No.1
- 回答日時:
牛蒡は常に入れます。
シイタケは入れたり入れなかったり。
後、豆腐を入れます。
油揚げを細かくして入れる時もあります。
芋はサトイモ以外使った事がありません。
読み方は「とんじる」です。
東京です。
回答ありがとうございます。
そういえば油揚げも入れますね~。
豚汁を作るときは大鍋いっぱい作るんですけど(具もたっぷり)家族全員大好きなのであっという間になくなってしまいます。
豚汁がメインのおかずでもOKかもしれません。
ゴボウは本当は毎回入れたいんですけど一手間かかっちゃうので時間に余裕があるときのみです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「豚汁」美味しいですよね。
我が家では、「とんじる」と言っています。
材料ですが、
関東(都内)の我が家は
豚の細切れ肉(薄切りのバラ肉やもも肉の時もあります。その日安売りしていた物を使ってます)
ゴボウ
大根
人参
こんにゃく
長ネギ (入れたり、入れなかったり)
さといも(これも入れたり、入れなかったりです)
ちなみに、私が子供の頃、母(関東育ち)は白菜を入れていました。
父(甲信越育ち)は、かぼちゃを入れると「ほうとうみたいだ」と喜んでいました。
我が家の子ども達が小学生の時に、マラソン大会の後、お母さん達が作った豚汁を提供していたんですが、娘達は、鍋によって、入っている具材も切り方も味付けも調理方法(材料を始めに炒めるとか)も違っていて、わざと小さめのお椀を持っていって、色々な鍋のものをおかわりするのが、とても楽しい・・・と言っていました。
お味噌の味1つとっても、色々特色があると思いますので、私も、この後の沢山の方からの回答を楽しみにしています。
びっくりするような具材も登場するかもしれないですね。
メインになる具材は似てますが各地各家庭で微妙な違いやこだわりがあるのがいいですよね~。
学生時代友達が作った豚汁にかぼちゃが入っていて「えぇ!!!豚汁にかぼちゃ?」と驚いた記憶があります。
言い忘れてました。
薬味にネギはかかせませんでした。
長ネギではなく細ネギを使います。
ゆず唐辛子を入れるとさらに体が温まります♪♪
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
東京出身です。
とんじると読んでます。
具ですが
豚ロース肉(うちでは親の代からバラ肉は脂が多いから
健康のためにロース肉にしてます)。
にんじん
油揚げ
牛蒡
大根
サトイモorじゃがいも
タマネギ
こんにゃく
味噌(普通のだし入りの味噌)
仕上げに万能葱の小口切りと七味唐辛子
私の家のは普通だと思ってましたが、結構アレンジしてたの
ですかね・・・・。
「ぶたじる」派がいらっしゃらないですね。
少数派なんでしょうか?
肉はロースですか?
ちょっと高級な感じになるんでしょうね~(笑)
No.6
- 回答日時:
・豚肉(切り落とし)
・たまねぎ
・キャベツ
・さつまいも
ここまでが必須。
以下はオプション。
・もやし
・油揚げ
・きのこ類
具材のほかに,だし昆布と臭み取りの長ねぎを入れます。
具材を炒めるときにはバターを使います。
豚汁は「とんじる」と呼びます。
私自身は関西育ちで関東在住,
ついでに両親は東北出身,妻は九州出身ですが,
豚汁の作り方は私の我流です。
キャベツが新登場ですね♪
子供の頃味噌汁にキャベツが入ってたことがないので かぼちゃと同様大学生になって学食の味噌汁にキャベツが入っていたのは新鮮でした。
さらにバターを使って炒めますか!
みそとバターって合いますよね。
今度ためしてみよっと。
我が家では具は炒めません。
出汁で野菜を煮て、豚肉は後から入れるんです。
サトイモを使うときは早めに入れておきますが サツマイモのときは崩れてしまうので最後に入れます。
作り方も各家庭でいろいろあるようで面白いです。
No.7
- 回答日時:
北海道です。
寒い季節の豚汁、本当においしいですよね。
私の周りでの読み方は大体「ぶたじる」です。
私が作るときの具は、
・豚肉(肩の切り落としとか、安いお肉が多いです。)
・大根
・にんじん
・じゃがいも
・こんにゃく(白・黒問わず。一口大に手でちぎって入れます。)
・白菜
です。
長ネギは、白髪ねぎか薄い輪切りにしたものを、器によそった時にのせます。(具というよりは薬味的な感じです。)
あと、味付けの時、味噌と一緒におろし生姜を少し入れます。(普通に味噌だけよりも生姜を入れた方が体が温まります。)
北海道では普通じゃがいもを使っているので、皆さんの回答を拝見して、里芋を使っているお宅が多いのにビックリしました。(北海道では里芋を使うのは「さつま汁」と呼ばれていて、お肉も豚肉ではなく鶏肉を使います。酒かすを入れて味付けをします。)
この後どんな回答が寄せられるのか楽しみです。
やっと「ぶたじる」派が登場してくださってうれしいです。
やはり北海道といえばじゃがいものようですね。
鶏肉とサトイモをつかった「サツマ汁」も酒かすを使って体がすごく温まりそうなお汁ですね♪♪
味噌汁におろし生姜というのは未経験です。
こちらも一度試してみます。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
豚汁大好きです。関西出身東京在住です。
「ぶたじる」と言います。でも主人(同じく関西出身)は「とんじる」と言います。
入れるものは
豚バラ肉
ごぼう
大根
にんじん
長ねぎ
油揚げ
こんにゃく です。
我が家ではこの具を全て入れて、「豚汁」となります。
一度ごぼうをなぜか買い忘れ、まあいいやと作って出したら
主人に「ごぼうがなきゃ豚汁とは言わんやろ~」と言われました。
確かに、そのお味噌汁は私の中でも「豚汁風」でした。
具は最初に炒めます。
味噌は麦味噌と仙台味噌をその時の気分で混ぜて作ります。
なんとなーく西日本では「ぶたじる」と呼ぶのかなぁと思っていました。が、地方性はない??
ゴボウは確かに美味しいです。
でも手間を惜しんであく抜きをちゃんとしないとダメなんですよね~~。
具が同じでも味噌が変わればまた全然違う雰囲気の豚汁になりますよね。
何種類かの味噌を用意して そのときの体調や気分で混ぜて使うっていうのは素敵ですね。
No.9
- 回答日時:
豚汁【とんじる】って読んでます。
我が家では
・豚肉(バラだったり細切れだったりその時々です)
・ごぼう
・にんじん
・大根
・こんにゃく
・さといも
・長ネギor玉ねぎ
・しめじ
・えのきたけ
ですね。味噌は「合わせ味噌」か「こうじ味噌」です。
そして、食べる時に「七味唐辛子」は欠かせません!
長野県です。
具がたっぷりの豚汁は本当においしくて栄養満点。
日本人でよかったなぁと思える一品です。
しめじとえのきもいいですね。
書き忘れてたんですけど 翌朝玉子を落として半熟状態にしていただくのも大好きなんです。
ちょっと下品になっちゃうのかもしれませんけど 半熟玉子の入った豚汁ぶっかけご飯。
黄身がとろ~りととろけるのが溜まりません。
邪道でしょうか??
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