![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、追記です。
No.5の自分の書き込みを見返していたら、1行コピーし忘れていたところがありました。
Private Sub ボタン名_Click()
On Error GoTo ボタン名_Click_Err
DoCmd.OpenReport "レポート名", acViewReport, "", "", acNormal
DoCmd.SetWarnings False '削除確認メッセージを表示しないようにします。削除前に確認して欲しい場合はこれは消してください。
DoCmd.RunSQL "DELETE FROM テーブル名"
Me.サブフォーム名.Requery
DoCmd.SetWarnings True '削除確認メッセージを表示するように戻します。
ボタン名_Click_Exit:
Exit Function
ボタン名_Click_Err:
MsgBox Error$
Resume ボタン名_Click_Exit
End Sub
「DoCmd.SetWarnings False」の行です。
無いと、「○件削除します」みたいな確認メッセージが表示されます。(他のところでエラーメッセージを消すよ、って処理をしていると、この行を削除しても、メッセージが出ないことがあります。)
コメントに書いてあるとおり、これはお好みでOKです。
「DoCmd.SetWarnings False」を消した場合は、最後の方の、対応する「DoCmd.SetWarnings True」も消しておいてください。
No.6
- 回答日時:
サブフォーム名が間違っているのだと思います。
そうですね・・・では、コピーするのではなくて、
me.
まで手入力してみてください。「.」(点)までです。
そうすると、次に入力できる選択肢が出てくると思います。
その中に、サブフォームのオブジェクトの名前があるはずですので、探してみてください。
ABC順ですので、日本語でつけてあるなら、かなり後ろ(下)の方にあると思います。
あったらそれを選択して、で、その後ろにまた「.」(点)を手入力します。
そうするとまた選択肢が出ますので、その中から「Requery」を探してください。
No.5
- 回答日時:
> 埋め込みマクロをVBAにするからダメなんですかね?
> 押しても反応しないです・・・
VBAに変換した後、ボタンの処理に割り付けられてない、とかでしょうかね・・・。
メインフォームのデザインビューで印刷ボタンを選択して、プロパティの「クリック時」イベントを見てください。
ここは「イベント プロシージャ」となっていますか?
もしなっていなかったら、「イベント プロシージャ」を選択してください。
で、右側に「…」というボタンがあると思いますので、それを押します。
そうすると、
End Sub
みたいな感じの画面が出てくると思います。
そこに
On Error GoTo ボタン名_Click_Err
DoCmd.OpenReport "レポート名", acViewReport, "", "", acNormal
DoCmd.RunSQL "DELETE FROM テーブル名"
DoCmd.SetWarnings True '削除確認メッセージを表示するように戻します。
ボタン名_Click_Exit:
Exit Function
ボタン名_Click_Err:
MsgBox Error$
Resume ボタン名_Click_Exit
End Sub
と書き込んでみてください。
No.4
- 回答日時:
> しかし、クリアボタンを押すと「バリリアント型ではない変数にNull値を代入しました」というようなメッセージが出てきてしまいます・・・
うーん、実際のソースやテーブル構造を見てみないとなんとも言えないですね。
No.1さんへの補足からすると、印刷ボタンがメインフォームにあるんですよね?
で、本当は、印刷ボタンを押して印刷が実行されたら、その流れでそのまま、サブフォームのデータを削除したい、ということでよろしいでしょうか?
そうであれば、印刷ボタンVBAの印刷処理(DoCmd.OpenReport)の次に、以下を記入してみてください。
DoCmd.SetWarnings False '削除確認メッセージを表示しないようにします。削除前に確認して欲しい場合はこれは消してください。
「テーブル名」「サブフォーム名」のところは、ご自身のプログラムに合わせて変更してください。
「テーブル名」は、サブフォームの元になっているテーブルのことです。
サブフォームのプロパティで「レコードソース」に書いてあるテーブルです。
「サブフォーム名」は、サブフォーム自体のフォーム名じゃなくて、メインフォームのデザインビューで、サブフォームのオブジェクトについている名前のことです。
これで、印刷処理が終わったら、そのまま自動でデータが削除されます。
試す前に必ずバックアップを取っておいてください。(間違って他のテーブルのデータを削除してしまった!なんて時のため。)
サブフォームにはクリアボタンは必要なくなりますので、データシートビューに戻してもOKです。
No.3
- 回答日時:
印刷ボタンの命令に
Me.テキストボックス名.Value = Null
を追加すればいいと思いますが。
この回答が全く意味不明だとするとちょっと説明が難しいかも。
(自分のAccessのバージョンが古いので、ここをこうして・・・という説明がたぶんできない。^^;)
No.2
- 回答日時:
サブフォームの表示方法をデータシートビューにしていませんか?サブフォームのプロパティで「既定のビュー」を確認してください。
データシートビューの場合は、ボタンは表示されません。
その場合は、帳票フォームなどに変更しましょう。
No.1
- 回答日時:
状況が分からないのですが、クリアしたいとはレコードの削除のことでしょうか?
行ったのはコマンドボタンの配置ですか?
コマンドボタンのウィザードでレコードの削除を選択して配置する操作をしたけど、ボタンが配置(表示)されないということでしょうか?