出身地を知りたいお客様がおられるのですが、直接聞くことが出来ません。使われる言葉で分からないものかと思うのですが・・・。
関西弁ですが、よく「~しらん」と言う言葉を使われます。たとえば、「いいかもしれないね」「いいかもしれへんね」「いいかもわからんね」というところを「いいかもしらんね」と言われますし、「そうかもしれんけど」等々のところを「そうかもしらんけど」、「チケットとれるかどうかわからんけど」のところを「チケットとれるかしらんけど」という具合です。
私も関西人なのでごくごくたまに使うことはありますが、このように頻繁に使うことはありません。このような言葉をよく使う地域があれば教えてください。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
京都です。
「チケットとれるかしらんけど」は言いますが、
「いいかも」「ええかも」に続けては
しれんね、しれんなあ、しれへん、あたりはありなのですが、
「いいかもしらんね」は京都市の中心部では言わないですね。
関西でも京阪間ではなくて、周辺の山城とか丹波出身の人が「しらんね」「しらんな」「しらんのん」などの言い方をよくするように思います。
また、ほかの回答者さんも書いておられるように奈良の人も使いますね。芸能人だと奈良県出身の明石家さんまさんの話しているのを聞くと「かもしらんね」がよくでてきます。
ご回答ありがとうございます。京都の中心部でのニュアンスがよくわかりました。さんまさんはよく見ているのに気がつきませんでした。今度よく聞いてみます。
No.10
- 回答日時:
大阪・兵庫では「そうかもしれんけど」が一般的で、京都・奈良では「そうかもしらんけど」と言うことが多いように思いますが・・・。
私見ですが、京都近辺では、「~する」と言うところを「~しはる」と言って微妙に敬語っぽいニュアンスを加えるのと同様、「しれん」と言うのを「しらん」と変えることで少し軟らかいイメージを出しているような気がしますが、いかがでしょうか?
ご回答ありがとうございます。とても明快な分析ですね。そうですよね。そんな感じがします。私も京都か奈良あたりかなぁ~と思ってたんですけど、いまいち確信が持てなくて・・・。
No.8
- 回答日時:
「しらんけど」より
「しれんけど」が一般的な気がしますが
どうなんでしょう?