Access97および2000を使っています。
フォームやレポートでレコードを表示または出力すると必ず上揃えになってしまうのですが、行の真中に配置することはできないのでしょうか?

A 回答 (1件)

こんばんは^^



1.中央揃えしたいコントロールを選択
2.プロパティを表示(マウスポインタが「手」の形になったときにダブルクリック
又は、「表示」メニューから「プロパティ」を選択)
3.「書式」タプを選択
4.「上余白」で調節する
(ちなみに、横位置は、「文字配置」で変更できます)

テキストボックスならこれでできると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kurumi77さん、またまたこんばんわ。
こんなに単純なことだったんですね。VBAで書かなければならないと思っていました。あまりにもシンプルな方法で眼からウロコです。
感謝感激。ありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いします。

お礼日時:2001/12/08 23:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESS2003のデータアクセスページの使い方について

イントラ内でACCESS2003のデータアクセスページを使いたい。

1.ACCESS2003のデータアクセスページを作成しました。
2.そのMDBファイルと、データアクセスページ(htmファイル)を、WINDOWS2000ServerのInetpub内のwwwrootフォルダの中へ入れました。
3.ここにはイントラ内のHPなどを置いています。(普通に見れています。)
4.クライアントから、データアクセスページのhtmファイルを見に行くと「データソースログオン」が立ち上がります。(パスワードを設定しています。)
5.パスワードを入れるとデータアクセスページ(htm)から、通常のアクセスのフォームのごとくデータ入力が出来る予定なのですが(泣)できません。(泣)

で、悩んでおります。

ACCESS2003のMDBファイルとデータアクセスページ(HTMファイル)をサーバーのwwwrootへ置いただけでは、データアクセスページを通してmdbファイルへの入出力は不可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

MDBに接続されたAccessプロジェクトを開いている場合データアクセスページは自動的にそのデータベースに接続されてそのパスがデータアクセスページのConnectionString プロパティに設定されます。
ページを作成した後でデータベースを移動またはコピーした場合はConnectionString プロパティに設定されているパスを更新して新しい保管場所を設定する必要がありますがどうなっていますか?
そこを確認してみてください。

QAccess97で任意のフィールドとレコードを選択してExcel97に出力する方法

Access97でデータベースを作っています。
ある機器の部品リストを作っているのですが、テーブルに保存されている情報を
選択画面で、取り出したいフィールドとレコードをチェックボックスなどで選択し、選択したデータのみをExcel97に出力したいのです。
方法ご存じの方、ご教示願います。

Aベストアンサー

再びmaruru01です。

コマンドボタンのクリックイベントにSQLステートメントの実行とファイルのエクスポートを記述すればよいとおもいます。

SQLステートメントは、

Dim SQL As String

SQL="SELECT (フィールド) INTO (一時テーブル名) " & _
"FROM (抽出元のテーブル名) " & _
"WHERE (抽出条件)"
DoCmd.RunSQL SQL

という風で、ファイルのエクスポートは、

DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetExcel7, (一時テーブル名), (Excelファイル名)

という風です。
詳しくは、個々のヘルプを参照して下さい。
では。

Qホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして

ホームページ移転に伴う.htaccessの使い方ですがアップロードして削除できなくなる事ないですか??また、さくらサーバーは.htaccess使えますか??

Aベストアンサー

.htaccessだけではなく、
ファイルはパーミッションによっては一旦削除できなくなると思いますよ・・・
使えないのにアップすると削除出来ないとか。

>さくらサーバーは.htaccess使えますか??
使えます。
.htaccessを使えない有料サーバってあるのでしょうか?・・・

QACCESSのフォーム内のレコードへのサブフォーム内のレコードの表示

いつも色々な方々に大変お世話になっております。
今回は見積書というフォームの中に、得意先一覧というサブフォームがあり、その得意先一覧にはもちろん得意先の名前があります。
現時点では、見積書フォーム内の得意先名レコードにコンボボックスを設置して選べるようにしてあります。
これを得意先一覧サブフォームの中から、見積書フォーム内の得意先レコードに表示させたい、得意先名をダブルクリックすると転記されるようするのは可能でしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

> 得意先名をダブルクリックすると転記されるようするのは可能でしょうか?
サブフォームの得意先名をということですよね?

