こんにちわ(^^)
ただいま、わたしは信玄餅を食べながらカウントダウンTVリピートを見ていました。BOOWYのビデオを見て、ふと思ったのですが、みなさんの「伝説のミュージシャン」は誰ですか?
伝説なので、
●バンドの場合は、もう既に解散もしくはメンバーの死去で、現在存在しないもの。
●ソロのアーチストの場合は、死去もしくは引退、または俳優に転向された等で現在活動をしていない人
に限定させてください。カテゴリーが国内アーチストなので日本人アーチストを希望しますが、外国人アーチストを書いていただいても結構です。エピソードもあわせてお待ちしています。(^^)
ちなみに私の場合は、日本人アーチストは「ツイスト(世良公則とツイスト)」です。小学校1年のときにTVで世良公則をはじめて見たのですが、「なんだこいつは!」という強烈な印象のせいか、一目ぼれしたみたいで、小学生なのに全レコード(シングル&LP・・・なつかしい!)を持っていました。
外国人アーチストはもちろんビートルズです。中学生の時に「悪霊島」のテーマソングで流れていたのを知り、身体に稲妻が走ったような衝撃を受けました。ビートルズの歌詞で英語を勉強したので、「ビートルズが英語の先生だった」と今でも豪語するほどです。
では、みなさまの書き込みをお待ちしています。<m(__)m>
No.20
- 回答日時:
こんにちわ。
私の伝説のアーティストは Stevie Ray Vaughan です。先にどなたかが回答されていましたが、彼はアメリカのテキサス生まれのブルースギターリストです。彼は同じく伝説となっているギターリスト Jimi Hendrix の影響を強く受けており、そのギタープレイは Jimiにひけをとらないと思います。Eric Claptonも多大な尊敬の念を抱いていた人です。おそらく興味の範囲外ではないかと思いますが、彼の作品では、”Lenny"、"Life without you" や、Jimiのカバーである”Voodoo chile"などがお勧めです。
こんばんわ。お久しぶりです。
初心者の私の為に解説をいただき、ありがとうございます。
せっかく教えてくださいましたので、聞いてみます。
私がジミヘンに感動したのは、その愛称の強烈さもさることながら、ウッドストックの映像で見た「ネックだけでアメリカ国家をギターで弾く」というのに強烈なものを感じたのです。ジミヘンのギターぷれぃにひけをとらないとは・・・
恐るべし!Stevie Ray Vaughan!
ぜひぜひ聞きます。DVDも探します。見つかったらお知らせしますです。
では。
No.19
- 回答日時:
恥ずかしながら今でもMy.一番は、「フリッパーズギター」です。
小沢と小山田の、ご存知伝説のバンドです。
今出ている雑誌「クイック・ジャパン」には、3ヶ月連続で
パーフリ特集が載っています。(10周年記念だったかな?)
ちなみに教えて!gooでもみんなが知りたがっている小沢君情報ですが、
最近私の友人が「来年復活!」と喜んでいました。本当でしょうか。
情報源はどっかの掲示板らしいですが(笑)
書き込みありがとうございます。
小沢健二と小山田圭吾(合っています?)の2人って「フリッパーズギター」の他に「コーネリアス」というグループもやっていませんでした?
