No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おそらくVodafone 802SEかと。
http://www.vodafone.jp/japanese/products/model_3 …
犯罪ではないですし違法性でもないので私も心が揺れましたw
まずこのVodafone 802SEは発売後、vodafoneの不振からすぐ値落ちし¥1でばら撒かれる様に売られました。
それでも、一般の人にはとても人気があるといえる程の売れ行きではなかったですね。
しかし、このV3Gは海外でも使える機種。
海外と日本の携帯電話事情は少し異なり、機種の値段は日本はすごく安いんです。
これはインセンティブ制と言って機種を安くバラ撒く代わりに毎月の使用料で元を取っているのですが、日本はこのインセンティブが大きくなりたっているために、海外よりもかなり安く入手できるんです。
なので海外の人に転売するためや海外の人が実際に買ったりしていました。
販売店では802SEを買いに来る中国人には気をつけろ、や家族で同時に数台802SEを契約しに来る人には気をつけろ、と言った話も流れておりました。
今は知りませんが、発売直後からヤフオクなどで¥30000くらいでかなり取引されていたらしいです。
実際新規で契約して即解約した場合解約金が¥10000かかるのですがそれでもゆうに元を取れる値段で売れたので一般の人でも1台くらいはやったって人も居たかもしれませんね。
しかし即解約されるとvodafoneが解約金を取っても毎月の料金で元をとるために機種を安くしていたのでたまったものではありませんでした。
市場から802SEが消えたり、または1度でも短期解約した人には売らないという方法を取ってきました。
こういう経緯で全く犯罪ではないし違法でもないがvodafoneともし今後契約する事があれば少し面倒になるかもしれない程度の事で怪しくも何ともないですよ。
褒められた事でもないですが。
参考URL:http://www.vodafone.jp/japanese/products/model_3 …
この回答へのお礼
URLまで教えてくださりありがとうございます。そんな事情があったんですね。確かに友人も店側の審査がかなり厳しかったと言ってました。別の機種でしたが。
>しかし即解約されるとvodafoneが解約金を取っても毎月の料金で元をとるために機種を安くしていたのでたまったものではありませんでした。
なるほど。ボーダフォン側が被害を被るという意味で問題だったんですね。心配するほどではないと知り、ほっとしました。丁寧な回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
No4の方の回答に補足のような感じですが..
3G携帯というのは、今までの日本携帯と若干異なり、携帯本体にSIMカードというものを挿入して使用します。
従来の日本携帯は、携帯本体のメモリーに電話番号等の情報が書き込まれていましたから、転売する場合消去して「白ロム」という状態にしました。
この3G端末は、SIMカードに電話番号が登録されていますので、携帯端末はただの箱でしかありませんので心配する必要はありません
No.3
- 回答日時:
解約して売るなら“白ロム”品となるわけですから基本的には転売は問題ないと思います。
普通にオークションでも良く出ています。メモリの情報もきちんと消されているのですから問題は無いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
海外(シンガポール)で使うSIM
-
16eのバッテリーの減りが早い
-
iPhone 16eのケースって、100均...
-
iPhoneで機内モードをオフにす...
-
スマホ(iPhone)のハードディ...
-
iPhone SE (第1世代)2016 モデ...
-
勝手にモバイルデータ通信?
-
ソフトバンク
-
6年使用のiPhone8から機種変更...
-
写真アプリのアルバムについて...
-
Youtubeを保存したい場合どんな...
-
iPhone8からiPhone16eに機種変...
-
iPhone SE 第三世代なんですけ...
-
先日、スマホを操作してたら電...
-
主人のスマホのwebサイトデータ...
-
Gopro11 iphoneで全画面再生方法
-
iPhone
-
動画の保管法
-
iPhoneでボイスメモのデータを...
-
iphone
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解約した後の携帯から画像を取...
-
おまけで付いてきた0円携帯、...
-
携帯を外傷無く、壊す方法
-
ボーダフォンのTV付き携帯
-
携帯電話とパソコンを併用して...
-
解約した携帯電話で実機テスト...
-
SIMや通信をしない携帯電話ゲー...
-
機種変えするためにキャンペー...
-
gooメールアドレスを新しくする...
-
解約したiPhoneの写真や動画デ...
-
携帯のワンセグについて。
-
一ヶ月で解約ってあり?
-
LINE : 解約した携帯のアカウン...
-
Apple iPhoneX、iPhone8の発売...
-
携帯短期解約について
-
短期間の解約でも解約金を取ら...
-
解約したスマホのSIMカード...
-
iPhone解約後SIMカード抜い...
-
携帯電話の白ロムを新規契約価...
-
スマホの短期解約。携帯詳しい...
おすすめ情報