Excel2002(2000でも)において、自分でツールバーに好みのコマンドボタン(絵の描いてあるボタンです)を追加・登録していたのですが、急に標準のボタンに戻ってしまいました(フリーズした後)。そのとたん、頻繁に使用していたボタンが消えてしまい、すごく使いずらくなってしまい困っています。もちろん最初から登録し直せばよいのですが、元に戻す方法はないのでしょうか?
ご存知の方がいらした際には是非ご教示ください。
使用しているのは、EXCEL2002と2000です。
OSはWinXP HOMEとWinXP PROです。
1台は家で使用。1台は会社のです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
Wendy02です。>C:\Documents and Settings\******\Application Data\Microsoft\Excel
そうなんです。そこしかないのです。また、トラブルが起きるのも、このExcel.xlbと、もう1つは、Personal.xls なんですね。(Personal.xls=個人用マクロブックはない人もいます)
ちなみに、Personal.xls は、二箇所
C:\Documents and Settings\<ログイン ユーザ名>\Application Data\Microsoft\Excel\Xlstart\
C:\Program Files\Microsoft Office\..\XLStart
必ず、調子の良いときにバックアップしてくださいね。(^^;
--------------------------
以下は、書いてある内容は、保証はしませんが、私の場合は、レイアウトの問題もありますので、ユーザー設定の新規のツールバーの上に、ボタンは乗せてあります。もう凝ったボタンを作るのはやめましたが、ツールバーだったら、適当なバックアップのブックにコピーできます。これで、元のメニューには戻したことはありませんが(たぶんできるはずですが)、何があったかさえ、忘れてしまうことがあるので、まったく、なくなってしまうことは避けられます。
ありがとうございます。
xlbファイルとPERSONAL.xlsと2つを併せてバックアップ用にどこか他の場所にコピーして置きます。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
私は、2、3度経験ありますが、バックアップを取ってないと、無理だと思いますね。私は、未だに、全ては戻っていませんが、前のに似せて作り直しました。
コマンド・ボタンは、xlbファイルの中に残るのですが、それは、複数あるわけではないので、更新されてしまうと、以前のものはなくなってしまいますね。
ありがとうございます。
バックアップを取っておかないとダメですか。。。
今後のために教えて欲しいのですが、xlbファイルというのは、何処に格納されているのでしょうか?
ちなみに、エクスプローラーで検索してみました。
すると
C:\Documents and Settings\******\Application Data\Microsoft\Excel
に[Excel.xlb]というのがありました。
これをバックアップとして保存しておけばよいのですか?
ご教示いただけますか?