さっき友人がリストカットを昨日したとメールが来ました。それで色々メールで聞こうとしたら突然返事が来なくなり電話したら電源を切っているようです。
その友人は女性ですが、親から「必ず返すから」といわれ借金の名義を3件も貸してしまって、結局親は働いているにもかかわらず1円も返してくれないそうです。暴力も振るわれ、母親からは「お前なんか生むんじゃなかった」などと数日前にも言われたといっていました。もう生きて行くのがいやになったともらしていたところだったのです。ちなみに、借金には連帯保証人の要らないものばかりだそうで、親は手を汚さずにお金を利用しています。母親も「返すから」といって美容院代として2万円を彼女から借りたまま催促しても一向に返そうとしないようです。
本人には相談所に相談するようにさっきメールでアドバイスしたのですが、返事がなく心配です。ちなみに、この親の行為は詐欺罪や傷害罪、恐喝罪などにならないのでしょうか?本人が精神的にダメージを受けていた場合、友人の立場から告発したりはできませんか?
このケースの最も適切なアドバイス願います!ちなみに私は埼玉、友人は京都でそばにいられないのです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
連絡が取れないのは心配ですね。
埼玉から京都まではすぐに出かけても、その間に命が危ないことになるかもしれません。
強行手段ですが、京都警察に電話して彼女の住所と、自殺すると電話があってから、連絡が全く取れなくなっている旨を伝えて、警察の方に自宅へ見に行ってもらうようにお願いしてみてください。
まずは、命が大事です!!
それから、母親の件ですが、彼女が詐欺などとして警察に被害届を出した場合は事件として扱って、母親が逮捕ということもありえます。
ただ、被害届をださない場合は、相談となるだけなので、警察の方が間に入ってくれる可能性は少ないです。その場合は、弁護士さんに相談したほうがいいですよ。
No.9
- 回答日時:
人が人を救えるなんてのは幻想です。
さらには貴方は素人で知識が無く、こんな所で質問するしかない。
そのうえ回答してくださった方に逆ギレするようなお子様です。
貴方に出来る事は、極めて限られているでしょうね。
閑話休題。
お金について解決させたいなら、警察に行くよう説得しなさい。
精神的なケアをしたいなら、病院に行くよう説得しなさい。
そしてこれまでと変わらず、友人として話を聞いてあげてください。
いまの貴方に出来る事は、プロに解決をしてもらうように友人を説得するくらいでしょう。
直に警察や病院に連絡する事も出来ますが、その友人がその気でなければどうにもなりません。
No.8
- 回答日時:
ここに質問する前に、すぐに相手の所に飛んでいくべきだと思いますが・・・
埼玉~京都 遠い?
友達の命が心配なら警察電話して、すぐに自分も駆けつけると思うんだけどね。
学生さんか仕事されてるかはわかりませんが、どのような事しても都合つけるべきだね。
N04さんの回答のように逆切れはいけないよ。
焦ってるんなら、すぐに行きなさい。
No.6
- 回答日時:
まず、友人のリストカットについては、市の福祉課(地域により担当部署が違う可能性有り)に行かれて下さい。
福祉課は、自傷他害の際には対応してくれます。
また市の職員若しくは、市から連絡がいった関係部署が直接、友人に連絡もしてくれるはずです。
次に、ここは明確ではないですが身内でも詐欺罪は問えますので、まず警察に行かれて下さい。
しかし、友人からと言うのは難しいと思います。
No.4
- 回答日時:
相手の住所がわかるなら、警察に電話して相手の住所を教え、見に行ってもらうようにお願いしましょう。
あと、せっかく回答してもらっているのに、逆ギレしてはいけませんよ。
お気持ちはわかりますが、動転していて困り度の入力を間違えた、と言えば済むことです。
No.2
- 回答日時:
本当に友人が大事なのであれば告発だのは置いといて、まずは京都まで行ってあげてください。
できることならば埼玉へ連れて来て保護してあげてください。自殺の恐れが有るならなおさらです。