
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
俺は、生姜を乗せています。
独特の臭いが中和され、ナカナカの美味です。
wasabi_tyaduke の添えつけで食べることもあります。
(質問者さんじゃないです)
ただし、好き嫌いがあるので、自信は"なし"です。
生姜ですかっ!!
コレは初耳です。
これはおろし生姜でいいんですかね?
もし、よかったら教えてください。
生姜はイカ焼きを家で作る時はよく使いますね。
イカと生姜は相性がいいのでスルメにも合いそうですね。
体もあったまりますもんね。
回答ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
何も付けないデスね!!今まで一度もないです。
元々薄味好きだからかも?いろんな付け方あるんですねェ。挑戦してみたくなりました。醤油が美味しそうです☆スルメ買わなきゃ。この回答への補足
この場をお借りして締め切らせてもらいます。
今回はこのような愚問にお付き合いいただきありがとうございました。
全体を通して何も付けないで食べるという方が多かったみたいですね。
また、色々とバリエーションを変えて食べてる方もいて非常におもしろかったです。
皆さま回答ありがとうございました。
何も付けませんか。
薄味が好みの方にはそのままの方が良いかもしれませんねぇ。
醤油だけだとしょっぱいと思うのでマヨと混ぜるのをおすすめしますよ。
マヨにちょこっと垂らすのがポイントです。
回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
こんはんは。
私はマヨネーズです。
七味混ぜてみたことないのですが今度試してみようと思います。
下の方の質問の答えは「いかチョコ」だったと思います。さきいかにチョコがコーティングされています。
(柿チョコみたいなものです)ホワイトいかチョコもありましたよ。
参考URL:http://www.takumafoods.co.jp/
こんばんは。
マヨ派ですね。
七味は意外といけますよ。
ちょっとピリリとした感じが自分は好きです。
URL拝見しました。
いかチョコですか!!なるほど、さきいかなのですね。
しかもホワイトまであるとは!!
自分はてっきり全体にべったり付いてるものだと思ってしまいました(笑)
柿の種のやつは自分も食べた事があります。
こっちもホワイトとか探したらありそうですね~。
回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
チョコレートです。
溶かしたチョコレートにつけて食べます。めったにやりませんけど・・・
僕だけかと思ったら、このまえテレビで商品化されたものがあることを知りました。一度食べてみたいので商品名ご存知の方いましたら教えてください。
チョ、チョコですかっ!!
甘いものでは想像していませんでしたねぇ~。
どんな味がするんだろう・・・。
商品化されたものもあるんですね。
う~~ん。ちょっと食べてみたいような気もしますが・・・。
あまっじょっぱい感じになるんですかね。
一応、調べてみましたが有力な情報はつかめませんでしたねぇ。
画像も見つかりませんでした・・・。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
マヨネーズに醤油をたらして食べます!!。
スルメおいしいですよね~!。
よだれがでてきそうです。。。
おおっ!初のマヨ醤油ですね。
自分の家でも昔はコレでした。
はい、スルメ大好きです。
お酒はあまり飲めないのでおつまみばかりいつも食べちゃいます(笑)
チーズタラや枝豆なんかもいいですね。
鳥の軟骨なんてあったらもう最高です!!
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは
私は何も付けない派ですね。
炙りたてをアチアチいいながら手で引き裂いて、そのまま食べます。
やはりイカはそのままが一番おいしい。(^^)
居酒屋やコンビになどでマヨネーズが付いているものは
それを使ったりもしますが、自分で付けることはないですね。
こんにちは。
何も付けない派、意外と多いですね。
確かにあの微妙な塩加減がいいんですよね。
居酒屋でもマヨネーズが付いてくる事があるんですか!!
