No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鉄骨を利用する場合はどのような形になるのでしょうか?電気温水器から出てきたアース線または棒をどのように鉄骨へ接続すればよろしいでしょうか?。
。。。この場合は、露出した鉄骨躯体に直接アース棒でなく、緑の線を取り付けます。サンダーなどで、鉄骨のペンキ被覆を少し剥がしたところへ、電動ドリルで、穴をあけ、ねじきりピッチで、ねじを切り、そこに、緑の線の先に丸い穴の開いたコネクターをつけ、あなにねじを差して取り付けます。また、コネクターと、緑の線とは、はんだつけして、取れないよう、また、接続断面積が取れるようにします。その後、削ったペンキの部分を補修塗装して、その鉄鋼建物と、地中とが、基礎のコンクリートで埋まっていて、直接、土についていないので、ここで、地中にアース棒を打ち込み、先の要領でアース棒と建物鉄骨を結びます。
落雷線が走るからです。つまり、2次落雷線は地上から空へ走るためで、そこで、電気器具が焼ける訳ですので。。。。
で、大抵の、家電屋さんは、アース工事は適当にしかしません。
強電の電気工事士はある程度、やっていきます。つまり、アース付きコンセントのアース線の取り付けなど、メガーで測らないと、死んでいる場合が多いです。ほとんど、普段使うだけなら、建物鉄骨につなぐだけで、平生は、困りませんが、落雷等には、最終アース棒までつなぐことと、必要に応じて市販の緑の銅線より太い線を使います。大量の電力が落ちたときは、細い線では、役に立たず、空中を落雷が飛ぶからです。
また、ビルの配管もガス、水道、電気と、白鉄管の配管は、
今日、耐震配管ですから、ありえません。
No.2
- 回答日時:
>地中に埋めないで行うことは…
アース工事は電気工事士免状を持っている人しかできませんし、電気工事士なら誰でも知っていることです。
直埋以外の方法としては、まず第一に、既存のアース線に接続することです。ただし、温水器の外箱は漏電しゃ断器で保護できる範囲ではないので、既存のアースが漏電遮断器の挿入された回路につながっている場合は、共用してはいけません。
共用できる場合でも、抵抗値を確認してから接続することが必要です。
ほかの方法としては、建物の鉄骨や鉄筋、あるいは鉄管の水道管を利用することなども、合法の範囲です。
この回答への補足
ありがとうございます。鉄骨を利用する場合はどのような形になるのでしょうか?電気温水器から出てきたアース線または棒をどのように鉄骨へ接続すればよろしいでしょうか?
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パソコンの充電器にアース接続...
-
電子レンジのアース線を繋げず...
-
100Vと200Vのアース線が...
-
ノートPCをアースしようと思...
-
今日hpのパソコンが届いたばか...
-
庭にあるコンセントがアース端...
-
旦那との違いについてです。 (...
-
アースからピリピリと漏電して...
-
日本の電源・コンセントでアー...
-
アース付きのコンセントに困っ...
-
アース線取り付けについて
-
オーブンレンジの設置、簡単に...
-
コンセントのアースが接地して...
-
オーブンレンジ、アース線を繋...
-
電子レンジにアースは必要か、...
-
ACアダプターはアースできますか?
-
パソコン電源コードのアースに...
-
アースをつなぐ所が遠いのです
-
家電製品のアースですが、コー...
-
PCにアース接続
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パソコンの充電器にアース接続...
-
今日hpのパソコンが届いたばか...
-
電子レンジのアース線を繋げず...
-
オーブンレンジの設置、簡単に...
-
マザーボードの固定方法(ワッ...
-
アース付きのコンセントに困っ...
-
100Vと200Vのアース線が...
-
DIYでトイレの便座取替を考えて...
-
なぜ緑色
-
アース端子のネジについて
-
アースからピリピリと漏電して...
-
ノートPCをアースしようと思...
-
日本の電源・コンセントでアー...
-
コンセントのアースが接地して...
-
アース線取り付けについて
-
40年ぐらい前のマンションで...
-
アース接続とは?
-
ACアダプターはアースできますか?
-
至急 電子レンジで家にアース端...
-
PCやモニターのアース線の処理...
おすすめ情報