重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

こんにちは。

私の家ではDVDを鑑賞する時に、
(1)液晶テレビ(シャープ AQUOS LC-26GD3)とHDD付きDVDレコーダー(東芝 RD-XS 36)
(2)PCモニター(三菱 Diamondcrysta RDT1711V)とDVDドライブ付きパソコン(emachines J4424)
の2種類で楽しんでいます。

先日家電ショップの店員さんが、「パソコン本体にスキャンコンバータをつないで液晶テレビの方にD端子で出力するともっときれいになる」と言われました。

要するに「液晶テレビをPCのモニターとして使ったらどうか」ということなんですが、果たして本当に画質が良くなるんでしょうか?
今の環境でPCの画像のほうがきれいならば納得できますが、液晶テレビとHDD付きDVDレコーダーで再生した方がきれいに映っています。
液晶テレビとPC本体を接続した方がきれいならばそちらに切り替えてもいいんですが、なんにせよスキャンコンバータなるものを購入しなければなりません。
(確かBUFFALOのSC-D4だとか言ってましたが。)

DVDを再生する時の画像の綺麗さはそれを映し出すテレビやモニターによるのでしょうか?
私的には液晶テレビでPC作業とDVD鑑賞を併用できれば非常にいいとは思うんですが、それによって画像の質が下がるのは困ります。

どうか良きアドバイスをお願い致します。

A 回答 (4件)

#1さんの言う通りです

>PC用とテレビ用のディスプレイは、目的が
異なる

PC用は本来 動画再生用には不向きです
PC用の解像度とテレビ用の解像度 同様に 画質
また 目が疲れないように設計する意図も全く違います

一般的にテレビ用は長時間 見ても疲れないように
設計されています
同じくPC用は文字を長時間 見ても疲れないように
設計されています
ただし 安い商品は PC用も テレビ用も そのような設計になっていません
兼用商品は中途半端です

電気屋さんに行って高額商品の一般のテレビを見てください 
....ン十万単位の商品
PC用の端子が付いていないはずです

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんです。液晶テレビにはPC用の端子はないんですよね。ただ「DVI」とかいう端子があって、それとPCのモニター出力を直接つなぐケーブルもあるとか。
そうなると単にDVD再生だけにPCを使えば液晶テレビの方が綺麗ということになるんでしょうかね?

昔のDVDプレーヤをS端子でテレビに接続しているような状態でしたら、PC+D端子接続での再生でもメリットはあったと思います。

しかし、DVDレコーダが「プログレッシブ」再生対応で、テレビとの間を「D2」で接続されているのでしたら、PCでの再生と性能的な面では変わりません。

あとは、好みの問題になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今はPCと液晶テレビ+DVDレコーダーは分かれています。液晶テレビとDVDレコーダーは「D4」で、PC本体とモニターは通常のアナログRGB接続しています。
PCとDVDレコーダーをそれぞれ液晶テレビにつないで比べてみればすぐ分かるんですけどね(笑)
もう少し自分なりに調べてみて結論を出したいと思います。ありがとうございました。

PC対応(端子あり)の液晶テレビであればともかく、そうでない液晶テレビであれば、パソコンの画質は劣化すると思いますよ。

仕事で使おうとする(細かい文字も見る)のであれば避けた方がよろしいかと。
ただし、ゲームなどをする場合で、画質よりも画面サイズの大きさ(迫力)を優先したい場合には、パソコンの画面を液晶テレビに映す意味があるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ということは今まで通りPCモニターと液晶はまったく別々に使い分けたほうがいいということですね。

少し疑問に思うのはPCそのものをDVD再生専用で使う場合には液晶テレビを使った方がいいんでしょうか?

スキャンコンバータの性能によると思います。

また、PC用とテレビ用のディスプレイは、目的が
異なるので、どちらが良いとは決められないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ということは今まで通りPCモニターと液晶はまったく別々に使い分けたほうがいいということですね。
「液晶テレビさえあればPCモニターは不要」いう風に感じていたので、ちょっと安心しました。
やはり映像とPC作業は分けて考えようと思います。
ありがとうございました。