No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米国入国での食品持込で重要視されるのは、牛肉などの肉類と新鮮な果物野菜です。
税関申告書の浦に、No Fruite, No Beaf と書いておくか、口頭でいえば普通OKです。持っている食品リストを裏面に書くのもいい方法です。(せんべい)Cracker, Nuddle,Boiled RICE、Sea Food (海草類、缶詰の魚介類、は問題ありません)をリストアップして$30ぐらいと書いておくのがいいです。
問題になったのは、ラーメンと牛肉(類)の入ったレトルトカレーです。
ラーメンは通用大丈夫ですが、そのスープに鶏がら、牛ニクのダシがつか
われているからといわれ、とられたことがあります。
食品はスーツケースでOKです。(口頭、記述)申告しても、XRAYを
通したり、中を開けたりするばあがありますが、通常問題ありません。
ご回答いただきありがとうございました!
申告せずにスーツケースインでOKでした!
色々とご参考になりました!ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
9月にアメリカへ行ったときに、おせんべいや飴等のお菓子を持っていきました。
申告書にも食品を持っているに「はい」を選択し、食品は手荷物にして入国しました。
見せてほしいと言われ時にスーツケースを開けるのが大変なので・・・。
申告書を提出するところで、「フルーツ持ってますか?」と聞かれただけだったため持っていないのでスムーズに入国できました。
他の回答者の方が言っているように、牛肉と果物の規制が厳しいようですので、おせんべは持っていっても大丈夫だと思いますよ。
申告はした方がいいと思います。
ご回答いただきありがとうございました!
申告せずにスーツケースインでOKでした!
色々とご参考になりました!ありがとうございました!