今月ハッピーボーナスが切れる月なのでこのまままた2年使うか(途中で機種変ということもできますが・・)迷ってます。
私は携帯は家族との連絡用で使用してますが現在バリュパック(副回線)で十分な程度の使用頻度です。WEBなどもほとんど使用しません。
携帯の通話、メール機能意外に頻繁に使うのは写真機能だけです。今回V604SHをと計画してましたが、それも他の機能はどうでもよく、ただ画素数が大きいからというだけでした。(数値が高ければいい・・という物でもないのはわかりますが、ド素人でどうせ買うなら高い物?って発想です。)TVも特にいりません、家族の携帯にTVついてますが、ほとんど砂嵐で見る価値のないものだと思ってます。
実際売り場に見に行ったのですがv604shは新規でも14800円でした。が、3Gの804SHや803Tなどが新規で0円でした。(903SHは見落としました)
特に携帯の機能に固執してないのですが、安く上げたいという気持ちは強く、
1、今回は見送る(2年後まで携帯に何らかの不都合が出ないか心配)
2、初心貫いてV604SHにする。(しかし14800円は辛い)
3、0円の3Gにする。804SHで200万画像803Tでも226万画像ある。(しかしとかく3Gは評判悪いので心配)
で悩んでます。
ちなみに現在使ってるのは東芝製J-TO10です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
3Gの使い勝手が酷いのは初期の902SH、802SHあたりでしょうね。
最近はボーダフォンも意識したようで、徐々に改善されつつあります。カスタムスクリーンの搭載が多くなったのも、そういった反省が表れているのかもしれません。現時点の機種変となると、結構判断が難しいものがあります。ボーダフォンの春モデルを見ても、まだまだ3Gは発展する様子をみせていますし。ハイスペックを求めるとキリがないので(904T、904SH、905SHなど)、604SHで様子を見るのもよいですが、家内が604SHにしてもまだ3Gを気にしているのを見ると、2.5Gはぎりぎり許容範囲という人もいるかと思います。
また、カメラを気にしているならあまり画素数だけで善悪を判断しないほうがいいですよw。803T、804SHはこの画素数としてはあまり評判を聞かない方ということなので、カメラについては機種それぞれといった感じです(自分の603SHはイマイチだったし、604SHはなかなか。192万画素の903Tと226万画素の803Tでは903Tの方がきれいだという話も聞きます)。
いづれにしても、J-T010からの機種変なら機能面での不満は少ないでしょうね。あとはデザインの好みや機種の使い勝手、自分のファーストインプレッションです(笑)
一応参考URLはっておきます↓
http://www.vdfx.net/
>803T、804SHはこの画素数としてはあまり評判を聞かない方
そうなんですよね、そこがどうかな?と思って。
音楽携帯の売りが強いのでカメラは画素数は高いですが、評価はどうかのかと思って・・・
回答読ませていただくとやっぱり604SHがいいな・・・と思っちゃいます。
URLは以前からちょくちょく見ていました。
803T、804SHあたりは多少トラブルの書き込みもあるんですよね。
604SHは特にないんですけど・・・・
ファーストインプレッション・・・これでいつも失敗するんですよね。(爆)
No.3
- 回答日時:
とりあえず、今月の出費を減らしつつ、携帯を新しくしたいのならば
迷わず携帯解約→新規契約でしょう。
お店によってはハッピーボーナス適用で604SHが0円でありませんか?
新規は店によって全然値段違いますよ。
番号を変えたくないのならばハッピーボーナス継続で機種変です。
継続すればすぐに2ヶ月無料の月がくるし、
最近、ハッピーボーナスにも長期の割引率アップがされたので今後少し安くなります。
3Gに機種変して定額に入ると3000円割引のキャンペーンもやってますね。
3Gは確かに不具合が多いけど、致命的な問題は起きません。
たいていは電源を入れ直すと解決します。
数軒は回ったのですが皆14800円でした。604SHはそんなものなのかと思っていたのですが、もう少し別の店も見てみます。604SHが最初の望みだったので0円なら悩む必要もなかったのですから。
番号には固執してません。
元々バリュパックの副回線ですから2ヶ月無料になっても4000円弱。0円の携帯が機種変だと15000円ぐらいでしたから
新規契約でよいと思ってます。
3Gの不都合はかなり改善されたのですか。ちょっと安心しました。かなり使い勝手が悪いと聞いていたもので。
No.2
- 回答日時:
OptioSはすごく小さくて軽いですよ。
903SHなんかより携帯性はいいと思います。(^^;
私はもう5年位同じ携帯を使っていますが、別段困った事はありませんが、メーカー東芝だと、ちょっと心配ですね。
ところで3Gはどこが評判悪いんですか?
何度もありがとうございます。しかし今欲しいのはデジカメではなく携帯電話なのです。デジカメを買うか携帯を買うかの選択ではありません。
携帯にカメラ機能がついていれば持ち歩くのは携帯だけですが
いくら903SHより携帯性がよいデジカメでも
携帯とデジカメ二つ持ち歩くことになりますよね。
デジカメを必要とするときはデジカメでと使い分けていますから。
No.1
- 回答日時:
・(ハッピーボーナスをやめ)欲しい機種が安くなるまでしばらく待つ
・携帯はそのまま、PENTAX OptioSなどのデジカメを買う
という選択肢はないでしょうか?
ちなみに私は下の方をオススメします。
もう携帯を買い換える必要はないですし、写真も携帯と比べものにならない位キレイです。
回答ありがとうございます。
ハッピーボーナスをやめ・・・って案もありますね。
それは発想になかったです。
デジカメは持ってます。実は家で猫を飼ってまして
その猫のブログを作ってるので
気軽に簡単に画像を取りたいのです。
デジカメは置いてある場所から取り出したり、充電池が切れていたりと
「あ、猫が変なかっこうしてる」って時にすぐに使用できないことが多いんです。携帯の電源が切れてることはまずないですし、いつも身近なところに置かれてますから。
携帯を買い換える必要はないでしょうか??
前回の携帯は3年ほどで突然壊れたので、壊れた時に慌てて「なんでもいいや~~」のように買いたくなく、2年目の今、色々調べて買ったほうが・・・と思ってました。