連絡無精で、別れる際に気持ちをぶつけた私のメールに返事することさえしなかった元彼。でもどういうわけか誕生日の日に、それまで友人関係には戻したくて何度か送った私からのメールへのレスには相当鈍かった彼の方から、食事に誘ってきました。
付き合っていたころのように楽しそうに笑って、一緒に過ごしてくれました。別れの日、ほとんど口も聞かず、笑顔すら見せることなく別れたそんな彼の笑顔がまた見られたことが嬉しくて、とても楽しい時間を過ごせたのですが、どうして誘ってくれたのか?そんな期待交じりの疑問がぬぐえずにいます。
彼は性格的に自己中というか、他人に自分のペースを乱されたくないタイプで、付き合っていた頃もめったに誘ってくることがありませんでした。
そんな彼が、どうして急に誘う気になったのか?しかも誕生日に。こっちは妙な期待を持つかもしれないのに。そのわりに、その日の会話の中で「明るい人と付き合ったほうがいいかもね。」とか「食事くらいしか奢ってあげられないから、モノはほかの男におねだりして。」みたいな普通別れた相手(しかも若干振った相手)に言うには、言いづらいようなことを口にしていました。
やっぱり彼のマイペースゆえかとも思いつつ、こっちの気持ちを試しているんじゃないか、などと勘繰ってみたりもしていまいます。
このままの友人関係でいられるならその方がいいのだけれど、自分からは本音をなかなか言わない性格の人だけに、それ以上の妙な期待を持ってしまいます。
男性のこういう行動の心理って、どんなもんなんでしょうか?やはり彼のマイペース・自己中さゆえのアクションなのでしょうか?
長文乱文にお付き合いくださってありがとうございます(^ ^;
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、「友人関係に戻したい」というあなたのメールリクエストに答えたくなっただけかと思います。
別れても、相手の人が会えないようなら、二度と会わないし、会いたいなら、元仲間的な感覚で会えます。時間が経つと、気が許せる友達になったりします。
よっぽどの腐れ縁とでも思わない限り、恋愛感情が復活することは無いと思います。
私も、そういう戦友的な友達いますよ。
No.1
- 回答日時:
で、あなた、彼の笑顔を見てまた惚れてしまったなんてことですか?
あなたの言うとおり、「彼のマイペース・自己中さゆえのアクション」です。
あなたとは別れたけど、単に友達で居たいみたいですね。友達として、これからも同じように、「気が向いた時だけ」メールしてくるようになるでしょう。
あなたもヒマがあったら食事などに付き合うとかすれば良いでしょう、再度この男と恋愛関係にならないという覚悟があればの話ですが。