重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月の雪祭りに合わせて札幌&函館にいきたいのですが、ホテル無しのツアー(?)はありませんか?友人宅に泊めてもらう予定なのですが…

格安航空券を買っても、往復5~6万かかってしまいますよね…
スカイメイトにも入っていますが、おそらくチケットは旅行会社に独占されているでしょうし…
ホテル&観光案内はいらないので、ツアーの飛行機に同乗して行けば安く行けると思うのですが…。

または、ホテル付きのフリーステイプランで、現地で友人と合流し2人で宿泊する。というのはアリでしょうか?この場合、ホテル代だけ2人1部屋の料金に。という事ができるのでしょうか?
何とか安く飛行機に乗る方法はないのでしょうかねぇ?

学校があるので、2月8日~11日あたりで行きたいのですが…
ツアーだと一番高い日程ですけどね…^^;

よろしくおねがいします。

A 回答 (5件)

旭川はいかがでしょう?

スキーツアーの中には旭川市内泊まりのものがあります。
ポイントは旭川空港利用です。
新千歳空港利用だと札幌のツアー同様に高いです。
数年前に私が参加した時は特に割増はありませんでしたが
最近は多少の割増があるようです。
それでも札幌泊まりよりはずいぶん安いはずです。
旭川-札幌間はJR特急で約1時間半、往復で\5,000位で
朝から晩まで頻繁に走っているので札幌で夕食を
とってからでも帰れます。
旭川もこじんまりとしたいい街です。

往復は飛行機でなければいけませんか?
京都・舞鶴と福井・敦賀から小樽までフェリーがあります。
時間は一日半かかりますが片道\7~8000です。
時間がかかる分、食費もかかるので食料持参が鉄則。
小樽-札幌はJR快速で約30分、\600位です。
ホテルも札幌より安いし小樽は寿司が安くておいしいし
小樽運河や北一ガラス等々見どころもいっぱいです。
    • 0

連休を使って、前回の雪祭りに行きましたので「経験者」ということで。

JRの「周遊きっぷ」を使って、旭川のホテル利用+夜行泊を使ったため、ピーク料金の札幌泊をさけ、おまけに網走、釧路まで行けてしまいました。

飛行機は高い+予約が取れないです。
代わりにJRの利用はどうでしょうか?ピークだからといって、値段は指定料金を除き(+\200/列車)アップしないです。
なお、2/8というと一番混みそうな日ですね。札幌行きの夜行は発売日に満席になってしまいそうです(前回の経験より)。後述の函館行き寝台特急も、発売日(1ヶ月前です)に確保することをお勧めします。

ご友人宅は札幌でしょうか?函館は行きor帰りに観光することにすれば宿代はいらないですね。
往復の列車は、寝台特急「日本海」あたりをつかうのが妥当でしょうが、寝台料金が痛い。大阪-札幌、学割で\12930(学割乗車券)+3150(函館までの「日本海」特急料金)+6300(B寝台料金)+1260(函館-札幌特急料金、自由席、乗継割引)=\23640円、ということで、飛行機の割引運賃に比べあまり安くないですね。あくまでも通常期の運賃とくらべると、ですが。

ただし、飛行機往復の場合、最低でも片道は函館-札幌間に乗ることになりますが、これだけで特急自由席、学割乗車券で4440+2520=6960円もします。バスならいくらか安いですが。

なお、「周遊きっぷ」の札幌道南ゾーンを使用するのもいいかも。函館-札幌間の特急自由席乗り放題(他にも乗り放題ゾーンあり)、5日間で\9000です。なお、この場合大阪-中小国(青森-函館間の、JR北海道と東日本の境界駅です。)の乗車券でよく、さらに学割が2割引->3割引になります。函館-札幌間は何度特急に乗っても無料です。片道限り飛行機(割引運賃)の利用も可です。
ただし、ご友人の分は買えない(ゾーン入り口まで片道200km以上が必要。ゾーン内からはダメ)ため、ご友人は往復割引きっぷ(函館札幌往復14160円(指定席)。地元のビジネス客向けなので、割引が渋いです。)
その他詳しいルールは時刻表を。
    • 0

ホテルなしだとツアーって言いませんよね。

航空券+宿泊がセットになっていて、両方からダンピングを受けてうまみを出すのがツアーですから。
というわけで、ホテルだけ2人部屋だなんてことはできません。

北海道でしたら、1泊2日のフリープランだとすごく格安になるんですが、
(フリープランで2泊以上すると割高になっていきます)
それにしても雪祭り中はどのプランでも割高になるので絶対に使えません。

安く航空券を購入する方法、この時期だと航空会社も強気なので値引きしませんね。
早割21をチケットレスで購入すると22800円、これだと45600円ですみますね。
でも、スカイメイトが使える年齢だったら、間違いなくスカイメイトで行った方が安上がりです。
ただし予約ができません。
どのあたりで乗れるかは予想できませんから、早朝から空港に待機してキャンセル待ちをすることになります。
安くあげたいんでしたらそれくらいの苦労を惜しんではいけません。
飛行機でなく夜行バスを利用するとかも考えてみてください。
    • 0

札幌・函館宿泊コースなら、添乗員無しのフリープランがあるのですが・・・雪祭りの間は、冬の北海道で唯一の稼ぎ時なので、どのプランでも高いでしょうねえ・・・冬は、スキー以外の客はきませんから。

フリープランの場合、宿を「金は払うが、泊まらない」という選択肢はあっても、「宿だけ2人分」や「宿は抜かせてくれ」はダメです。札幌-函館間もご友人の車か何かで移動なのでしたら、思い切ってスカイメイトで、朝早いのなら、多少空きがあるでしょうから、それでがんばるのが良いような気がします。
    • 0

出発地点ってドコでしょうか?

この回答への補足

関空か伊丹(大阪)です。伊丹の方が近いので、できれば伊丹発がいいんですが…

• 0