私には昔から仲良くしている友人がいます。
旅行にいっても喧嘩もなく仲良くできて、遊びたい事や服の趣味も一緒で買物やお出かけする時も気楽で楽しいです。
しかし、私がずっといやだなと思っている事があります。
私は人と遊ぶ約束をしたら絶対遅刻しないし、ドタキャンなんてありえません。
でもその友人はよく遅刻するし、たまにドタキャンもあります。
この間も一緒にいこうよと私から誘っていた店があったのに「あの店いってきたんだ~」と平気で言ってて「え?一緒に行くって約束したじゃん!」って言ったらそうだっけ?と。
一緒に習い事を始めて、行く約束をしたのに、急にやっぱ行かないと。
その理由は前日に友人と遊んでそのまま泊まっていて疲れたから、だそうです。連絡きたの午前で、約束は夜だから間に合うのに。
つまり自分が疲れて行きたくないから、私が始めたばっかの所に行くのが不安なのはどうでもいい。
私なら約束が絶対だから泊まったとしても家帰って少し休んでがんばっていきます。(普通ですよね?)
この頃裏切られる(オーバーだと思うかもしれませんが、私は待たされる事と約束を破られるのが一番イヤです)ような気分にかられて、律儀に約束守っている自分がバカみたいに思えるんです。
真面目にやっているのに、B型はいい加減だとか言われるのがむかつきます。自分を棚に上げてよく言えるなと驚きます
長く付き合ってるのに表面しか見てないんだと悲しくなります。
周りのBを見るといい加減と強く思える人はいないし。でも真面目にやってるBを見ても見直すなんてないし。
話はそれましたが、どうしたらいい加減な友人を許すことができますか?私は自分でもうちょっと心が広ければいいのにな、と思います。私的に約束破るのは一番許せない事だけれど、ま、いっかって思える方が自分で楽だと思うので。
私はきっちりしすぎなのでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
私は遅刻・・・10分程度ですがたまにしちゃいます。
ドタキャンはよっぽどの事がなければしませんが。
遅刻は自分がされたら嫌なのですご~く申し訳ないと思うし、
ドタキャンは、それで相手の予定が丸つぶれになるようなら
這ってでも行こうと思います。
そんな私にも、約束したら1時間~1時間半は遅れる、当日ドタキャンもある、
家の前まで車で迎えに行って「今出る」と言いながら30分待たせる友達がいます。
その他にも、2人で遊んでいてかかってきた雑談の電話で延々30分以上話し続ける、
メールの返事でずーっと携帯をいじっているって事も結構あります。
付き合いが10年くらいになるし、お互い馴れてしまってるのかもしれませんが、
それでもムカつくし、人としてどうなの?って思うんでたまに注意します。
最近はなんとなーくですが、疎遠になりつつあります。。。
結局、彼女の「友達」に対する接し方、ルールがあなたと違うって事じゃないですか?
あとはあなたの中の彼女の優先順位と、彼女の中のあなたの位置が違うとか。
悲しいけど、色んな事を彼女とやろうとしないことが一番です。
一緒にいすぎたら、イライラして疲れて私たちみたいに疎遠になっちゃいます。
おっしゃる通りだな、と思いました。
友人関係って不思議なものでぱったりダメになると本当に会わなくなるんですよね。
今の友人も私が許せなくなるか、お互いの感覚がなんかの拍子にずれたら悲しいけどだめになってしまうリスクはありますね。
いつそんな事になるか分からないのなら交友関係広げたほうが自分のためかと思います。
>いろんな事を彼女とやろうとしないこと
そうだと思います~
ちなみに5分10分なら許せるし、すごく反省する様子なら全然いいよ!といってあげたくなります。
ありがとうございました
No.11
- 回答日時:
私ならば、遅刻の多い人と待ち合わせをするならば、
「この人はいつも○分遅刻するから」って頭の中に入れておいて、
その人の着きそうな時間に待ち合わせ場所に行ったり、
早く着いた場合は近くの本屋さんなどで時間潰しをしたりします。
時間をきっちり守る人ならば自分もきっちり守ります。
なので相手に合わせますね。
遅刻が多く、ドタキャンもたまにあるけど、失いたくない友達だと思うのならば、
時間潰しなどの工夫をするとか、自分も遅れていくなど出来たらもう少し楽なのでは?って思います。
それと、B型はいい加減と勝手な事を言う奴なんて放っておきましょう!
血液型とか星座とか生まれ持ったものなどは一切関係がありません!
