重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エクセル2000で登録使用してきた、個人用マクロが起動しなくなりました。
起動しようとすると、
『このプロジェクトのマクロは無効に設定されています。マクロを有効にする方法についてはオンラインヘルプまたはホストアプリケーションのドキュメントを参照してください。』
と上のような表示が現れます。
何処をいじってこれが出てくるように変化してしまったか、記憶がないのですが、指定の参照は何処にあるんでしょうか。また、どうすればこれが解除され、登録マクロが使えるようになるでしょうか。
因みに、個人登録以外のマクロは通常起動します。
また、個人マクロファイルを、以前起動していた当時のバックアップの物に差し替えてみましたが、同様の反応でつかえませんでした。
OSは2000です。よろしくお願いします。
仕事で常用していたので助けていただけると非常に助かります。

A 回答 (3件)

こんにちは。

ご説明で、状況はなんとなくわかりました。

私の説明は、新たに、Personal.xls を作ることだったのです。左上のプロジェクト・エクスプローラの所のモジュールを右クリックすると、ファイルのインポート/エキスポートが出てきます。

それで行って、やってもらうつもりでした。

私は、OSがWin2000ということで、きちんと書かなかったけれども、Personal.xls の置き場所のフォルダは、以下のようなスタイルだったはずです。

<ドライブ>:\Documents and Settings\<ログイン ユーザ名>\Application Data\Microsoft\Excel\Xlstart\

<ドライブ>:\Program Files\Microsoft Office\Office\XLStart\

Personal.xlsは、入る場所が2つあります。ログインの仕方などで、個人用マクロを、Excelが見失うときがあります。そうすると、あるはずのコードが動かない、ということが発生しますね。通常は、ログインユーザ名側のフォルダです。

それから、それ以外の場所は、使わないほうが無難です。トラブルになる可能性がつよいです。
    • 0
この回答へのお礼

色々見ていただいたようで、ありがとうございます。
Personal.xlsは<ログインユーザー名>以下に有りました。
やはり、Personal.xlsの在り処で認識できなくなっていたのだとおもいます。
昨日以降恙無く起動しています。集計等が何時もどおり出来、大変助かりました。ありがとうございます。
書いていただいたインポート/エキスポートも試してみました。解りやすい説明、本当にお世話になりました。

こんにちは。

Excelのバージョンは、2000 と解釈してよろしいのでしょうか?
文面からは、過去の「個人用マクロブック(Personal.xls)」が、Excel 2000だったとも読めますが。

いくつかのセキュリティの組合わせを変更してみましたが、再現できませんでした。

その『このプロジェクトのマクロ・・・』のダイアログ・メッセージは、マクロ セキュリティのレベルが自動的に「高」に設定されているためなのですが、「個人登録以外のマクロは通常起動します。」ということは、プライベートマクロでは、Excel2000の場合、デジタル証明書をつけないと、そのようなことは出来ません。プライベートマクロで、そのようなことは、あまりしないように思います。

個人用マクロブックが正しく作られたものとしたら、セキュリティを上げて「高」にすると、マクロ名を見失いますから、そのようなダイアログ・メッセージは出ないはずです。

今、考えられる対策としては、一旦、個人用マクロブックの中身をエキスポートしていただいて、それから、個人用のマクロブックを削除し、新たに作り直してから、そのエキスポートした、ファイル(*.bas, *.frm など)を、インポートしてもらう方法はどうかと思います。一応、マクロブックの所在地(XlStartフォルダ)は、おわかりだと思いますから、割愛します。

なお、ツール-マクロ-セキュリティ-信頼のおけるソース元
□ 全ての組み込み済みのアドインとテンプレートを信頼する
には、チェックが入っているものとします。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答ありがとうございました。
不明確な質問で申し訳ありません。仰るとおり、Excelのバージョンは、2000です。 でした。
教えていただいた中身のエキスポート、インポートのやり方が解らず、うまく出来なかったのですが、個人マクロが起動しない状態でVisual Basicを開き、そこで
ツール→マクロ→マクロの場所VBAProject(PERSONAL.XLS)を選択し、現れた個人マクロの項目を選択したら、本体ファイルのワークシートで以前と同じ用にマクロが稼動していました。
 なぜ動いたか、なぜ動かなくなったのか、私にはさっぱり理由が解らないのですが、結果として一応稼動させる方法が(曲がりなりにもの状況ではありますが)見つかりました。
せっかく教えていただいた『新たに作り直してから、そのエキスポートした、ファイル(*.bas, *.frm など)を、インポートしてもらう方法』が解らなくてごめんなさい。
おかげさまで、使用できる、大きなきっかけを頂きました。ありがとうございます。本当にたすかりました。

エクセルを立ち上げて

ツール⇒オプション⇒セキュリティ⇒マクロセキュリティでセキュリティレベルを中にすれば動くと思います。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
生憎、セキュリティレベルは中に設定しており、個人マクロ以外は稼動する状況です。
他の原因を探してみます。
これからもよろしくお願いします。