ホームページビルダーでフレームを使わず、テーブルを使ってホームページを作っています。日記のページに小さな画像を貼り付けて、文字はどんどん下に行っても、画像だけはそのまま固定にしたいと思っています。スタイルの編集で「繰り返ししない」「固定」「右」「中央」を設定してもできないのです。画像を挿入しても、文字と一緒にどんどんスクロールされていきます。試しに、新規ページを作って、表などは作らず上記のような方法で画像を固定させたら、うまく行きました。でも、表の中に画像をいれるとできません。これは不可能なのでしょうか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
スタイルシートでは <td> にスタイルを適用してしまうとそのページ全ての td 要素に適用してしまいます。
idを使いましょう。
html側は
<td id="img-01">
スタイル側は
td#img-01 {background-image:url(../image/bg.gif)no-repeat right center;
background-attachment:fixed;
}
みたいな感じでどうですか?
その id を付けた要素がbodyページ内に一つだけ使用していて正しいのが id でページ内の複数の要素(例 <p>、<strong>、<em>)にスタイルを適用させる場合は class を使います。
簡単に言うと一枚のページ内で一つのスタイルを使いたいなら id 。
何回も使いたいなら class と言えばいいかな。
実際は id で複数もいけるんだけど、厳密には別けるために class が存在するんだから使い別けた方がいいと思います。
ちなみに class をスタイルシートで書くと
td.img-01 {省略}
とシャープでなくドットになります。
フレームで書いても検索エンジンには関係なくないかなぁ。
ただ、テキストの量とそのページ内にhtmlの記述の間違いがない事は重要。
記述間違いがあるとエンジンがエラーをおこして止まってしまうので。
検索を考えるならできるだけ画像を使い過ぎない工夫をするといいかも。
後、 head 部分のキーワードもいまだ重要みたいです。
ワードを加えたらそのワードでヒットするようになったんで…。
ブログがヒット率が高いのは完全CSSで作られてることが多いから。
フレームだとコンテンツ部分とナビゲーション部分が分かれるのが致命的です。
主に色んなワードを書けるコンテンツページだけが登録されないとも限らないので。
フレームにするにしても各ページに絶対パスのリンクを用意するといいかな。
コピーライトなんかにリンクを張ると特に見た目も崩さないと思います。
答えになっていなかったらごめんなさい。
参考URL:http://www.cybergarden.net/references/css/
書き込みありがとうございます。とってもとっても分かりやすい説明で感謝しています。idを使えばよかったんですね!本当にありがとうございました!

No.8
- 回答日時:
ビルダーであれば、画像固定したいセルを選択して、書いた操作をすればできますが…セルの選択でなくテーブル全体を選択(周囲がピンクになる状態)したのでは?
それともダイアログでの場所まちがい?
以下のページが参考になるでしょうか?
http://vsl.fc2web.com/tes/

No.7
- 回答日時:
4です。
できますよ???ビルダーでしたら、
セル内で右クリック、属性のプロパティでセルのタブクリック、スタイルをクリック。
↓
「現在のタグのみにスタイルを設定」の編集をクリック。
↓
カラーと背景タブで参照から画像を選択、属性のところで「繰り返し→繰り返さない」「貼り込み方→固定」にします。
画像位置は左側の水平・垂直方向でグレー部分で左右や上下中央など選択します。
これでテーブル内画像の固定ができます。
先のURL内の
<!--
body{background-attachment:fixed;}
-->
部分を参考にされてはと思ったのですが、わかりにくかったですね。
この回答への補足
書き込みありがとうございます!mintさんの方法でやってみたら出来ました!
でも、TDというタグでスタイルの設定をしたら、右のセルにも同じ画像が背景で載ってしまいました。セルのタグがTDだから(?)同じように画像が映りこんでしまうのでしょうか?
本当は左の枠にだけ画像を、右は何もなしにしたいのです。左のセルだけスタイルの設定を有効にするということは可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

No.5
- 回答日時:
No.3の方に同感です。
多少雰囲気が変わりますし、作成も面倒かと思いますが、左側テーブルの画像を含めたものをページ全体の背景として作成されてはいかがでしょうか?
上のリンクの部分も別なパーツとして作成し、リンクを張る、右側テーブルの部分は、それだけを作成し張りつけする…あとは位置を調整する…
これでうまくいくかどうかはわかりませんが、私が同じようなページを作成するとすれば、やはり、フレームを使うと思います。
考えているとおりのホームページってなかなかできませんよね…がんばってください。(^o^)丿

No.4
- 回答日時:
書き込みありがとうございます。本当に分かりやすいサイトですね。この方法は後ろの背景を固定するやり方ですよね。私がやりたかったのは、あくまでの「表の中」だけの背景だったのです。backgroundだと、全背景になってしまいますよね。やっぱり、表の中だけの背景って無理なのかもしれません。アドバイスありがとうございました。