つまらない質問ですが、みなさん笑わないでくださいね(^ ^;)
トレンチコートのベルトって、みなさん後ろに回して結ぶとか、後ろでバックルで留めるとか
ポケットに入れてらっしゃる方が多いと思うのですが、それってベルトの意味がないですよね?
(もちろん、ちゃんとベルトとして使ってらっしゃる方も見ますが…)
子供の頃から、トレンチコートを着た人の背中を見るたび「なんでベルト締めないんだろう?」と
ずっと疑問に思っていました。
後ろでだらんと結ばれたベルトを見て「だらしないなぁ」と子供心に思ったものです(笑)
トレンチコートのベルトって、本来のベルトとして使うのではなく、おしゃれ?でついているものなんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
僕もよくトレンチコートを愛用してますが
後ろ側で短くし、胴回りを細く見せるようにしてます。
シルエットを綺麗に見せる&背中からみて腰周りが高い位置に見える(足が長く見える)効果があるように思えます。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
「シルエットを綺麗に見せる&背中から見て腰周りが高い位置に見える」ベルトがあると
腰周りは高い位置に見えますね。シルエットも綺麗に見えると思います。
でも、ベルトを脇のベルト通しから折り返して後ろでだらんと縛ったり、ベルトの両端を
ポケットに入れたりしてると、その意味がないと思うんですよ。
そして、そういう着かたをしている方が多いような気がします。
トレンチコートを着ないせいもあると思うのですが、なんでわざわざベルトを脇から後ろに
返して背中で縛っておくのがか分からないのです(^ ^;)
ベルトなんだから、そのまま前にまわして留めろよ!とか思っちゃうんですよねー(苦笑)
やっぱりそういうファッションなんでしょうかね?
No.3
- 回答日時:
>>ベルトなんだから、そのまま前にまわして留めろよ!とか思っちゃうんですよねー
言い方がちょっと気になりました。
失礼ですが見ていてちょっと不快です。
アウターで前を閉めきってしまうと中のお洒落が見えないから
というのもあると思います。
ファッション・流行というのはそう言うのものです。
価値観は人それぞれです。軽々しい発言は避けた方がよろしいです
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
> アウターで前を閉めきってしまうと中のお洒落が見えないから
> というのもあると思います。
> ファッション・流行というのはそう言うのものです。
> 価値観は人それぞれです。軽々しい発言は避けた方がよろしいです
中のおしゃれを見せたいから、コート前を締めないというのは、おしゃれとして有りだと思います。
というか、私の質問の仕方も悪かったのかもしれませんが、トレンチコートの前をボタンで留めてるのに
ベルトは後ろでだらんとさせて(おしゃれでやっているようには見えない)いらっしゃる人がいたので、
それならトレンチコートのベルトってなんでついてるの?と子供じみた疑問を、ついここに
投げかけてしまっただけなんです。(もちろん、子供の頃からそういう疑問は持っていましたが)
人の価値観を否定しようとは思ってませんでした。
私の発言でお気を悪くされたようで、大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m
「前にまわして留めろよ!」も、自分ではもっと軽いノリツッコミくらいのカンジで書いたつもりだったんですが
文字だけでは、なかなか上手く伝わらないものですね。
以後、気をつけたいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私も着てる人を見たことがありますがちゃんとベルトしてる人って意外と少ないですよねw
こちらのサイトにあるように
「ウエスト位置のベルトはトレンチコート最大の特徴で、D型の金属製リングが装着されるが、これは手榴弾を吊ることを想定したものである。腹部を暖かく保つと共に、整ったシルエットを形作る。」
とあるように元々軍用コートとして開発されたものだそうです。
参考になれば幸いです。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC% …
ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
トレンチコートって元々軍用コートだったんですね。
戦地でトレンチコートを着てるっていうイメージが湧かないけど(^ ^;)
「腹部を暖かく保つ」ためなら、当時はベルトはきっちり締めていたんでしょうね。
俳優さんたちが映画で着用し始めた時に、ベルトを締めずに後ろで結ぶようになったんでしょうか?
それがおしゃれに見えて、みんなが真似するようになったとか?