No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「メニューバー」にメニューを追加したんですね。
>ファイル/編集/表示/挿入/書式/ツール/罫線/ウィンドウ/ヘルプ/
の事をメニューバーと言います。
ただその場合でも、現在出ている回答で削除は出来るはずですが。。。。
本当にマクロが消えてますか?
「Alt」+「F11」を押してみて下さい。マクロ編集画面が表示されます。
左上のツリーの部分に標準モジュールが表示されていませんか?
あるなら右クリックで「解放」を実行して下さい。
また、ThisDocumentにマクロがありませんか?
ツリーにてWクリック。中身のソースを全て消して下さい。(これは解放出来ません。)
これで完全にマクロが無い状態です。
この状態から「ツール」「ユーザー設定」~
の削除を実行してみましょう。おそらくなります。
それと、一応ですが「メニューバー」を初期状態に戻すマクロは下記になります。実行してみて下さい。
Sub Macro1()
Application.CommandBars("Menu Bar").Reset
End Sub
この回答への補足
Yes_No_F様
コメント有難うございました。
仰るとおりでした。消したつもりがマクロが残っていました。
参照設定という所で、右クリックすると「解放」することができました。
そして「ツール」「ユーザー設定」~で消すことが出来ました。
どうも、保存先をワード全体にしていた事が、問題だったのではないかと思っています。
なにはともあれ、お二人様のおかげです。
(メニューバーについても、有難うございました。タスクバーはウィンドウズの下部のエリアなんですね。勉強になりました。)
お二人とも素人相手にご親切に、有難うございました。
またご面倒をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
#2のWendy02です。>「Nomal.NewMacros.Macro1」
分かりました。それは、正式には、文字にはなっていても「ボタン」です。
消し方は、
表示-ツールバー
で、
ユーザー設定ダイアログを出したまま、メニューバー上の「Nomal.NewMacros.Macro1」を、マウスで選択すると、その文字が四角の黒い線で囲まれます。
それを、ユーザー設定ダイアログのところにドラッグしてくれば消えます。
この回答への補足
Wendy02様
コメント有難うございます~
読ませていただいた順に、まずYes_No_Fの仰るとおり、実は残っていたマクロを削除し、その後Wendy02様の仰るとおりにすると、消えました。
有難うございました!
いやあ、難しいものですね。
でも、助かりました~
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
>マクロのアイコンが残ってしまい、ワードを起動するとツールバーに表示されます。
そのマクロ・ツールバーは、そのアイコン(赤い小さな丸か、白い四角に赤い丸)を押しても、「マクロが見つからないか」なんていうメッセージは、セキュリティを「高」にしても出てきません。本来は、既存のアイコンでしたら、そのデザインを教えてくれれば、ある程度は類推が利きます。
もしかしたら、
本当のツールバーにアイコンを作ってしまったのではありませんか?
その場合は、
*---------------------------------
表示-ツールバーユーザー設定
ツールバー[タブ]
ご自分で作ったものを選択し
「削除」ボタンをクリックです。
*----------------------------------
ツールバーではなくて、アイコンのみの場合は、
ユーザー設定ダイアログを出したまま、アイコンを選択し、それを、ユーザー設定ダイアログにドラッグすれば消えます。
===================================
ただ、そこまで作るには、自分の考えだけでは出来ないと思います。何かの教本をみたのではありませんか?ただ、そんなことを書いてある教本は、Excelとは違い、非常に少ないはずですが……。
この回答への補足
Wendy02様
コメント有難うございます。
ユーザー設定の、ツールバータブを見たのですが、どうもそれらしき物が見当たりませんでした(そのままの名前で表示されないのでしょうか?)。
「アイコン」という書き方が紛らわしいようです申し訳ありません。
正しい呼び方は分からないのですが、ワードのツールバーにファイル/編集/表示/挿入/書式/ツール/罫線/ウィンドウ/ヘルプ/と並んでいる横にできたボタン様の物です。
2つありまして表示は1,「Nomal.NewMacros.Macro1」2,「段落縮めて文字縮小」です。
新しいマクロを作るとき、ドラッグアンドドロップでツールバーに持って行きました。そしてこれを押してマクロを実行しました。
これを消したいのですが、なんとかなりませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。