No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Thunderbirdであればヘッダ情報を「すべて」で選択しなくても「標準」ままで送受信者のメールアカウント情報を確認できます。
その場合
山田太郎 <yamadatarou@yama*.co.jp>
上記のようにプレビュー:ヘッダ部分に表示されます。
「すべて」を選択してしまうとヘッダ情報だけで画面が埋まってしまいますので不便かもしれません。
メニューバー > 【表示】> 【ヘッダ】> 【標準】と選択してみてください。
ただ、受信トレイ"列"としてメールアドレスを表示することは出来ないので個別メール毎に確認することとなってしまいます。

No.3
- 回答日時:
EdMax だったら、差出人の欄にメールアドレスが表示されます。
No1・No2さんがご指摘のようにMicrosoft Outlook Expressでは出来ません。

No.2
- 回答日時:
受信トレイに出る相手の「メール送信者名」は、相手(送信者側)がアカウント設定で「ユーザー情報」として入力して設定してあるものですので、受信者側が操作することはできないと思います。
ご自分のOEでお試しになるとわかると思いますが…
メール送信者アドレスを表示させたい、見たいのであれば、該当メールのプロパティで見ることができます。
Thunderbirdでも同様です。
無理に表示させておきたいのであれば、表示→ヘッダ→すべて、としておくと、ヘッダ部分が全部表示され、送信者アドレスも(他の情報も)見えているようにできなくもありません。
No.1
- 回答日時:
OutlookExpressでは結論をから書きますと不可能です。
他のメールソフトでも同じではないでしょうか。
送信者が作成したメールアカウント「ユーザー情報・名前」が反映されます。
メアドを知るには受信メール一覧から該当するメールのプロパティー(右クリック)
>返信しようとすると編集画面にはアドレスは表示されているので
アドレス帳に登録されていなければメアドが表示されますね。