料理を作っていて、本来のレシピにあるものがない時、他のもので代用することってよくありますよね。
そこでアンケートです。
(1)一番最近、代用したもの。
(2)よく、代用することが多いベタなもの。
(3)代用して失敗したもの。
(4)代用して逆に美味しくて意外な発見をしたもの。
(5)これはという、面白そうなもの。
何でもいいので教えてください。
私の場合は、カレーを作ろうとした時、じゃがいもがなくて さつまいもを使ったことがあります。
シナモンとクローブを加えたら、さつまいもも カレーに一層なじんで美味しかったですよ。でも、やっぱり じゃがいもにはかないませんが、さつまいもも なかなか乙でしたよ。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)一番最近に代用したのは、分量に対して、ビーフシチューのルーが半分位しかなかったので、カレールー入れちゃった、
スープカレーと普通のカレーの中間位までのとろみまで、
結果ですか、嫁さんにも子供達にも大好評でした。
2)よく代用するのは、たこ焼きにイカゲソ、お好み焼きにも使います。
コストパフォーマンスが、違います。
3)代用して、失敗したものは無いです。
作る前に、ある程度イメージして作るので、
4)これは、自分で考えたのですが、普通のイカ飯にあきてね。
自分流洋風イカ飯
中くらいのイカを、腸を抜いて下湯でして水分を切ります。
フライパンで、ガーリックライスを作ります(イカゴロを適量入れてもok)
ガーリックライスをイカの胴体に詰め、爪楊枝などで蓋をします。
イカが入るサイズ倍位の鍋に、適量のお湯を沸かし、コンソメスープを入れて、ホールトマトを潰して投入、塩コショウで味を整えて、イカを投入、全て火が通っているから、それで終わりですけど、そこから、2~3時間位置いて、暖め直して下さい。
5)は、今のところ無いです
窮地に追い込まれないと、おもいつかないので、
お題があれば、出来るかも知れません。
最後に、カレーにさつま芋はアリだと思いますよ。
北海道のジャガイモも、最近変わってきましたら。
インカのめざめとか、北あかりなんかは、ジャガと薩摩の中間種ですから、
自分も嵌まってます。
回答ありがとうございます。
>1)一番最近に代用したのは、分量に対して、ビーフシチューのルーが半分位しかなかったので、カレールー入れちゃった、
ビーフカレーを作る時は、ビーフシチューのルーを足すと美味しいですよ。
>2)よく代用するのは、たこ焼きにイカゲソ、お好み焼きにも使います。
ウチでは魚肉ソーセージで代用することがお多かったですが、なるほど、イカゲソの方が
タコに味や歯ごたえがずっと近いですからね。
>作る前に、ある程度イメージして作るので、
確かに 失敗のリスクは低いですけど、意外な大発見もないかもしれません。生意気言ってすみません。
>自分流洋風イカ飯
代用というより、アレンジというか創作ですね。私も作ってみたいですね。仕上げにバジルで香りをつけるといいですね。
>最後に、カレーにさつま芋はアリだと思いますよ。
考えられないという人も多いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 食べ物・食材 レストランのカレーよりも家庭のカレーの方が美味しく感じるのはなぜですか? レストランのカレーは美味し 9 2023/12/10 19:25
- ダイエット・食事制限 一人暮らしのダイエット料理って作るの楽しいね!! ダイエットじゃ無くても安かったりして、好みじゃない 1 2023/03/09 20:04
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- 飲食店・レストラン 料理のメニュー料金設定。上手な方法を教えて下さい。 7 2023/09/21 10:14
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
アオリイカと剣先イカ、どっち...
-
滅多に食べれないけど、食べる...
-
おさしみ
-
初めての手巻き寿司の具。
-
日本食を食べた外国人の感想が...
-
ご家庭で食べる時の湯豆腐の具...
-
手巻き寿司の具で一番好きなも...
-
あなたの回転寿司のねた 一番...
-
冷奴冷奴につける薬味
-
未確認生物・巨大生物・絶滅し...
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
お正月にはたこあげて~♪
-
米を主食に食べるのと、豆腐を...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
古いクルミ
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
タイとヒラメ、どっちが好き?
-
スルメは何を付けて食べていま...
-
「さよならさんかく またきてし...
-
【至急回答ください】常温保存...
-
釣った魚のおすそ分け
-
豆腐に合うもの
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
豆腐は何故「丁」と数えるのか...
-
このターコ!の語源?
-
タコはあるがイカがない
-
冷奴は木綿豆腐、絹豆腐?
-
美味しいイカ ランキング
-
タコを切ったような人 とは ど...
-
この方は、なぜペットのタコに...
-
お好み焼きに入れる具
-
かつおは、たたきですか ? 刺身...
-
大阪の人間が、イスラエル人に...
-
いかソーメンをもっと美味しく...
-
あなたのマイブームはなんですか?
-
なめこの味噌汁、なめこ以外に...
おすすめ情報