吉本系の芸能人に関してなんですが、若手から呼ばれる時、「○○兄さん」 や 「○○姉さん」 という言い方と、「○○師匠」 という言い方の2通りあるようです。
何となく長老クラスは師匠、30~40歳くらいは兄さん (姉さん) という区別になっているように思うのですが、正確にはどこで区別するようなしきたりになっているのでしょうか?
東京の落語界では前座・二つ目・真打というランクがあるので、たとえばそれによって決まるのであれば理解できるのですが、そもそも関西の場合、そのようなランク自体がありませんよね?
年齢ですか? もしそうなら何歳から? あるいは吉本内部で何か基準のようなものがあって、それをクリアした時点で兄さんから師匠に変わる?
たとえばオール阪神・巨人は若手から師匠と呼ばれるますか? それとも兄さん?
山田花子さんは若手から 「花子姉さん」 と呼ばれていたと思いますが、あと何年すれば 「花子師匠」 と呼ばれるようになりますか?
あと新喜劇の座長を務める内場勝則・未知やすえ夫妻は?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#2さんと同じですが、「師匠」はお弟子さんのいる人。
「兄さん」はお弟子さんを取っていない人です。>オール阪神・巨人は若手から師匠と呼ばれるますか?
巨人さんにはお弟子さんがいるので、「師匠」です。阪神さんは、定かではないので分かりません。
花ちゃん、内場君、やすえちゃんはお弟子さんがいないので「兄さん」「姉さん」です。
間寛平さん、明石家さんまさん、島田紳介さんもいいお年ですが、お弟子さんが居ないので今でも兄さんと呼ばれているはずです。
No.3
- 回答日時:
「兄さん」や「姉さん」は、基本的には”先輩”を指します。
なので、結構な若手でも、先輩だった場合は「兄さん」をつけたりします。
「師匠」は、もうベテラン芸人ですね。
大体は昭和時代(?)から有名な漫才師だったり、歳が60くらいいってる人とか…。
>たとえばオール阪神・巨人は若手から師匠と呼ばれるますか? それとも兄さん?
若手からだったら、師匠ですね。そりゃ、同期や近い前後の芸人は呼び捨てか”さん”付けでしょうが……。
>山田花子さんは若手から 「花子姉さん」 と呼ばれていたと思いますが、あと何年すれば 「花子師匠」 と呼ばれるようになりますか?
下の方と同じくらい、あと20年~30年後くらいじゃないですかね。
>あと新喜劇の座長を務める内場勝則・未知やすえ夫妻は?
まだまだ「先輩」か「兄さん」「姉さん」じゃないでしょうか?
大阪の新喜劇はあまり詳しくないので分からないですが……。
でも、まだ師匠クラスじゃないでしょう。