No.2ベストアンサー
- 回答日時:
東南アジアのご経験がかなりあるようなので、おそらくシンガ
ポールには魅力が感じられないと思います。大雑把に言えば
バンコクとホーチミンを足して割り、もう少しゴージャスにした感じ
だと言えばいいでしょうか。海外旅行初心者にはオススメですが、
アジアを知っている方にとっては、アジアっぽい街とはそれほど
感じられないと思います。
とはいえ、クアラルンプールもさほど面白い街ではありません。
東南アジアの首都の中では、もっとも魅力に欠ける街です。いっ
ぽう、マラッカやペナンはアジアらしい雑然さがあり、都会ほど
開発されていないので楽しめるかと思います。ツアーで行くなら
マラッカ+クアラルンプール、マラッカ+シンガポールなどの設
定がありますので、ぜひ検討されてください。
ただ、個人的にはアジアっぽさを求めるのであれば、タイか
ベトナムでまだ足を運ばれていない街に行くほうが目的に適って
いるかと思いますよ。バンコクやホーチミンでも、都心から離れた
ところには新鮮な観光スポットが残っていると思います。ベトナム
ならフエやホイアンもいいですよ。心が落ち着きます。
シンガポールはやはり、アジアっぽさには欠けるんですね。やはりマラッカやペナン島がオススメなんですねー。ちょっと、その線で探してみようと思います。
確かに、タイやベトナムで行ったことない街もいいなぁと思います。あぁ・・・決まらない・・・・
No.6
- 回答日時:
いろいろなアジアの国行かれているのなら、マレーシアの方がいいですね。
シンガポールは都会ですから。僕はどちらかというとマレーシアの方が好きです。理由は、田舎ですから。特に好きなのが、マレーシア東海岸沿いです。とにかくのんびりできる感じがします。
ただし、マレーシアは、イスラムの国ですから、お酒が飲めません。クアラトレガンヌというところに行ったとき、数時間かけてお酒が売ってないか探しましたが結局無理でした。それさえ我慢できるなら、マレーシアですね。
No.5
- 回答日時:
ANo#1です。
シンガポールからマレーシヤへはシャトル便がクアラランプールへ毎日飛んでいます。列車も面白いですが、おっしゃる通り、時間が掛かり過ぎますので、やはり飛行機がベスト。ペンナンへも飛行機が飛んでいます。マラッカは私がいた頃(15年前)は本当にThis is Southeast Asia.の観でしたが、最近は変わっているかもしれません。参考まで。良い旅をしてきてください。ご回答ありがとうございます。飛行機だとどの位かかるんですか?(しかし、飛行機って飛行時間だけじゃなく待ち時間も結構ありますよね・・ツアーだと特に。。)
No.3
- 回答日時:
>予算は少なければ少ないほど◎
料金勝負なら、シンガポールが圧勝だろうと思います。
というのは、マレーシアへのツアーはMHかJLにほぼ限定されてしまいますが、SINへはいくつものエアーが就航しているので、(4日間の)激安ツアーがありえるからです。
但し、それらの安いツアーですと、成田発の場合、まずまちがいなく夜便ですから、到着時、あるいは一泊目が翌日(ツアー2日め)となるはずです。
http://www.ab-road.net/corp/0255701001/index.html
シンガは狭い国なので、6日間となるともう一ヶ所にも行くツアーが多くなりますが、それだけ(移動費と)宿泊費もかさむわけで、それですと予算的に厳しいのではないでしょうか。
マレーシアのメリットは、(シティ)ホテル代が安いことです。
食費もシンガより安くすむでしょうから、ツアー料金は少々高くなっても、トータルでは負けないかも知れません。
(シンガにはMRTが、クアラルンプールにはLRTとモノレールが公共交通機関としてありますが)安くて使いやすいと言われるシンガのタクシーよりもクアラルンプールのタクシーの方が更に安く利用できます(但し観光客にはちゃんとメーターを使ってくれないことが少なくないので、‘使いやすい’かという点では劣るかも)。
洗練された近代都市、という観が強いシンガにもリトルインディアやアラブストリートなどもありますから、アジアっぽさはあまり変わらないような気がしますので、(愛煙家でなければ)正直、どちらへ行らっしゃってもいいのではないでしょうか。
なお、4月になると、燃油サーチャージがもっと高くなることが予想されます。
価格重視でしたら、早めに行かれた方がよろしいかと存じます。
参考URL:http://navi.lindberg-navi.net/avanty/navi/src/to …
予算的にはシンガポールがおすすめなんですね!
でも、年に1,2回しか行けれないこととか、せっかく行くなら・・とか思うと、ついつい気が大きくなってしまって・・。でも、詳しく色々教えてくださってありがとうございました!!!!