言う奴が洗脳されてバカなのです。
真面目になったり、いい加減になったりするのは
環境が原因だと思います。
励ましのお言葉ありがとうございます。
私も時間のつぶし方には長けております^^
近くにあるお店とか見てればただ待つよりは意識がそっちにいかないから楽ですよね。
B叩きは周りが95%位言うので、疲れてきます。
そして何より私が一番驚くのは、B本人がいる前で、Bの話題を言うことです。
私なら本人がいたら言いませんけど・・世の中自分が気を使っているほど皆気を使いませんよね。
それにもがっかりです。
ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
私もneko-suzuさんと同じで、時間には結構敏感です。
友達にもやはり同じような子がいます。とてもよい子ですが時間にルーズで待ち合わせにはほとんど遅れてきます。
でも人間的に悪い子ではないし、もう諦めてます(笑)
私も最初は「何でいつも遅れてくるの?」とイライラしていましたが、言って直るとは思えないし、そんなことで関係が悪くなるのも嫌だなと思って言えませんでした。
その友達が突然ドタキャンしたり、遅れてくるのもneko-suzuさんが気の許せる友達だからだと思います。
いくら仲がいいからといって何でもしていいという訳ではないと思いますが、neko-suzuさんもたまにドタキャンしてみたり、約束に遅れて行ってみてはどうでしょうか?
自分から「遅れてこないでよ」とはなかなか言えませんが、自分が遅れて行ったことで相手が何かいうようなら言い返せますし☆
私もそれはよく考えました!相手が遅れるんだから私もたまにはいい加減にしたいと。
でも良く考えると、そうしちゃうと余計に文句が言えなくなるんです。「そっちだってこないだそうだったじゃん!」みたいな返答が返ってくるかもと。。
でも話を聞いてもらってすっきりしました!ありがとうございます

No.9
- 回答日時:
どうしても許せないならズバっと言うのが一番と思います。
友達に時間にルーズな人がいて毎回やったのではっきり言ったら、はじめは逆ギレされたけど後で反省して連絡がきました。それからは時間を守ってくれるようになりましたよ!理由はうちを友達として失うのが嫌やったから。と言ってました。もしそこで改めてくれへんなら適当な存在と思われてるって事やとうちなら思います。
ま、いいかで許せるなら、この人は遅れてくる人やから仕方ないか~で割り切って付き合っていけばいいと思います。
いいですね。ちゃんと反省してくれて後から連絡くるなんて事は多分友人にはないかな?と思います。
相手は私が怒りっぽい事しっているけれど。。
言っても多分その場でむっとしてあとはあっけらかん。というタイプかなと思うからです^^;
基本的にぽけ~って感じの人なので、怒られても家に帰って、自分が悪かった、やっぱ謝ろう、と真剣な気持ちで反省してる図が想像できません(笑)
自分の怒りをおさえて、まいっかとなるべく思うようにしたいと思います。
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
私もneko-suzuさんと同じように絶対遅刻したくないし、されたくない人間です。
その友達に遅刻やドタキャンのことで注意したり不満を訴えたりしたことはありますか?今のところ我慢しているんでしょうか?
一度注意してみてはどうですか?それで開き直るなら、あなたの事を大切な友達だと思っていない証拠ですし、直るのならあなたが我慢しなくてすみますよね。
私も友達の遅刻にかなり頭にきていたので注意(激怒しながら)しました。それが友達の為になるなると思ったからです。それからはめったに遅刻しないようになりましたよ。
遅刻やドタキャンをしないというのは、人として当たり前の事です。友達であるあなたでさえ遅刻をされるのなら、目上の人との待ち合わせでもしてしまう可能性があるわけですよね?きちんと注意してあげるべきだと思います。
あなたが我慢して済む話なのかもしれませんが、それでは友達の為になりませんよ^^
不満ですか?もちろん訴えますね。
しかし下でも書きましたが、むっとされ、しかもその後気まずい沈黙なので何故こちらがいやな思いをしなきゃならないんだろう、、と余計疲れるのでやっぱり我慢すべきなんでしょうか?
しかしこれからも付き合っていくつもりなので他に選択肢もないような気が、皆さんの言葉を聞いて思いました。
友人には昔から口をすっぱくして言っているので、これ以上は注意しようがありませんね。
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
きっちりし過ぎです。
単純にこの人はこういう人なんだから。他にいい所は一杯あるし。と思えればと思うんですが。
約束は絶対と仰ってますが、人は生き物。
契約ではありません。契約なら絶対ですが。
約束を守るのは普通だけど、破られる事もある、くらいに思っていないと、この先もイライラする事が多くてダメですよ。そして破られたとしても、その人はあなたを裏切った訳ではないでしょ?
相変わらず仲は言い訳でしょ?あなたの事を多分好いていてくれてるでしょ?
