Formula のヘルプを見ると、
>セルに定数が入力されているときは、Formula プロパティはその定数を返します。セルが空のときは、空の文字列を返します。セルに数式が入っているときは、数式バーでの表示と同じ形式で、等号を含む数式を文字列として返します。
と、あります。すると、ValueとFormula の違いは、数式が入っていた場合の計算結果を返すかどうかの違いでしょうか?もし、複数のセルに、定数が入っているものと、数式が入っているものが混在している場合に複写しようとすると、Formulaだけで複写すれば、定数が入っているものは定数が、数式が入っているものは数式が複写されると考えて問題ないでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
Wendy02です。Value プロパティと Formula プロパティとの基本的な違いは、その型にあると思います。Value は、基本的に、Variant 型ですが、Formulaは、String 型しかありません。
>定数が入っているものと、数式が入っているものが混在している場合に複写しようとすると、
>Formulaだけで複写すれば、定数が入っているものは定数が、数式が入っているものは数式が複写されると考えて問題ないでしょうか?
ある意味ではユーザー本位の使用法ですから、それ自体は評価できるとは思いません。状況によって変ります。ただ、しかし、ある程度、「VBA」を熟練している人は、おそらくはそのようなコードは書かないはずです。それは、貼り付けの際に、Excelのワークシート上の自動キャスト(型の変換)が行われますが、必ずしも、貼り付けられた結果が正しいとは限らないからです。例えば、日付が、それに該当します。
通常は、セルのタイプや数式チェックをしてから、コピーするなり、値を貼り付けるなりするコードを書くのがふつうです。
この回答への補足
いつも、ありがとう御座います。
やはり、手抜きはだめですね?単純に今回私が扱おうとしている場合に限り、問題ないかなぁ?って思って専門家にご指摘願えないかな?って書き込みでした。が、初歩の内から基礎的な考え方を確立させないと後々困りそうなので、ご指導の通り、チェックを行いコピーをしようと考えを改めました。ありがとう御座います。今後とも宜しくお願いいたします。