重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ~♪
よく彼氏彼女に(奥さん旦那さん)”あなたあやしいわねっ!これは何?!!”ってな感じに突っ込まれることってありますよね。(本浮気、疑い含む)

この時”誘われたんだからしょうがない”
”断れないからしょうがない”
”自分が連れてきたんじゃないからしょうがない”

っていう”しょうがない”っていうのが曲者なんですが

この”しょうがない”っていう言葉を恋愛関係だけで使うとしたら、この裏側にはどういった考えがあるのでしょうか?

難しいことはなしにして、この言葉を使うとき本当の所はどうなのか教えてもらえませんか?

本能のままに回答お願いします(笑)
前置き、関連事項歓迎です。

A 回答 (11件中11~11件)

これぐらいなら許されるだろうという範囲での遊びだと思います。

嫌々ながらに行ってきたにしろ、楽しんで行ってきたにしろ。(後者が多いはずッ!)
自分からすすんで行く勇気はないけど誘われたからっていう感じじゃないでしょうか?

ただし、誘われてないで自分から行ったけど
誘われたってウソをついている可能性もありますけど・・・
    • 0
この回答へのお礼

すばやいご回答ありがとうございます。

>嫌々ながらに行ってきたにしろ、楽しんで行ってきたにしろ。(後者が多いはずッ!)

↑私もそう思いますわっ!(笑)  
帰って来るなり誰も聞いてないのに”面白くなかった”とかいうのも楽しんだ証拠ですよね~(笑)

楽しければ楽しいほど、やましくなっていい訳をするこの人間の心理・・・いや~分かりやすいですね~

確立的には”~~しょうがなかった”っていきなり言う人ほど相手の”しょうがなかった”はイヤに疑うんですよ。
言われちゃうと余計に疑っちゃいますよ。
や~~~っぱりあの言葉は変!ですよね。

嘘かどうかを見分ける方法なんてないんでしょうかねえ?

回答ありがとうございました。