私が「フリッパーズギター」を知ったのは解散後、小沢健二の「痛快ウキウキどおり(?)」や「カローラ2に乗って」で小沢健二の経歴を知ったときでした。
そこまで伝説のバンドだとは、失礼ながら存じ上げていなかったのです。申し訳ないです。
どなたか、小沢健二の最新情報をご存知の方がいらしたら、lamopさんにお知らせ願います。
No.18
- 回答日時:
こんばんわ。
もう、たくさんの回答がありましたがぜひ、答えさせてください!!私の「伝説のミュージシャン」とは・・・
【バービーボーイズ】ですね。
KONTAさんのしゃがれ声とサックスの音色。
杏子さんの色っぽいハスキーボイス。
昔は「ロック版のヒロシ&キーボー」なんて、呼ばれてたような・・・
曲も男と女のかけひきなんか歌っててちょー、かっこいいっす。
もう1度復活してくれないかなぁ・・・
と思ってる今日この頃です。
この回答への補足
yutakunさん(;_;) ごめんなさい。
御礼の中で、お名前を間違えておりました。
大変失礼いたしました。深くお詫び申し上げます。<m(__)m>
どうもどうもyukatanさん。ぜひ書いてください。
当分この質問を空けていますんで、どうぞお書きください。(^^)
私もバービーボーイズは日本のNO.1男女デュオだと思います。
そうそう、杏子さんが踊りながら歌うのを見て、私は衝撃を受けましたが、その歌詞の過激さ切なさにWの衝撃を受けたのを覚えています。
カラオケで「目を閉じておいでよ」を歌いましたが、女子大生だった私は恥ずかしくて歌えませんでしたぁぁぁぁぁ(=^^=)(今思えばセクハラか?)
いつの間にか伝説になってしまったのですね。なんで解散してしまったのでしょうか?
No.17
- 回答日時:
やっぱりhideちゃんです……。
彼は一生忘れられない。
もう何度も救われてきたから。
書き込みいただき、ありがとうございます。
そうですね。kazumiさんの書きこみを拝見して、私もそう思います。
X-JAPANのhideは、本当に人間として多くの若者に影響を与えたと思います。音楽だけでなく、骨髄移植やボランティアなど、彼は人間として素晴らしい生き方を多くのひとに教えた人物だと思います。
私もhideが無くなったときは「うそだ!」と思いましたし、いまでも信じられませんが、hideの思想が自分を含めて多くの方に受け継がれればいいと願ってやみません。
どうもありがとうございました。
No.16
- 回答日時:
外国人ですが、"THE WHO"の夭逝したドラマー キースムーン です。
最近、WHO'S NEXTというアルバムを久しぶりに聞き直しましたが、30年経っても音は新鮮、中でもキースのドラミングには、ほれぼれします。
そういえば、最近の朝日新聞に出ていたのですが、ビートルズのトリビュートコンサートにTHE WHOのベーシストだったジョンエントウィッスルが参加するそうです。聞きにいきたいが、福岡は遠すぎる。。。
こんばんわ(^^) 書き込みいただきましてありがとうございます。
THE WHOは名前を聞いたことがあります。私は残念ながらよく存じ上げないのですが、やはりバンドをやっている方でドラムス担当の方が「キースムーンは俺の神様だ!」と叫んでいたのを聞いたことがあります。それほどに伝説の方なのですね。
blackleonさん。もしよろしければ、The Whoの初心者向けに有名な曲を教えてくだされば幸いです。他のメンバーはそんな方がいらっしゃるのでしょう?お手数ですがご教授くださいますようお願いいたします。
ビートルズのトリビュートコンサートがあるのですね。知りませんでした。ビートルズファンとして、お恥ずかしいしだいです。(^^;
No.14
- 回答日時:
私にとっての伝説というと「GRASS VALLEY」とか……でも、これはあまり一般的に「伝説」ではないかもしれませんので、もうちょっと王道なところを……。
「スペクトラム」
鎧甲のド派手なブラスロックバンドが現れたときに、みなさん度肝を抜かれたというのはよく聞く話。
名前は知らなくても(っていうか活動期間短かったですし)、スタン・ハンセンのテーマ(もしくは、とんねるずの番組でよくかかる)というと「おおっ! あれか」と言われます。
「聖飢魔II」
たぶん、初めは誰もが「なんじゃ、こりゃあ」と思ったことでしょう。きっと、コミック・バンド……とまではいかなくてもイロモノ・バンドとか思われたりもしたかも。
でも、最終的に音楽センスと演奏技術がすばらしく向上して、間違いなく「伝説」なバンドとなって活動を終えました。
余談。
BENIGENサマの「SoftBallet」……わかります!!
