重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在30歳。彼女も30歳。付き合い始めて1年弱。大学で友達として知り合ってからは11年。久しぶりに会って付き合いだした。・・・彼女はとても結婚を望んでいる。久しぶりに会ったときからそんな話をしていたが深く考えず付き合いだした。
 最近、自分がどう思って付き合っているのかわからない、と言われた。だめなら別れるから、、と冗談交じりの言い方で真面目に言われた。
 自分は付き合うとき結婚を前提にとは言ってはいないが、年齢的に一番結婚が問題になる年だというのを理解したうえで付き合い出したということになっているのかもしれない。つまり今付き合っているというのは将来の結婚を考慮に入れているよね、とことある度に聞いてくるのである。しかしまだ好き嫌いのレベルで一生一緒に生きるとかそういう覚悟なんてできていない。。

私はどうしたらいいのだろう。
 結婚はまだ考えていない。でももしこのままずるずる付き合っていったら、一年後二年後には責任とって、と言われるかもしれない。そうしたらもし積極性がなかったとしても責任を感じて結婚しなければということになるかもしれない。もし結婚しないなら今付き合っているのは大切な婚期を自分が拘束していることになり申し訳ない。

うーん、と考えてしまう。嫌いになってないが別れないといけないのだろうか。正直なところを話そうと思うのだが捨てられるのが怖くて言えない今日この頃。どうしたらいいでしょう。アドバイスいただけませんか。

A 回答 (12件中11~12件)

正直なことを話して、彼女に選択して貰ったらいかがでしょうか?

私は以前付き合ってすぐ彼氏にさんざん結婚しようと言われ、結局何年か後にもう好きじゃなくなった、付き合えないと言われ別れました。私は、20代前半でまだ色々な人を見る時間がありましたがそれでも別れた時は、だまされたというような気持ちが少しは残りました。気持ちは時間がたてば変化するものだし、今結婚できないのなら結婚しようとは言ってはいけないと思います。poorosさんが結婚に向けて真剣に考えていらっしゃるその気持ちを知ったら、相手の方も今は決して遊びのつもりで付き合っているというわけではないと理解してくれると思います。それで振られるようなら彼女は結婚してくれる人なら絶対にあなたでなくても良いのではないかなぁ・・・
    • 4
この回答へのお礼

彼女には、まだ1年も経ってないし結婚までは考えられないとは言っています。ですがそう真剣に言えば言うほど、僕の覚悟を真剣に待ってくれるので、その気持ちを裏切れないと感じてしまうのです。

彼女は、あなたのどこに魅力を感じて、結婚したいと思っているのでしょうか。

年齢の問題で結婚するのなら、やめた方が良いと思う。

しかし、文面から察するに、あなたは彼女に依存していることが伺えます。
 今のままだと年貢の納め時かな、とおもいます・・・
    • 0
この回答へのお礼

純粋に付き合う相手としても魅力を感じているという風なことも真面目に言ってくれますが、結婚相手としてもどうかと同時に考えてしまうのでしょう。打算的というより年齢的にしょうがないことかなと思います。