No.9ベストアンサー
- 回答日時:
he-no-henomohejiさん、あなたは立派な銀歯フェチです!
昔から「金なら一枚、銀なら五枚」というように、私も銀歯にはあこがれがありました!
で、今、30代ですが結構銀歯があります。もちろん他の皆さんおっしゃるように白い歯が一番ではありますが、別に不都合を感じたことはありません。
銀紙でキーンというのは、銀歯が無くても感じる人は感じます。私は銀歯がありますがな~んにも感じません。
舌で銀歯を舐めてみると、ツルツルして気持ちが良いです。
キャラメルやミルキーを噛んだときに一回だけ銀歯が外れたことがありますが、こんなのは別に難点と言うほどのことじゃないですよね!
見た目が嫌でなければ通常生活の上で銀歯そのものに難点ナシ!もちろん虫歯は難点そのものです!!
私と同じ人がいるなんて…嬉しいです。
読みながら笑ってしまいました。
銀歯ってツルツルしてるんですか?
ん…やっぱり銀歯フェチですね!!
昔から口フェチではありましたが…
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
虫歯のない歯、というのは非常に良いことです。
22歳で治療歴がないのは手入れが良い証拠です。自分の歯が全部自前で、親不知も抜かないで計32本全部ある人って貴重なんですよ。
どうかご自分の歯を大事にしてください。
あなたがどうして「銀歯が欲しい」と思うのか、良くわからないのですが、あれは「虫歯の治療痕」ですから良いことありません。
私はかつて右上の歯が、いわゆる「銀歯」でした。歯根は残っています。(ちなみにこれを含めて32本全部自前の歯です)
ある時虫歯の治療の後、「これ、口を開けたら目立つでしょ。どうせだから白いのに変えないか?」と医師から勧められ、迷った挙げ句に変えることにしました。
歯の色見本と自分の歯の色を合わせ、歯形を取り、大体一ヶ月位でセラミックの歯になりました。保険対象外なので10万円也。(実はこの費用が、迷った一番の理由でした。)
結果、見かけは良くなりました(歯だけね)。変えて良かったと思っています。
歯の手入と言うほどの事はしてないかなぁ。
朝夜、歯磨きするだけです。(皆さんも同じですよね 笑 )
私は銀歯が無いから皆さんの気持ちも分からないし
大変さも分からないのでしょうね。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
すごい悩みですね(笑)
うらやましいですか?私はあなたのほうがうらやましいですー(^^)
難点は他の皆様が書いてくださっているとおりです。
つめたものが取れると大変ですよ。
すぐにくっつくかと思いきや、型をとったり、削ったり。何だかんだで1ヶ月(週1ペースでしかいけないので)かかります。
歯は大事にしたほうがよいと思います。
色々と大変なんですね。
昔銀歯欲しさに歯磨きしなかった事もありますが
全く虫歯にはならず、口の中が気持ち悪くなり1日しか持ちませんでした(笑)
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
意味がよくわかりません。
私は、歯が弱く、銀歯はたくさんあります。
ガムをかむとき、うっかり銀歯で銀髪をかむとガルバニー電流が発生して頭にキリを差し込まれたような痛みがあります。
歯を磨くとき、すべて銀歯なので、オレはサイボーグかと思ってしまいます。
調子が悪くて、歯医者さんに行く特は、治療ではなく思わず「修理してください」と言ってしまいます。
なんで、こんなものが羨ましいのか、まったく理解できません。
No.5
- 回答日時:
銀歯なんて恥ずかしいですよ。
私は奥歯は銀のインレーがほとんど入っていますが、
お金があればぜーんぶ綺麗な白に変えたいくらい(泣
アメリカ人とかは歯の白さに命欠けてますから銀歯なんて恥ずかしくて
見られたくないです。
歯は白くないと駄目です。
質問者様も今は虫歯がなくても油断していたら一気に来るかもしれません。
そうなったら絶対後悔します。
銀歯はめるまでの治療の辛さが一番最悪です!!
他のかたもおっしゃってましたが、アルミホイル噛んだ時みたいな
キーン!!!ていう感覚がたまに来て最悪の気分を味わいます。
イソジンとはかなり相性がわるいみたいです。。
あと、きゃらめる食べて銀歯取れて歯医者さんへ行ったときに恥ずかしかったです。子供みたいですよね、歯がとれたなんて(恥
私は銀歯フェチかもしれませんね。
色々と難点あるみたいですね。
最近でも銀歯はつけてくれるのでしょうか??
旦那が凄く歯が弱いですが銀歯ではなく、銀を埋めているだけです。
見た目が…なので銀歯は無くなったのかな?
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
羨ましいお悩みですね(笑
#1の方の回答にもあるように、金属に触れるとものすごく痛いです。チョコレートの銀紙を噛んだりすると大変です。
それから、体調が悪いと、銀歯を通して冷たい水が沁みたり、ズキズキ痛むことがあります。これは虫歯ではなく、神経が弱って悪いからだそうです(仕組みはよくわかりません)。
とにかく、いいことなんてありませんよ。歯は大切になさってくださいね。
良いことなんて無いですか…母は同じ事言ってました。虫歯が無い歯に産んであげたのだから感謝しなさいって!!
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
私は出産を経験してから歯がもろくなり
銀歯がかなりありますが
難点と言うと見た目の問題でしょうか?
今は白い歯の方が多いので正直かなり恥ずかしいです。それから銀歯にした根元が駄目になると
かなり深刻ですと抜歯するようになると思います。
私からするとhe-no-henomohejiさんがかなり羨ましいです。
出産を経験してから虫歯になる人って多いみたいですね。
難点は見た目ですか…
♯9さんの言うとおり私は銀歯フェチなのかもしれません。
私は見た目が好きです(笑)
ありがとうございます。