20年来使ってきたオーブンレンジが、煙を出したりして壊れてしまいました。
買い替えようと思うのですが、最新の機能について、疎くてよく分かりません。
お奨めのものがあったら教えてください。

 三菱のスチームつきオーブンレンジを使っていましたが、スチームは茶碗蒸しとプリンを作るくらいにしか使わなかったので必要ありません。
 オーブンを使って、すぐには熱くてレンジで暖めなおしとかができないので、不便なことがあり、最近では、オーブントースター(ナショナルNB-G100)
で、グラタンとか作っています。ただ庫内が狭いので2皿しか入りません。

 オーブン機能とレンジ機能が続けて使えて、グラタン皿が4個ぐらい入るのがいいなと思っています。解凍機能は必須です。お弁当を毎日作るので。置き場所のスペースは充分あり、価格は15万ぐらいまで。

 最近の機種はこんな便利な機能があるよ、というのがあれば併せて教えてください。
 これから,電気屋さんにも行ってみようとは思うのですが、長く使うものなので、利害ぬきの情報を待ってます。2-3日はレンジ抜きの生活です・・・鍛えられそう・・・・・。
 よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

himawari8さんこんにちは。



20年も使われるとはすごいですね。私オーブンレンジに詳しくありませんが
つい書き込みしたくなりまして回答しております。

予算15万ですか!業務用が買えちゃうんじゃないですか?高くても5万程度と思うのですが..........。
まず解凍のないレンジは無いと思います。

すみません貧乏人なもので。一応4皿焼けるレンジ探してみました。実売価格は4万円くらいでしょうか?

参考URL:http://www.melco.co.jp/home/range/
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この回答へのお礼

回答有難うございます。20年目にして壊れました。愛着があるので、手動ダイヤルも外れているのを何とかくっつけて使っていたのですが、寿命ですね。あきらめました。
今朝、電器屋さんで、下見をしてきました。随分、お安くなっているんですね。
数万円も出せば、いいのがありそうでしたが、種類が多くて・・・・。
内部がターンテーブルでなく、フラットなものが、掃除がし易そうでしたが、果たして煮こぼしてしまったとき、繋ぎ目に汚れが入って故障の原因にならないかな?と迷っています。

お礼日時:2002/01/21 20:55

スミマセン電子レンジには詳しくないのですが・・・



オーブンで過熱された庫内で直にレンジで使えるものは無いのでは?
もし可能な商品であればオーブン使用後の高温の庫内でも刺身の解凍ができ無ければいけない事に。
この場合何もせず中に入れといても解凍されて(表面が煮えてしまう?)しまってコントロールなんて出来なく有りませんか。

↑ ここの所が間違っていたらすみません。

**************
でも置き場所が充分有るのなら、オーブン1台と、電子レンジ1台を入れた方が使い勝手が良いのではないでしょうか。
**************

ちょっと気になったもので書き込みを致しました。
商品には詳しく有りませんのでそちらは他の方にお任せします。
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この回答へのお礼

お返事有難うございます。今朝、電器屋さんに下見に行きました。
オーブンで過熱された庫内で直にレンジで使えるものは、ないと言われました。よく考えたらそうですよね。いろんな機能があって迷っています。赤外線センサーなるものは、便利なものでしょうか。

お礼日時:2002/01/21 21:02

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我が家ではオーブンレンジを使っています。
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つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Qお勧めのスチームオーブンレンジ

スチームオーブンレンジの購入を考えています。候補は、
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ありますか?

