枚を選んで頂きたいのです。
何より気に入って惚れ込んで買う事が条件です。
多少派手かな?と感じるくらいの方が結局長く着られます。
というのも年輩だからと地味な色を選ぶ方が多いのですけど、肌の色を余計にくすませて美しく見えない事が多いのですね。
洋服では着ないような色を着物では着て欲しいのです。
色を選ぶ条件は、似合う色であることです。
色白の方か、小麦色の方か、顔方は丸形か、面長か。
いろんな事で似合う色は左右され一人一人違います。
しかし長く着られる訪問着というならやはり上品な色、というのが条件になりますね。
日本の色は実に数多いのでピンクだとかグレーだとかという言葉では言い表せないのです。
必ず似合うピンクもあれば似合わないピンクもあります。
それをわかって頂いた上で、やはり明るい淡い色が上品な色と言えます。
柄はもう本当にお好みです。
「ああ、これだ!」とピンと来る物が必ずあります。
かなり通向きの物以外は訪問着は季節的にも年代的にも長く着られる柄ゆきになっています。
しいて言えば着物選びより店選びに力を入れてください。
自分の好みや望みを満足させてくれる店を見定める事が何よりです。
よいお買い物ができますようにご健闘をお祈りします!
本当に、これは、難しい質問ですよね。
●多少派手かな?と感じるくらいの方が結局長く着られます。
●洋服では着ないような色を着物では着て欲しいのです。
これを参考にします。
だとすると、最低でも、2枚、明るい淡い色と少し派手目の色があるといいかもしれませんね。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私は煎茶道をやっています。
20代ですが、先日訪問着を購入しました。
どんな色ということですが、着物はある程度歳を重ねても
10才若いくらいの色目のものを着ておかしくありません。
極端に鮮やかな色であったりしなければ、いいかと思います。
私はクリーム色の地に少し華やかな花柄のものを購入しました。
パステルカラーでもいろいろ色味の濃いのや薄いのがありますので、
実際にご自分に合う色を見立てていただくのがいいですよ。
華やかな感じというとやはり花柄などがオススメです。
季節を問わず着れるいろんな花の入った花柄がいいですよ。
1種類の花に限定した花柄だと、その花の季節によって着れる時期が
ある程度決まってきます。
それだけ気をつけてくださいね。
あと、柄や色ですが、のちのち汚れなどがついても、地の色を染め直したり、柄も落ち着いた色味にできたりします。
1着あれば、ある程度歳をとってきたら地味な色目に色を変えられるのも着物のいい特徴です。お店の方にもよく伺ってみてくださいね。
やはり、パステルカラーのものが、長く着られそうですね。
それから、柄行は、古典柄も考えているのですが、柄によっては、少し、昔っぽい感じになってしまいそうで、やはり、華やかな花柄が、いいような気もします。1種類の花に限定した花柄だと、やっぱり、着れる時期の問題もあるのですね。
いろんな花が入った華やかな着物を考えてみます
将来的に地の色を染め直したりとなると、やはり、生地もある程度いいものでないといけませんね。
じっくり考えたいと思います。
有難うございました。