A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
Microsoft Query をインストールしてなくて、ヘルプを見ただけですけど、
Refresh を発行するとクエリを実施するとあるだけで、切断方法は分りませんでした。
(Delete がそれっぽい感じですが、ピポットテーブル自体を削除してしまうのかな?)
推測ですが、クエリ実施 = DB接続 なんで、切断できずに繋がりっぱなし
かもしれませんね。当然、繋がっていれば最適化できません。
どうしてもエクセル作業中に最適化するならば、接続方法を再考する必要があるかも。
ADO で、接続状態を管理しながらデータベースとやり取りしてみてはどうでしょう。
蛇足ながら、運用として、複数人でそのエクセルから DB へ接続した場合、
随時に最適化ってのは無理だと思います。
DELETEで切断できて最適化はできるようになるんですが、次にまたデータの取り込みをするためにはややこしい記述をしてADDしなくてはなりません。
当面は最適化は別の所からCALLするようにして対処することにします。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
レコードロック情報はAccessを終了させないと消えません。
Accessのデータを取り込んだ後にオブジェクトを開放してAccessを終了させてからCompactDatabaseを使い最適化するようにしないと。
CompactDatabaseは閉じているデータベースを最適化するコマンドなのでAccessを閉じていないとダメです。
この回答への補足
すみません、言葉が足りないようでした。
AccessのMDBは開いてはいません。
ExcelからQueryTable.Refreshを実行するとLDBファイルができてしまいます。Excelを閉じると消えます。
外部データの取り込みのクエリーのModeが"Share Deny Write"ではなく、"ReadWrite"になっているようです。ここはどのように変えたらよいのでしょうか?
はじめにMDBを開いた状態で外部データの取り込みをしたからなってしまったのだと思います。