Me.Parent!得意先レコード = Me!得意先名
のように、サブフォームのイベントに記述すれば、親フォームのコントロールを指定できます。

QAccessで作成したテーブルのOLEオブジェクトの使い方

Accessで作成したテーブルにデータ型(OLEオブジェクト型)で画像を取り込みできるようにしました。
取り込みした画像を開くためのフォームを作成して画像を開けるようにしました。
下記の内容です。

Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
Form.Caption = ProgName
End Sub

しかし「ビットマップ形式」ですと問題なく開くのですが、「JPG形式」ですと開けないのです。取り込みしたAccessテーブルのフィールドから直接だとひらけます。
Accessで作成したフォームから、「JPG形式」の画像を開くにはどうすればよろしいですか?
また、画像を1000件ほど取り込みすると大きいデータベースになってしまいます。Accessのデータベースのサイズは制限があるのかしら?
アドバイスいただけれは幸いです。

Aベストアンサー

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正しく表示されません
http://support.microsoft.com/kb/832508/ja

解決策としては JPEG を開ける OLE コンテナになるアプリケーションをインストールしておく。

Google「Access データベース サイズ 制限」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&num=50&q=Access+%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9+%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA+%E5%88%B6%E9%99%90&lr=lang_ja

Access のバージョンは?
んで Web で検索する努力はしましょうよ。
丸 1日ぐらい検索しっぱなしで悩まないと。

Google「access ole jpeg」で検索
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=access+ole+jpeg&num=50

Access 2003 では以下のような制限があるようです。
■ Access 2003 で OLE オブジェクトとして JPEG および GIF 画像を取り扱う場合の注意事項
http://support.microsoft.com/kb/884484/ja

■ OLE オブジェクト型のフィールドに格納されているイメージが正...続きを読む

Qサブフォームのレコード操作について(ACCESS97)

Access97で下記のような入力フォームを作成しました。

【1】「ファイルを参照」ボタンをクリック
【2】ダイアログボックスが開くので、目的のファイルを選択する。
【3】サブフォーム(表形式)の1件目に、そのファイルのフルパスが格納される。

この直後に【2】の操作によって2つ目のファイルを選択すると、
やはりサブフォームの1件目にファイルのフルパスが格納されてしまい、
最初に選んだファイルのパスが上書きされてしまいます。
ここで上書きせずに、次のレコードへ移動してからファイルパスを書きこむ
ロジックを書きたいのですが、VBA初心者なのでどうしたら良いのかわかりません。

ご教授を願います。

Aベストアンサー

Docmd.GoToControl "サブフォームの名前"
Docmd.GotoRecord , , acNewRec
docmd.GotoControl "書込み先コントロールの名前"
Screen.ActiveControl = "ファイルのパス"

といった形でどうでしょうか?
もちろん下の2行は
Forms!Main.Sub!Control = xxxx
の形で1行にしても問題ないかと思います。

QAccess2000でFTPの使い方について。

Access2000のフォームから、実行のボタンをクリックするとFTPサーバに接続→ファイル取得→Accessテーブルに取込→FTPサーバのファイル削除→FTPサーバの接続切断という処理をしたいのですがどのようにしたらよいかわかりません。説明不足だとは思いますが、アドバイスを宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一覧(詳細)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public") ' ディレクトリ一覧(ファイル名のみ)
If IsArray(v) Then
For Each v2 In v
Debug.Print v2
Next
End If
rc = ftp.GetFile("bussys/winnt/winnt-public/*", "c:\temp") 'ファイル受信

end sub

実行には20秒ほどかかります。
実行前にはCドライブにtempというフォルダを作っておいてください。

ちなみに先ほどのFTPサンプルは、BASP21をインストール後、サンプルのコードを新規モジュールに貼り付けて(たとえば以下をまるごと)実行すればAccessでもそのまま動きます。

sub file_download()

Dim ftp As Object, rc As Long, v As Variant, v2 As Variant
Dim ctr As Long

Set ftp = CreateObject("basp21.FTP")
ftp.OpenLog "c:\temp\log.txt"
rc = ftp.Connect("ftp.microsoft.com", "anonymous", "")
If rc = 0 Then
v = ftp.GetDir("bussys/winnt/winnt-public", 2) ' ディレクトリ一...続きを読む

QACCESS2000 VBAで印刷時にサブレポートのレコードソースを設定するには?

 フォーム画面にある複数の入力項目から検索条件文を作成、データを抽出してレポートに明細一覧を出力します。
 親レポートはDoCmd.OpenReportのConditionで設定出来るのですが、そのレポートフッターにはサブレポートがあり、明細の小計や種別計、総合計を出力するのですが、このサブレポートのレコードソース(またはフィルタ)を設定するにはどうすれば良いのでしょうか?