Aベストアンサー

仕様(スペック)で判断すると
1.レンジ機能
赤外線センサ搭載が必須です。
エレック:赤外線センサ無し。 自動メニューもない。検討に値しない
ヘルシーシェフ:赤外線センサ有り。自動メニュー有り
サンヨー:赤外線センサ有り。自動メニュー有り。仕様ではは高性能

2.スチームオーブン機能(エレックはレンジ機能貧弱なため無視)
高級機は、加熱水蒸気(100℃以上)でヘルシーが売りですが・・
ヘルシーシェフ:加熱水蒸気 蒸気抜きがやや不安
サンヨー:単なる水蒸気 上位機種ヘルシオと別物

3.パンの発酵機能
30℃の設定が必須なのですが
ヘルシーシェフ:35℃~
サンヨー:30℃~

Qスチームオーブンレンジについて

「スチームオーブンレンジ」の購入を検討して降ります、各メーカーからいろいろ出てますがメーカーごとに方式が異なりよく解りません。
例えば 卵をお皿に割り入れレンジに掛けると、今までの電子レンジでは卵が爆発しちゃいましたけど、スチームオーブンレンジだと「目玉焼き」が出来るんでしょうか?ベーコンを一緒に入れるとベーコンエッグになるんでしょうか?
ご存知の方教えて下さい 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ヘルシオAX-HC4を使っています。
ご質問にそのまま答えますと「できます」

ただし、10分以上かかりますし、半熟などの微妙な火加減は難しいですし
調理終わった後、水でびちゃびちゃになった庫内を掃除して
網と天板を洗う・・・ということで
ベーコンエッグくらいならフライパンで調理した方が早いですし楽です。

ちなみにスチームオーブンレンジは2種類に分類できまして
「過熱水蒸気調理」タイプと、それ以外です。

「過熱水蒸気調理」はお湯を沸かして発生した100℃の水蒸気に
もう一度ヒーターで過熱して300~400℃まで温度を上げて
その熱で「焼く」調理方式です。
シャープのヘルシオ、日立のヘルシーシェフ、東芝のカロリエなどがこの方式です。

それ以外は、100℃の水蒸気をそのまま使って「蒸す」方式です。
中には「加熱水蒸気」という紛らわしい表現をしているメーカーもあります。

ヘルシオのような「水で焼く」スチームオーブンレンジが欲しい場合は
「過熱水蒸気」と書かれているか確認してください。

Q各メーカーのスチームオーブンレンジの違いって?

東芝、SHARP、Panasonicの3社くらいがスチームオーブンレンジを販売していますが機能で大きな違いはあるんですか?

Aベストアンサー

シャープ「ヘルシオ」、東芝「カロリエ」、日立「ヘルシーシェフ」、三菱「石窯厨房」
この4つのシリーズが過熱水蒸気オーブンで、それ以外のスチームオーブンは通常スチームですね。

通常スチームだと蒸し調理しかできません。
ヘルシオのように「水で焼く」には過熱水蒸気が必要です。
過熱水蒸気オーブンにはカタログやHPに「過熱水蒸気」の文字がありますので
ヘルシオのようなことをしたいのでしたら、確認してから購入されることをお勧めします。

Qスチームオーブンレンジか従来型か

 電子レンジが突然壊れてしまいました。
買い換えようと思って電気屋に行くと大きな
スチームオーブンレンジが並んでいます。
 今はこういうのを買っておいた方が良いのでしょうか。
買うとすればどのメーカーがお勧めでしょうか。

いろんなものが造れるようですが、
自分で使いこなせるか不安だし電力も1000Wもあります。
今まで使っていた500Wのレンジ+オーブンの方が
無難でしょうか。

最近は離乳食をはじめとしてチョコっと暖めるのに頻繁に使っています。
他にも菜っ葉やブロッコリー、ジャガイモをゆでたりもしていました。

じっくり検討したいところですが、すぐに決めなければ
なりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スチームオーブンレンジで従来の500Wレンジの役割は果たせますが
従来のオーブンレンジでは加熱水蒸気調理はできません。
予算があり悩まれているのでしたら、スチームオーブンレンジにすれば
後々後悔しないと思います。

ちなみに、個人的に感じる各メーカーの特徴はこんな感じです。
シャープ:スチームオーブン機能重視
パナソニック:レンジ機能重視
日立:両方バランス良く(ただしスチームはシャープに劣り、
   レンジはパナソニックに劣る)


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