少しずつ秋も深まっていて、となれば湯豆腐の美味しい時期となりました。
そこでお尋ねします。
みなさんのご家庭で湯豆腐を作る時に、豆腐を除いてどんな具を入れていますか ?
特に、これはお薦めよ ! と思う具はありますか ?
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …
http://www.sirogohan.com/yudouhu.html
No.12
- 回答日時:
こんばんはです。
湯豆腐・・・いいですね~(^_^)
うちは・・・というか私はシンプルに春菊(またはミズナ、三つ葉)だけで良いのですが・・・写真の感じでもう十分です(笑)
他に入れているのは、『湯葉(ゆば)』、『花麩(ふ)』、『とろろ昆布』、あれば『きのこ類(しめじ、まいたけ)』です。
湯葉は豆腐のお友達もあって食感や味わいも良いです。また、花麩は見た目も良くちょっと間をおくイメージ。たれや味噌の味が逆に生きるので好んでます(つけ過ぎると吸ってしょっぱいのですが)。
しめじ・まいたけはエノキ、シイタケの変化球でしたが美味しいと思ってます。
子供の頃きのこ湯豆腐が季節でよく食べたのもあってでした。
m(__)m
こんにちは。
これから丁度美味しく感じる時期になりましたので、つい知りたくて(笑)
湯葉ですか ・・・これ食べた事一度もないと思いますが。
きのこ類関係は美味しいですよね、いつもエノキは入れていますが。
ご回答、ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
昔 自宅でビールを飲んでたときは
お椀に 水・豆腐 そして昆布茶の粉を少々入れて
レンジでチン♪ はい!出来上がり☆
今は 自宅にお酒類を置かないようにしてるので
おかずにしますので 寄せ鍋になってしまいます。
こんにちは。
超楽チンじゃないですか(笑) まあ、そんなもんですよね。
鼓舞茶の粉 ? こういうのを使われていたのですか、なるほど。
私は今お酒は殆ど飲んでませんね、意識してそうしていますので。
ご回答、ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
あら、群馬産だったのですか、初めて実は知りました(笑)
あまり日頃意識していなかったこともあって。
多分食べているとは思うのですが、また探してみようと思いました。
ご回答、ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
まさか…
この「包丁を持たない女」が入れるわけございません
ってか、ウチの家が豆腐だけだったんです
薬味として大量の葱を
ホントに豆腐だけなんで1食で数百グラム食べちゃいます
ポン酢でいただくか、豆腐田楽でいただくか
先輩宅にお呼ばれしたとき「湯豆腐」をリクエストしました
白菜を入れてあったのが「へぇ~」でした
湯豆腐=豆腐だけ、と思って過ごしてきましたので
※過去問でありましたが、「キムチ鍋」となると豆腐+白菜です
我ながら意外だわ…
おはようございます。
これって本当ですか(笑) 豆腐だけっていうのも何か味気ない気もしていますが。
それぞれ家庭の味もありますからね。
薬味のネギは後で豆腐に乗せる、そういう事なのでしょうね。
私のとこでネギは一度も使った事はないのですが、考えてみれば美味しいですよね。
ご回答、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身盛り合わせのツマ(大根の...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
≪タコ・エビ・イカ≫強いて言え...
-
たこさん
-
フライのランク付け
-
僕はタコが嫌いです。でもたこ...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
好きなたこ焼きの具材おしえて...
-
まだ青っぽい柿をいくつか買い...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
古いクルミ
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
渋抜きする柿の収穫のタイミン...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「さよならさんかく またきてし...
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
【至急回答ください】常温保存...
-
このターコ!の語源?
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
イカの塩辛 好きですか?
-
豆腐に合うもの
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐が食べれない
-
すきなお惣菜
-
【2048年世界の海から魚いなく...
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
(鍋)水炊きで好きな具は何で...
-
耳にタコができるくらい、言わ...
-
タコはあるがイカがない
おすすめ情報