重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電気温水器のアース工事で棒を
地中に埋めないで行うことはできないでしょうか?
その他注意点ありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

鉄骨を利用する場合はどのような形になるのでしょうか?電気温水器から出てきたアース線または棒をどのように鉄骨へ接続すればよろしいでしょうか?。

。。。この場合は、露出した鉄骨躯体に直接アース棒でなく、緑の線を取り付けます。サンダーなどで、鉄骨のペンキ被覆を少し剥がしたところへ、電動ドリルで、穴をあけ、ねじきりピッチで、ねじを切り、そこに、緑の線の先に丸い穴の開いたコネクターをつけ、あなにねじを差して取り付けます。また、コネクターと、緑の線とは、はんだつけして、取れないよう、また、接続断面積が取れるようにします。その後、削ったペンキの部分を補修塗装して、その鉄鋼建物と、地中とが、基礎のコンクリートで埋まっていて、直接、土についていないので、ここで、地中にアース棒を打ち込み、先の要領で
アース棒と建物鉄骨を結びます。
落雷線が走るからです。つまり、2次落雷線は地上から空へ走るためで、そこで、電気器具が焼ける訳ですので。。。。

で、大抵の、家電屋さんは、アース工事は適当にしかしません。

強電の電気工事士はある程度、やっていきます。つまり、アース付きコンセントのアース線の取り付けなど、メガーで測らないと、死んでいる場合が多いです。ほとんど、普段使うだけなら、建物鉄骨につなぐだけで、平生は、困りませんが、落雷等には、最終アース棒までつなぐことと、必要に応じて市販の緑の銅線より太い線を使います。大量の電力が落ちたときは、細い線では、役に立たず、空中を落雷が飛ぶからです。

また、ビルの配管もガス、水道、電気と、白鉄管の配管は、
今日、耐震配管ですから、ありえません。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。参考にいたします。落雷時に注意します。

>地中に埋めないで行うことは…

アース工事は電気工事士免状を持っている人しかできませんし、電気工事士なら誰でも知っていることです。

直埋以外の方法としては、まず第一に、既存のアース線に接続することです。ただし、温水器の外箱は漏電しゃ断器で保護できる範囲ではないので、既存のアースが漏電遮断器の挿入された回路につながっている場合は、共用してはいけません。
共用できる場合でも、抵抗値を確認してから接続することが必要です。

ほかの方法としては、建物の鉄骨や鉄筋、あるいは鉄管の水道管を利用することなども、合法の範囲です。

この回答への補足

ありがとうございます。鉄骨を利用する場合はどのような形になるのでしょうか?電気温水器から出てきたアース線または棒をどのように鉄骨へ接続すればよろしいでしょうか?

• 0

電気温水器のアース棒というのは、感電しないために、地中へ電気を流す意味のアース棒と、電喰で、タンクに穴を開けないための、電喰アース棒と2種類あり、両方必要ですので、両方工事してくださいね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考にいたします。