実は私の好きな「GRASS VALLEY」とは名前が紛らわしいだけでなく「GRASS VALLEY」ドラマーの上領さんが脱退後「SoftBallet」に加入したなんて縁もあるんですよね。
……「イカ天」系は確かに個性ありましたよねえ。
「remote」(これも池田さんが亡くなってるので、伝説の資格ありでしょうか)とか「大島渚」とか。
私は「AURA」と「カブキロックス」が好きでした(しまった、好きなバンドの傾向がもろバレだわ)……が、こちらは最近復活したりしているので今回の回答にはいたしません。
こんばんわ。書き込みいただき、ありがとうございます。
スペクトラム・・・私知ってます。(^^)アルバの腕時計のCMに出ていましたよね。トランペット吹いていて。すごくかっこよかったです。
「remoto」は立派に資格あります!(^^)「大島渚」・・・メンバーがディープですよね。もう一度TVで歌って欲しいものです。
reisさん。お好みの傾向が垣間見えてしまいました(^^)v
No.13
- 回答日時:
Goriraimoさん。
お礼と補足をサンクス!!赤福の伊勢本店で赤福氷!? ですとーーー
行かなくっちゃ、君に会いに、行かなくっちゃ♪
シラナンダ~~~
おいら、フレディーの、あの、演劇的な
ところが、すっごい好きだった。もっと、
早く、目覚めていたら、コンサートにも
行けたのになあ。残念無念!!ダス
BENIGENさん、ソレって、「○○の血」?
しかし、イカ天バンドの「たま」って、ナゼ
ああも、子供に、受けたんだろう???ねえ?
こんにちわ!
2度目の書き込みありがとうございます。(^^)
「たま」なつかしぃ~(^^) 私もなぜたまが受けたのか・・・なぞです。
No.12
- 回答日時:
>ビギナー向けに参考URLをお願いします。
('◇')ゞラジャ
ですが、公式サイトは見付からなかったので。。(^^;ゞポリポリ
http://www.sound.co.jp/~shelly/link/link2.htm
こちらにリンク集を辿っていけば、色々情報が集まると思います。
中古屋にいけばCDもあると思います。
「SoftBallet(BlueDisk&YellowDisk)」って言う2枚組ベスト盤がお薦めです。
余談:
人間椅子(笑)「リンゴリンゴリンゴぉ~~♪」の人達ですね。(ネズミ男ベーシストの。。)
インディーズ系ですか。。。「梅毒ジェラシー」「宮尾すすむと日本の社長」「餃子大王」
いろんな方がいましたね。
でもね。。ちょっと違います。( ̄ー ̄)ニヤリッ
ヒント!!『詩人○○』
BENIGENさん。どうもありがとうございます。
URLをたどってSoftBalletを勉強します(^^)
>「梅毒ジェラシー」「宮尾すすむと日本の社長」「餃子大王」
懐かしいですねぇ~(^^) 彼らは今どうしているのでしょうか? 餃子大王は現役の学校の先生だと思いますが。
>でもね。。ちょっと違います。( ̄ー ̄)ニヤリッ
>ヒント!!『詩人○○』
え~ん!わかりません<(;◇;)> だ、誰なんでしょうか?
No.11
- 回答日時:
おいらは、赤福を食べながら・・・
(嘘。でも食べたいぞ)
フレディー!!!!!!!!!!!
バルセロナで、「バルセロナ」を、
聞きたかったっす!!
日本のカヴァーバンドのライブにしか
行けなかったのが、切ない~
kuaainaさん、あの、MTVは、
うっとり、見るのが正統派だよ~ん。
この回答への補足
赤福いいですよね(^^) 私もダンナも名古屋に出張したら、必ず赤福買います。(余談ですが名古屋というか中部地方ってうまいもの多いですよね。きしめん、みそかつ・・・)
suuzy-Qさん。赤福の伊勢本店で赤福氷食べました?カキ氷に赤福だんご、赤福あんこ、抹茶がかかっています。もぉ~最高!(^Q^) お薦めです。
おお!
フレディーの「バルセロナ」は私も大感動しました。それで、CDを買いました(^^)v フレディーが早逝されるとは思いませなんだ(;_;) オペラとのコラボレーションはオリンピック史上最高傑作だと重いまする~♪