いろいろ調べたのですが、わからないので皆様教えて下さい。
今回仕事で、PDFファイルをワードに変換するお仕事があります。
そこで、Adobe Acrobat 7.0 Professionalを購入したのですが、お客様からいただいたファイルが
マックで作られたPDFファイルだったのです・・・。
お客様も業者よりそのファイルをもらっているので、違う形式で欲しいとは言えません・・・。
そのファイルは、マックのAcrobat Distiller 4.05(EDICOLOR6.0.3も何かに使っているみたいです)を使ってPDF化されたファイルでした。
何か手立てはありませんか???
とても困ってます、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.4
- 回答日時:
先ほど書いたように同じ体裁では変換でき無いと思います。
あまりにも違うようならpdfからテキストのみをacrobatで出力して、お客さんから印刷された物を貰って(それが印刷会社のオリジナルな物だと思います)それに近くなるように、ワードで作り直すしかないと思います。
グラフィックデーターもプロフェッショナル版だとツールメニュー>高度な編集>touchupオブジェクト
からPhotoshopを呼び出して抽出できたのではないかと思います(マック版では出来ます)
やはり、そうですよね・・・。
マックとウィンドウズじゃ、フォントが違いすぎるようです。
うちにマックPCはないので、kazuchiさんがおっしゃっているように、作り直す方向になりそうです。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
pdfを全く同じ体裁でワードに変換できないのではないでしょうか?
ワードで納品先がデーターを修正できるように作るのなら。
acrobat proでpdfを開いて、ファイル>データー書き出し(別名保存と言う項目かもしれません)
でmaicrosoft word(ファイルの出力形式を選択するところで)を選択して、書き出します。
図や文字は出力されますが、マックとwindowsでは書体自体が違いますので、同じ体裁では出来ませんし、行間もワードに合わせられますので、当然元の物とは違うはずです。
出力された物を一度印刷して、地道に体裁を整えるしかないと思います。
ワードで内容を修正しないのなら、eps(ワードでうまく出力できるかやった事が無いので分かりませんが)データーとして出力して、ワードに貼り込むか、
jpegデーターとして出力してワードに貼り込むのでいいのではないでしょうか。
これぐらいしか方法が思い浮かびませんが。参考になりますか?
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
>pdfを全く同じ体裁でワードに変換できないのではないでしょうか?
そのWordに変換したファイルはまったく違うもののように表示されます。
字が読めない状態、且つ行間、スペースが非常に広く空いてます。
客先の業者からもらったデータ(これを作ったのがマック)なので、このPDF自体をウィンドウズ用に出来ればと・・・。

No.1
- 回答日時:
ひとつお伺いしますが、媒体(MO,CD等)が読めないのでしょうか?それともメール添付データ等で開くけど化けるのでしょうか?
媒体等の問題でしたら、Macdrive等のツールが必要です。ファイルが読めて不明な場合はファイルに強制的に拡張子を付けてみるのもひとつの手かと思います。(.pdf等)MACはWINDOWSと違って拡張子はありませんので。
参考までにイラストレータ10以上はお持ちですかね?これでも開くと思うのですけど。
この回答への補足
ご解答ありがとうございます。
補足いたしますのでよろしくお願いします。
ファイル自体はメールできたPDFファイル(***.pdf)です。
このファイルの情報を見ると、アプリケーションがEDICOLOR6.0.3で、
PDF変換がAcrobat Distiller 4.05 for Macintoshと表示されてるのです。
このファイルをウィンドウズPCにてAdobe Acrobat 7.0 Professionalを使って名前を付けて保存で
Wordに変換して開いてみると、中の文字が全然読めない状態なのです。
この原因は埋め込まれたマックのフォントがウィンドウズ上にないので見れないと思うのですが、
これを回避できる方法をご存知でしたらお願いします。