 ・サブレポートのオープン時にMe.Recordsource="SELECT * FROM …"

だとエラーになり、オープン時には指定できないとのことでした。
親レポートとは親子関係もなく、使用するクエリーも別です。

VBAで設定するのは難しいのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>エラーになり、オープン時には指定できないとのことでした
>親レポートとは親子関係もなく・・
サブレポートの開く時のイベントに
Me.Recordsource="SELECT * FROM …"
は設定できます。
別の原因を探してください。
サブレポートのリンクフィールドに値が入っているのではないでしょうか。サブレポートのプロパティでリンクフィールドを確認してください。リンクフィールドに何か値が入っていれば削除すれば問題なく出力できると思います。

QRuby on Rails 「attr_accessor」 の使い方に

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状態になってしまうことです。
「:if => 項目?」を書いてみると、「undefined method」のエラーがでてしまいます。

どなたか対応策の分かる方がおられましたらご教授いただけないでしょうか?

下記に実際の問題箇所のモデルクラスのソースを書いておきます。

 class User < ActiveRecord::Base

   attr_accessor :NEW_USER_PW ← 追加したアクセサ

   # 追加したアクセサに対するチェック
   validates_length_of :NEW_USER_PW, :minimum=>4, :message=>"は%d桁以上を設定してくださ            
    い。", :on => :update, :if => :NEW_USER_PW?

 end

上記のチェック内の「:if => :NEW_USER_PW?」で落ちてしまいます。
入力がないのにチェックに引っかかるとまずいので、入力がないときだけ上記チェックを行えれば良いのですが・・・。

どうぞ宜しくお願い致します。

Ruby on Rails 「attr_accessor」 の使い方について

こんにちは。

現在、Ruby on Railsで登録画面を作成しているのですが、attr_accessorで定義した項目に対して、validationのチェックを行うと、問題が起きてしまいました。

attr_accessorで定義した項目は、DB登録の対象ではないのですが、lengthのチェック等を行う必要があり、validates_length_of等を使って入力チェックを行っています。

問題になったのは、入力があったときだけチェックをかけたいのに、入力がなくてもチェックがかかってしまうという状...続きを読む

Aベストアンサー

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.size > 0
end

また、ifにはprocオブジェクトを渡すこともできますので、
:if => Proc.new{|u| u.NEW_USER_PW.size > 0}
と書いてもいいでしょう。


NEW_USER_PWというインスタンス変数はすべて大文字を使用されていますが、
見る人によっては定数と勘違いします。
変数であれば小文字表記を利用するほうが良いかもしれません。

attr_accessor :NEW_USER_PWを定義したからといって、
NEW_USER_PW?メソッドが定義されるわけではりません。
attr_accessorはゲッターとセッターメソッドを作るだけです。
それ以外の論理値を返すようなメソッドは自作しなければなりません。

NEW_USER_PW?メソッドを作成されていないのなら、「undefined method」が
出てしまうのは当然です。

質問にあるように、「入力があった場合のみ」とありますので、
NEW_USER_PW?メソッドを下記のように実装すればチェック可能です。

def NEW_USER_PW?
@NEW_USER_PW.s...続きを読む

Qアクセス レポート テキストボックスの文字配置は文字数で自動的に文字配置の変更可能ですか

現在アクセスに入力されているテーブルのデーターをもとに書道展のキャプションを作成中です
タイトルと作家の名前を表示させますがタイトルが1文字数から13文字数くらいまでと様々なため
テキストボックスの文字配置が均等割り付けだと文字数の多いタイトルは2段目が間延びしておかしいです
例えば8文字までだと均等割り付けそれ以上だと左揃えなどということが可能でしょうか?
他に良い方法があれば教えてくださいよろしくお願いします
Wordの差し込み文章のように一枚ごとの編集が出来ればいうことなしなのですが?それはあり得ませんか?

Aベストアンサー

> イベントプロシージャには文字数が多くなれば自動で2行にになり字も小さくなるための式がかかれています

こちらでしょうか?

テキストボックス内の文字を自動で縮小して全体を表示
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-11.html

上記の例なら

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
  AutoFontSize Me.テキストボックス名, 12
  If Len(Me.テキストボックス名) <= 8 Then
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 4 '均等割り付け
  Else
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 1 '左揃え
  End If
End Sub

のようになります。


> ユーザー定義関数名、「イベントプロシージャ」以外の式が指定されていますとなりました。

加えた変更を元に戻してもエラーになりますか?

とりあえず、コンパイルしてエラーが無いことを確認してください。

経験上、Access のバージョンにもよりますが、
デザインビュー以外で表示しているときに VBA の修正をしたりすると
このエラーが出ることが多いような気がしています。

> イベントプロシージャには文字数が多くなれば自動で2行にになり字も小さくなるための式がかかれています

こちらでしょうか?

テキストボックス内の文字を自動で縮小して全体を表示
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-11.html

上記の例なら

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
  AutoFontSize Me.テキストボックス名, 12
  If Len(Me.テキストボックス名) <= 8 Then
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 4 '均等割り付け
  Else
    Me.テ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報