【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

中部地方に住んでる者ですが、4/10にトワイライトエキスプレスに乗りたいと思い近くのJTBに依頼しました。担当者の方は面倒そうな様子で、「個人で取るのはとても難しく、私は一度も取れた人を見たことがありません」と言ってました。案の定取れませんでしたが、一応キャンセルまちをしていますが、それも無理だとJTBの方が言ってました。
やはり、個人で取るのは無理なのでしょうか?以前の履歴で「みどりの窓口に行けば100%取れる」と書かれていたのですが、どこのみどりの窓口に行けばいいのでしょうか?取れる方法があるのなら、今後のために教えていただきたいのですが。
それと、4/10のトワイライトは、あきらめるしかありませんか?もし今できることがあるなら教えていただきたいのですが。
(飛行機に乗れないため、ツアーではいけません)
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

わたしは2回乗りましたが、

1回目は、旅行センター(日本旅行扱い)で、乗車3日前にA個ロイヤル、
2回目は、みどりの窓口で3週間前にB個シングルツイン(ロイヤル売り切れのため)を取ることが出来ました。

マルス端末で、旅行会社とみどりの窓口で、どれぐらいの差があるのかは分かりませんが、1回目の時は担当の人が親切に何度もマルスをたたいて、空きを探してくれました。(トワイライトのロイヤル乗車が目的のため)

みどりの窓口も100%ではありません。大きい駅だと窓口が混んでいて、発売日の10時にすぐに対応できない事が多いのです。
もし、みどりの窓口に行くのであれば、あまり大きい駅ではなく、みどりの窓口の利用客の少なそうな、出来れば特急などが係わらない駅で、窓口が2~3あるようなところがおすすめです。

寝台券はどこのみどりの窓口でも(もちろん中部地方でも)購入する事が出来ますが、ディナー券は中部地方では買えないので、旅行会社などで買う必要があります。

私みたいに、3日前ロイヤルが買えることもあるので、最後まであきらめずに、こまめにみどりの窓口に行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
2回も乗られたなんて、とてもうらやましいです。でも努力されて手に入れることができたんですよね。
selegaさんの返信を見て、じっとしていられず、みどりの窓口に行ってきました。
トワイライトが取れなくて、一緒に行く相手もがっかりしてしまって、とてもつらかったのですが、私もselegaさんのように最後まであきらめずに通ってキャンセルにかけてみようと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。

これまでに回答されている方々がおっしゃるように、粘り強くキャンセル待ちにトライしてみてください。

出発日に近付くにつれて、複数のチケットを押さえている人や、旅行会社のツアー枠がキャンセルされることがあるので、No.2の方のように3日前にロイヤルが取れることもあります。

4/10は月曜日ですから大阪発ですよね?
「どうしてもトワイライトに乗りたい!」というのであれば札幌発の方がチケットは取りやすいですよ。
(でも、やはり大阪発の下り列車の方が魅力的ですよね・・・)

お帰りは何日になるのかわかりませんが、札幌発(火・木・土・日曜日運転)を発売日の10時ジャストにみどりの窓口(小さな駅)で発券してもらうか、旅行会社に事前予約してみるのはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご返信ありがとうございました。
laulunさんが言われるように、帰りは土曜日なのでトワイライトをとれるようにJTBに依頼して、自分でも10時にみどりの窓口でとれるようにがんばってみようと思います。
ありがとうございました。

いつ、JTBに行かれましたか?

JRの指定券(寝台券含む)は1ヶ月前同日の10時発売です。
その段階(もちろん10時ジャストに操作をしてもらう)で取るなら話は若干変わってくるかと・・・。
発売日を過ぎると、正規の方法はJTBだろうがJRのみどりの窓口だろうが変わりません。

ただ、キャンセルはごくたまに出ます。
みどりの窓口へお百度を踏むことが出来るのならキャンセルは取れるかもしれません。
でも、それができないなら4月10日はあきらめたほうが賢明です。

今後の為ですが・・・
これは裏業的な方法ですが、団体扱いで使うという方法もあります。
実は8人以上だと団体割引が適用なのですが、団体扱いの特典として、更に1ヶ月前の発売日より前から押さえることが可能です。(これは国鉄時代からの継続的な取り扱いです)
逆をいうと、旅行会社(もちろんパック組成用なので、乗車のみのばら売りは基本的に出来ません)はこの手法で事前に押さえていますので、正規ではとりにくいという現象が発生すると思われます。

あと、正規のきっぷもJTBなどのJR券取り扱いの旅行会社に発売前に依頼をすると、発売当日に予約操作(自動で取りにかかる+手操作を平行して)をしてもらえます。
これでも難しいきっぷは本当に難しいです。
    • 0
この回答へのお礼

JTBには、3月のはじめに行きました。なので予約操作でトワイライトをとってくれているんですね。やはり難しいきっぷなんですね。

toruchanさんが書かれていた団体扱いですが、とても興味深かったです。友達何人かでいっしょにとるというのも方法ですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。

お困りのようですね。

寝台特急にめっぽう強い旅行会社↓があります。
往復のきっぷ・現地のホテルなどとのセット手配が条件になるので、帰路の発売開始日より前に問い合わせてみることをお勧めします。

この旅行会社に断られてしまった場合、ご自分でJR駅のみどりの窓口へ行って「キャンセル待ち」申し込みをするのも有効です。 キャンセルが出やすい日・時間を案外良く知っています。

JTBを責めるワケじゃありませんが、発売開始の瞬間にトライしなきゃならない依頼が複数あった場合、受け付け順ではなく、成功する確率が高い方・より重要なお得意様を優先するのが旅行業界の半ば常識のようです・・・。

参考URL:http://www.polaris-tour.com/index.html
    • 0
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございました。
近くのJTBに行く前に、どのようにトワイライトを取るかわらなかったので、ほかの旅行会社や西日本のJTBに問い合わせたのですが、やはり往復電車でという希望のため、近くのJTBでとることを進められました。そのような経過で近くのJTBでにいきついたので、旅行会社の事情も考えず不信感でいっぱいになっていましたが、Yafoolさんの返信を見て、旅行会社の事情もよくわかりました。
今日、参考URLに問い合わせてみましたが、かえって旅行会社に頼むのは割高になるため、自分で取ることを進められました。
みどりの窓口に通ってキャンセルにかけてみようと思います。

JR トワイライトエキスプレスは大変人気のある列車です。

ご予約は最寄のJRまたはJTBなどの旅行会社窓口で可能ですが、ただし全国の発売個所からいっせいに予約が入りますので、ご希望どおりの日にちが取れればラッキーですがほとんどは取れないのが現状です。

もし、どうしても乗りたいのならばキャンセル待ちでねばってみるのもいい案かもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

今回のことで、予約の難しさがとてもよくわかりました。
でもそうなると、さらに行きたいという気持ちが強くなり、キャンセルにかけてみようと思いまた。