重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

officeソフトのOEM版(というか、おそらく出品者が買ったパソコンに付いていたであろうソフト)を新品・未開封認証可能で出品されていますが、アレを落札して自分のパソコンにインストールしても問題ないのでしょうか?やはり正規版をPCショップで買ったほうがいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

OEM版は、PC本体にライセンスがあるため、他のPCへのインストール、OEM版ソフトのみの他人への譲渡はライセンス違反となります。

したがって、高くてもショップでパッケージを購入するか、そのOEM版がついていたPCごと譲り受けるしかありません。

そういうソフトは、中古買取・中古販売もしていません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、よくわかりました!
落札前に質問してよかったです。
ありがとうございました!

9割方違法ですからね・・・やはり手を出さない方が賢明ですよ。

• 0
この回答へのお礼

やっぱそうですよね!
正規版にしときます・・・。
ありがとうございました!

いくら技術的に認証可能であっても、ライセンスとしては使用出来ない物です。

パッケージにかかれているハズです「添付されているハードウェアでのみ使用できます」の類。
 理想的な対応は、マイクロソフトへ連絡後、正規版を購入(学生であればアカデミック版を買えば安くすみます)
    • 0
この回答へのお礼

早々のレスありがとうございました!
正規版を買うようにします!