先日読んだ漫画にとても憤りを感じました。コンビニでビニールなどはかかっておらず、誰でも読むことができる状態でした。タイトルは覚えていませんが、以下のような内容でした。
あるカップルが事件に巻き込まれ、監禁され、数日間にもわたり男性は暴力を受け続け、女性は輪姦されてしまいます。最終的に警察にみつかりそうになり、犯人たちは彼らを殺そうとするのですが、彼が逆に犯人を刺してしまい、二人で崖から飛び降りてしまいます。彼女は病院で目を覚まし、彼を探し、最後はハッピーエンド?のような話でした。(最後のほうはあまりよく読んでいないので覚えていません。読んだ方はストーリー展開について意見があるかもしれませんが、ご指摘はご遠慮ください。)もちろん、その間にいろいろな事件はありますが、書きたくもないので省かせていただきます。
この漫画を読んで、憤りを感じるのは私だけでしょうか?漫画ってもっと夢や希望を与えるものではないでしょうか?いったいこの漫画は読者に何を伝えたいのでしょうか・・。監禁事件をネタに面白がって書いているようにしか思えません・・。かりに、現在頻繁に起きている強姦事件の真相を伝えたいという意だとしても、被害者はこの漫画のようにそんなにすぐに立ち直れませんよね。私にもレイプ被害にあった友人がいますが、彼女は数年間男性がそばにいるだけで心拍数があがり、震えがとまらない状態でしたし、今でも心療科に通っています。
大体、こんな漫画が何の規制もなく誰でも読めてしまうのはおかしくないでしょうか?小中学生がこの漫画を読んでしまったら、と思うととてもつらくなります。最近の少女漫画は結構露骨な性描写が多いですし、なぜ女性漫画にも18禁のような規制がないのか不思議でなりません。
長くなりましたが、この漫画の内容をみてどう思いますか?どんな感想でも結構ですのでお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
最近の一部の少女漫画雑誌が、性的表現が過激で、ほぼ放置状態ですよね。
私も「レディコミじゃないんだから、コレはやりすぎだって~><」と思うような作品が多くて、正直、引いてます。
あまりの酷さに、問い合わせたことありますが、「男女の愛し合う先にセックスがあると、女性に訴える表現として性描写がある」というような内容で、性描写は担当がというか、編集部全体推奨のような返事をもらいました。
女性ったって、小学校高学年~中学生対象のマンガ雑誌だし!って、思わずツッコミたくなりましたよ。
性教育の必要性が言われている時とはいえ、マンガで間違ったというか変な知識が定着されるのは嫌な感じがします。
ご回答ありがとうございます。
同じ意見の方がいて安心しました。
この漫画については私も問い合わせようかと思っていましたが、同じような返答をされそうですね。
結局面白ければいいのでしょうかね・・・。
ありがとうございました。