あまり頼んだことがなかったので知りませんでした。
今度行った時にはチェックしてみましょうかね(笑)
回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
ずうずうしくも、3度目失礼します。
No2でマヨネーズをつけるとありますが・・・、
私もコレをします。
ただし、マヨネーズは自作です。
卵黄と米酢とサラダ油で作り、柑橘類の絞り汁を足した、スペシャル仕様です。
コッテリした感じが、イカの強い風味を包み込み、まろやかになります。
自作の利点は、バリエーションが豊富ということです。
・米酢以外なら、ワインヴィネガーも使います。
・マヨネーズをベースに、カレー粉やトマトケチャップを入れる。
・ピクルスを入れてタルタルソースにもする。
・ゆずの皮も入れてみる
等など・・・。
やりだすと、キリがないです。
何かの参考になれば・・・。
※参考文献→美味しんぼ 34巻 サラダ勝負より
P127、164、165にソースのサンプルがあります。
自作可能なので、試してみてください。
いえいえ、たくさん情報を提供してもらえて感謝です^^
自作のマヨネーズに付けて食べるのはおいしそうですね。
カレー風味のマヨ、自分はこれが気になります。
普通にサラダにかけてもおいしそうですね。
タルタルソースにスルメも意外と合いそうですね。
こちらもためしてみたい。
美味しんぼ、おもしろいですよね。
自分はアニメがほとんどでしたが、漫画の方も機会があったら読んでみたいと思います。
再々度の回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
2度目失礼します。
お礼ありがとうございます。
「もし、よかったら教えてください。」とありますので・・・、
基本的にはおろし生姜です。
ただし、コレは醤油に溶いてはいけません。
風味が飛んでしまいます。
イカ独特の塩味と、生姜の味を楽しむことが極意なのです。
お酒には合いませんが、食べなれるとやみつきになると思います。
おろし以外なら、
醤油と酒で煮込んだスライスもイケます。
(煮魚などにあるやつ)
スルメをかじり、味を楽しんだ後に、スライスをかじります。
スパ!とくる感じが好きです。
ショウガ以外なら、ワサビやニンニクもあります。
ただし、この2つは個人的にはオススメできません。
好き嫌いがショウガ以上に激しいからです。
私は、嫌いです。
強烈にも程があります・・・。
はまった人は、かなり燃えるそうですが・・・。
ちょっと理解に苦しみます。
余談ですが、ワサビを醤油に溶くのは大嫌いです。
後が醜いです。
美味しんぼにも載っていましたが、ワサビを醤油に溶くと、風味が飛んでしまいます。
ワサビ園の関係者に聞きましたが、
「醤油に溶くなど、外道や!!ねっとりとおろして食え!!」と叫んでいました。
これは非常に的を得た言葉だと思います。
実際、醤油に溶かずに食べてみると、非常に美味しかったです。
→刺身の上にワサビを置き、身だけに醤油を付けて食べる
魚の甘みと、ワサビのキレの良い刺激が絶妙でした。
ショウガでも同じです。
カツオのたたきを食べる時は、特にそうです。
香ばしい風味に、ショウガのパンチがたまりません。
ご飯が進みます。
作法に詳しい人から聞きましたが、ワサビやショウガを醤油に溶くのはマナー違反だそうです。
(その真偽は不明だけど・・・。)
たとえ、違反でなくても、あまり美しいとは思えません。
醤油に、残骸が残っていると、見苦しいです。
私は、絶対に醤油に溶きません。
補足回答ありがとうございます^^
なるほど!醤油に溶かしてしまってはダメなのですね。
風味を大切にするためにもチューブのやつではなく
キチンと買ってきたのをおろして食べた方が良さそうですねぇ。
お醤油とお酒で煮たスライスもいいですね。
このまま食べてもお酒のつまみになりそうです。
スルメにニンニク、わさびはちょっと想像できませんね・・・。
どんな味なのか気にはなりますが^^;
ワサビを醤油に溶かすのも風味が損なわれてしまうんですねぇ。
う~~ん。自分は今まで醤油に溶かしてました(苦笑)
確かにわさびのツーンとくる辛さとかもなくなっちゃうんですよね・・・。
今度からは自分も刺身に直接のせて食べてみようかと思います。
再度の回答ありがとうございました。
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