No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
>エクセルでマクロを組み、ボタンを作成しました。
元のコードがどうなっているのか分りませんので、実際は、どうしてよいのか具体的には、こちらでは分りません。
いくぶん、重複してしまいますが、それ以前のステップから書かないといけないようですが、よく読んで、試してみたください。
最初に、私の#2で書いたコードをそのまま貼り付けても、エラーが出ます。
それは、コマンドボタン(CommandButton)には、二種類あるからです。
1つは、コントロールツールのボタンと、もう1つは、フォームのボタンです。
それは、どちらなのかおわかりなりますか?
中身自体は、
'---------------------------------
If MsgBox("実行しますか?", vbQuestion + vbOKCancel) = vbCancel Then
MsgBox "終了します。"
Exit Sub
End If
'実行継続
'---------------------------------
このようにはなるのですが、外側が違ってきます。
コントロールツールの場合は、コントロールツールから、右クリックして、コードの表示とすると、
Private Sub CommandButton1_Click()
End Sub
と中身の空のプロシージャが出てきますから、そこに中身の点線で囲まれた上記のコードを入れてあげます。
フォームのツールの場合は、
例えば、
Sub ボタン1_Click()
If MsgBox("実行しますか?", vbQuestion + vbOKCancel) = vbCancel Then
Exit Sub
End If
'実行継続
End Sub
のようにして、右クリック-マクロの登録で、この名前「ボタン1_Click」を探して、登録します。
次に、「実行継続」の部分に、どんなものを入れるか、これは教えてもらってはいませんので、ご自分で入れられるなら、それを入れてください。もし、出来ないようなら、ここで公開してください。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
同じような内容を書いて恐縮しますが、こうしたらどうでしょうね。
ただし、これは、コントロールツールバーの中のボタンに対して、[右クリック]-[コードの表示]でVisual Basic Editor 画面を出してから、書き付けるものです。
Private Sub CommandButton1_Click()
Exit Sub
End If
'実行継続
End Sub
フォームツールバーのコマンドボタンのほうが作りやすいけれども、コントロールツール側のボタンは、編集ボタン(青い三角定規のツールアイコン)を押さないと、勝手に変更することが出来ません。
ありがとうございます。
さっそく書きつけてみたのですが、よくわかりません・・・。
「コンパイルエラー」と出たり、「End Sub」を記入してください、と出ます。
まったく意味がわかりません・・・。
どうしたら良いでしょうか??
すみませんが、引き続き教えてください。