重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご存知の方、特にPCとヤフーオークションに詳しい方にお聞きします。

去年発売の将棋ソフト「激指 定跡道場4」を購入しましたが、
全然使っていなく、金銭的にも余裕がないため、ヤフオクで販売したいのですが、
当方のPCにある激指のソフトをアンインストールし、シリアルナンバーを
落札者さまにお伝えすれば使えるようになるものでしょうか?

あまりPCに詳しくはないのですが、例えば当方のPCにインストールしたまま
落札者さまに売れた場合、コピー的な扱いになってしまいますよね?
ですので、アンインストールすればいいのかなぁ・・・と勝手に考えているの
ですが・・・。
もしわかる方、詳しい方、いらっしゃいましたらご返答いただけませんでしょうか?
お手数をおかけしてすみませんが、返答いただけたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

せんとんさん
    返信ありがとうございます。

あ、いえ、上手く書けなくてすみません。

パッケージ版で、売った相手にはもちろんCDを渡します。
    シリアルナンバーが書いてある説明書も付けます。

で、その場合に、こっちのPCはCD無くても動いてしまうので、
    アンインストールしないと、売れた相手と自分、2台のPCで動かせるようになって
    しまわないでしょうか?とお聞きしたかったのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/26 18:35
  • うーん・・・

パッケージ版になります。シリアルナンバー、CD共にあります。
    そのシリアルナンバーが書いてある紙(1枚の紙です)にはライセンスに関しては
    なにも書いてありません。

当方のPCにはインストールしてあって、起動時にはCDが必要ありません。
    この状態で、オークションに出し、仮にCDが売れた場合、当方のPCにインストール
    してあるゲームと、落札した方のPC(インストールした状態として、です)、
    併せて2台のPCで動かせてしまうようになってしまわないでしょうか?
    それだと問題になりませんか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/26 18:45

A 回答 (3件)

>で、その場合に、こっちのPCはCD無くても動いてしまうので、

>アンインストールしないと、売れた相手と自分、2台のPCで動かせるようになって
>しまわないでしょうか?とお聞きしたかったのです。

大丈夫ですよ
アンインストールしないで、遊んでください(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

あ、そうなんですね!ありがとうございます、本当に助かりましたm(__)m

ダウンロード版なら、ライセンス的に譲渡が認められていない場合がある。

その場合は、他人に譲渡はできないことになる。
詳しくは、ライセンスについて記載がありますから、そのあたりをよく読んでください。

パッケージ版なら、シリアルナンバー以外に、CD-ROMが必須。
ライセンスとかを厳密にいていけば、ライセンスについて記載の用紙が必須になってくる。

ゲームによっては、CD-ROMなりを入れないと動かないようになっていたり、アクティベーションをしなければならない場合もありますので。
アクティベーションの有無なりについては不明です。
この回答への補足あり
    • 0

>当方のPCにある激指のソフトをアンインストールし、シリアルナンバーを

>落札者さまにお伝えすれば使えるようになるものでしょうか?

いいえ
ダウンロードバージョンなら、ダウンロードしてインストールしないと、動きません

パッケージ版なら、インストールしないと動きませんし
この回答への補足あり
    • 0