裏切ると言う言葉はもっと重い言葉なんです。
あなたの件とは次元が違ってしまうかもしれませんが、
「最初は結婚しようって言ってたのに!」って別れ際に言われると、「そんな風に縛るお前がいやになったんだ。」と言いたくなります。
そんな風に割り切れたら、楽ですね。
約束が破られた時、裏切られた「ような気分になる」であって、そこまで重くはって感じですけど。
私にとってはそんな感じで沈んでしまうんです。
そして更に友人は謝るのが苦手なのかこっちが怒るとむっとして沈黙、と逆切れ状態なので更にハァ~と溜息をつきたくなるんですよね。
もちろん、いい所たくさんありますよ。こっちがやってる事向こうにもやってほしいですけどね。
No.5
- 回答日時:
時間にルーズなネタだと血液型の話があるかなーと思っていたら図星でした。
B型は一般的にルーズと言われていますが、そういう人もいますが、そうでない人は真面目で時間にもうるさいです。また、どちらかといえばケチだと思います。(時間とかお金とか他人だとどうでもいいところにこだわるのがB型)
私はAB型ですが、AB型は時間にはシビアです。
私の父(同じくAB型)の話をしますと、私は実家に帰るときは駅まで車で迎えに来てもらうんですが、列車が5分遅れても機嫌がわるくなりますから。私のせいじゃないっちゅーの。
けちですか;
ま、金銭面でしっかりするのも常識がと思うのでしてますね。
私は基本的に他人からお金は借りませんので。
今回の趣旨からずれそうなのでこれで・・
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
いや、キッチリしすぎではなく、お友達が約束破るという事実は、許されるものではありません。
たまに遅刻したり、都合が付かなくなったというのでしたら、まだ許容範囲かもしれませんが、文面を読んでいると、何度もあることのようです。
あなたが特に何もいわないし、大目に見てもらっている、許してくれてる、という気持ちがお友達にはあるのでしょう。
一緒にいることのメリットが、最初の数行だけですと、よくつきあってるなぁ、という印象しか受けません。
表面しか見てないんだという、あなたの思い、正しいんではないですか?
第三者はお友達のことをどう見ているのでしょう。
キレずにうまくやっていけている人がいたら、自分と同じことはないか、コッソリ聞いてみるのもいいかもしれません。もし、他人にはいい子でいるんだとしたら、あなたに対して甘えているという面もあるでしょうね。
ここに相談されるということは、関係を切りたいけど、どうしたもんかな?というあなたの迷いが見えてきます。
私の性格ですと、金輪際おつきあいしないという結論になりそうですが、あなたの思い次第では、いちど、話し合う必要はあるでしょうね。今後どういう関係を維持していきたいのか、自分の意志をしっかり確認し、何をいわれても揺らがない態度が必要です。
そうなんですよね。何度もあるんです。
しかも昔はもっとひどかったんですよ。
私も寛大なほうではないので友人に怒りをぶつけたこともあり、少しマシになりました。
しかしとても気が合うし、この友人を失ったらつまらなくなると思います。
まぁ勘が良い友人ではないので、表面より奥を見るというのはないでしょうけど。
でも約束を破られた時はすごく頭に来るので友人にあてつけの言葉を言ってしまうときもあります。
建前社会だからそういう時はいいよ気にしないで!と笑顔で言うべきなんでしょうけどね。。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
私にそっくりな質問者さんに同情。
私も遅刻はしない、約束はほぼ守る。(インフルエンザにでもかかってれば別)人にされたら嫌だからそれを私は守ってるんです。なのに結構ドタキャンされたりします。むかつきます。昔はよくそれで喧嘩しましたがそうゆう子は「あ~そんな怒ってるならもういいや」って感じで友人関係をあっさり終わらせる子が多いんです。私の周りは。最近では割り切れるようになってきました。
なぜかというと他の友人が増えたからです。すべてをその子としようとするから無理が出る。ほんとに興味が一致した子と行動を共にしてます。
たとえば映画が見たい、けど親友は映画は好きだが私ほど見たいと思っていない・・・なんてときはすっごくその映画を見たがってる映画好き仲間と出かけます。親友はLIVEが大好き、LIVEは親友と行こう。みたいな・・・
わかりにくくてごめん(^_^;)
もちろん正当な理由があれば(病気とか)許しますけど、基本は約束は守るもの、ですよね。
私もそうです!
「自分がされたらイヤだから。」
これが根底にあります。
やはりいろんな友人を増やすのがいいですよね。しかし遊びに行くほど仲が良くなる友人って結構作るの難しい。。
なのでいろんな事、いろんな場所にいって友人を作るきっかけを頑張って見つけたいと思います。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
私にも基本的にすごく仲がいいのですが
時や約束に関してはルーズという方が友人にいます
友人というか先輩です
それもあって私は強く注意できない立場といいますか
私がそういう事をしたくないので
あらかじめ推測しておく気分でいつも接しています
例えば1時に待ち合わせだった場合は
4時くらいまでは待つ覚悟といいますか、
暇を潰す方法などもあらかじめ保険としてかけておきます
当然予定も2時間で終わる予定だった場合は
6時まで自分はフリーの時間を作っておきます
3時から予定を入れておくと当然遅刻やドタキャンでがっくりなんて事になりますから。
まあ受身な方法なのでお勧めできるかどうかはわかりませんが
私はこれで現状ストレスも溜まらず円満に過ごせています
ちなみにneko-suzu様はきっちりしすぎだとは思いません
というか当たり前であり当然です
あとどうでもいいですが私もB型です
先輩だと文句が言えないから辛いところですね。
私の友人とは長い付き合いなので、今日はこない気がする・・と思ってたのですが、やっぱりそれが図星だとずーん・・ときます。
頑張ったら来れるじゃん、と思うからです。
時間もどうせ遅れるだろうというのを前提で行ってますけどね。。
受身な方法が一番円満なのでしょうけど、いつか爆発してしまいそうですね。。
いい加減な方が楽ですね。
ありがとうございました。