重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CANONのプリンター PIXUS960iを使用しています。
らくちんCDダイレクトプリントを使ってCDに直接印刷したいのですが、いつもなかなかトレイが入っていかずイライラしてしまいます。

反射鏡の汚れを拭くとか印刷位置をきっちり合わせるなどの事はちゃんと試しているつもりなのですが、大抵エラーになってしまい何度も何度も試してるうちに入っていき印刷されるという具合です。

印刷そのものはキレイに印刷でき満足しているのですが、このすんなり入らないという現象にストレスを感じています。

同じ機種をお使いの方で同じような現象の方いらっしゃいますか?
この機種のものはこういうものとあきらめるべきか、一度修理に出したほうがいいのか悩んでいます。

印刷そのものはキレイにできるから故障ではないのかな?とか思ったり。。。

こうやって見ればうまくいくというようなコツがあれば教えてください

A 回答 (2件)

No1の補足に対する回答。

トレーを押すことは、それがCD装着完了の合図になっていて、印刷開始までの時間を短縮することに繋がっています。
トレーを押さない場合は、「そろそろ装着が終った頃だろう」または「装着しないのかな?」と機械が勝手に判断して引っ込めるわけ。この自動的に引っ込めるまでの時間は、安全性を考慮した設計になっているので、意外と長いのです。
トレーの押し込みと印刷位置ズレとは関係ありません。
操作説明書に「CD装着後トレーを押す」と明記してあります。
    • 0
この回答へのお礼

説明ありがとうございます。
今まで装着してからは何もせずただプリンターのリセットボタンを押すのみでした。
教えていただいたように試してみますね(^.^)

このトレーはCDを載せたら指先でトレー本体を押し込んでやると、あるところから自動でスルスル引き込まれていくのですが…。

やってみましたか?

この回答への補足

回答ありがとうございます。
トレー本体を押し込んでしまうと印刷位置がズレたりしませんか?
印刷位置合せからズレないようにと思い手で押したりはしたことないんですが。。

• 0