小・中学生の頃は直毛で、感心されるくらい綺麗な髪だったのに、22歳になった今の髪の毛は、人に見られたくないほどのくせ毛になってしまいました。
私のくせ毛は、頭頂部(つむじ周辺)からのみ生えてくるのがくせ毛になっていて、その周辺の毛をまくり上げると綺麗なモンなんです。だから、その周辺の髪達だけのために縮毛矯正をするのもどうかと思うし、ごまかす為にパーマをあてていいものかどうか…。くせ毛1本1本の毛が、きし麺みたいに平べったく、さらにそれらがらせん状にくるくると円を描いています。2年ほど前から染めるのも止め、パーマもせず、お風呂上がりは直ぐにドライヤーで乾かす等、ストレスをかけていない自然な状態なのに…。
あと、毎日マッサージ等気を使ってシャンプーしているのに、そのくせ毛周辺の頭皮がかゆくなります。これはくせ毛と関係あるのでしょうか?
何でもいいので、アドバイス等ありましたら一言声かけてやって下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
部分矯正もできますよ。
前髪だけくせ毛の人は前髪だけ縮毛矯正とか。
矯正すると朝のスタイリングなど楽チンですね。
No.2
- 回答日時:
私も20歳すぎてからかなりくせが出てきました。
私もきしめんみたいになってて黒く憎いほどに、ず太く伸びています汗。。美容院で縮毛矯正してもすぐに元に戻るので今ではヘアアイロンで自宅で矯正しています。ヘアアイロンってどうしても髪が傷みがちですが私の使っている<ナショナル マイナスイオン スチームストレーター イオニティ>はタンクに水道水を入れて使用し、電源をいれるとすぐさまスチームが出てきて髪をびっくりするくらい真っ直ぐにしてくれます私はほぼ全部の髪にしていますが部分的にくせ毛との事なので気になる部分に当てればそんなに傷みも気にならないと思います。値段はお店によってまちまちですがやすい電気屋だと\6000ぐらいで購入できます!毎朝当てるというのは面倒な話ですがさらさらにする為なら朝の時間をさいてでも使っています。この商品は下記サイトの<@コスメ>という化粧品などの口コミサイトでもかなりの評判です。あと私はアイロンと」併用して<椿油>という商品も使っています。これもドラックストアなどで\700ぐらいです☆これはお風呂後のタオルドライ後やアイロン使用前に少量毛先に塗ると広がりが押さえられて、なおかつアイロンの熱にもいいような気がしますコチラも<@コスメ>でかなり評判ですので一度暇なときにでものぞいてみてはどうでしょうか★参考URL:http://www.cosme.net/product/index
ヘアアイロンですか~その存在を忘れていました(笑)ほんと一部分の髪がクリンクリンなんで、アイロンなら時間も短縮できるうえ、傷みがなさそうですね。お財布と相談してみます☆
ありがとうございました。