先ほど、前に回答した質問について、「質疑全体を確認しましたところ、回答者同士の議論になっている回答がございましたので、該当する回答は編集・削除いたしました。」というメールが届きました。
私は「まじめに回答している方」に入るのに、このメールが届いて非常に不愉快になりました。自分が原因で削除されたのではないはずなのですが、こういうメールをもらうのは自分が悪いと言われているみたいです。
そもそも質問に対してルール違反の回答を削除するというシステムがあるのですから、その回答だけ削除して、回答者に警告メールを送るのが筋だと思うのですが。真面目に回答した自分があほらしいのはもちろん、自分が原因みたいな言い方をされているのにも疑問です。
皆様どう思われますか?それとも私の被害妄想なのでしょうか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
私も腹が立つことが多いのですが、まず回答者が質問文をよく読まず、勘違いして「違法質問だ」と言いがかりを付ける場合。
私は無視して回答を付けますが、かなりの確率で質問も削除されます。
訊いた話では、内容に問題が無くても、他人に誤解を与えるような表現をすると削除対象とか。
読解力の問題と思いますが、精読して十分調べるのを省く方もいますから、仕方ないかなとも・・諦めて淡々と回答しています。
私も一度管理者に注意されたことがありますが、私のやり方はチャットのように、質問者と複数の回答者との交流を大切にするので、「その節はお世話になりました」とか「久しぶりですね」といった文章も書きますが、管理者は気に入らないようで、質問に対する回答という質疑の形を取るように求められ、削除されました。
同じ内容で、質疑の形で再度回答を付けたら問題なかったようですが、ちょっとどうかなと思っています。
ところで、私は毎日2個程度質問とともに回答が削除される常習者ですけど、回答した時点では違法かどうか分からないこともあります。
かなりの長文を書いて投稿したら、私の回答の上に「違法質問者だ、削除しろ」とか、罵りが載っていて、ありゃま、と思ったら削除、「指摘の回答は禁止」というルールがあったと思うのですが、この違法回答者はどうするのだと思うのですが、ルールに従って、違法と思えば通報して管理人の判断に任せればよいと思うのですけど。
指摘魔とでも言う会員は何とかして欲しいと思います。
以前は管理者から個別の返事も来ていましたが、その時ご質問のような場合は、いちいち議論している回答者だけを削除するより、全部削除したほうがよく、質問者には再度質問文を変えてポストを立てるように指導したとか言っていました。
面倒なんでしょうね。
昨日、問題のある質問なので該当箇所を編集したというメールが来たので、編集箇所を確認しようとしたら削除されている。
管理者が編集中に面倒になって削除したのかな?
ご回答ありがとうございますm(__)m
この質問をしたとき、「違反回答があったことによって質問自体が削除されたのか」と思い、憤慨していたのですが、質問や自分の回答は残っていたので、自分の勘違いだったと気づきました。
でも管理者はわざわざルールを守って回答している人にまで、削除通知メールを送らないほうがいいのでは、と思いますね。そうでないと、
「自分の回答が原因で、質問や他の回答が削除された」と思ってしまい、紛らわしいです。
No.10
- 回答日時:
petite_mtlさん、こんばんは!
これまで何度かお答えいただいたkomackoです。
私もそういうメールをいただいたことありますが、自分の回答が問題じゃないとわかっているので、あまり気にしませんよ。
せっかく考えて丁寧に書いたのに、って残念に思うこともありますけど、大勢で参加している以上はしょうがないのかなって思います。
komackoさん、こんばんは!
>自分の回答が問題じゃないとわかっているので、あまり気にしませんよ
そうですね。気にしていたらキリがないです。神経質なもので^^;
No.9
- 回答日時:
編集・削除の基準がマチマチですから、たまたま真面目に内容を読んだスタッフに当たっただけでしょう
それに「この文章のどこがルール違反なの?」と、明らかに文章読解能力が無い人もいますしね
ある時なんの連絡も無く勝手に文章を編集されていて、自分が言いたいことと辻褄が合わなくなっていることがありました
個人的には、編集するなら削除して!って思います
続きのメールを“運営スタッフに連絡”しても、全然削除されずに放置されていることもありますよね
何度か運営スタッフとメールのやりとりをしたことがありますが、あくまでも「管理者」として見ているだけで、利用者の観点では一切見ていませんから、理不尽なことが起こるのは仕方ないでしょう
自分の回答がルール違反ではなかったのですが、関わった質問に違反回答がありそれを削除しましたというメールだったようです。「自分の回答が違反でなければ、紛らわしいからいちいちそんなメールを寄越してこなくてもいいのに。」と思います。
No.8
- 回答日時:
私も違うカテゴリで全く同じ体験がありますよ。
何で??って悲しくなりますよね・・・。
でも、確かに質問者様のせいではないですが、皆に一律に送られてるあたりを考えると、仕方ないのかなとも思いますね・・・。真面目に答えたのにって思いますが、それって議論してしまった方々も悪いし、質問によっては色んな理由が重なるんだと思います。
私の場合は、違反の質問内容に答えてました・・・。
結論としては、致し方ないというかんじでしょうか・・・。そんなに悩まなくても良いと思います
よ!!(^_^;)
No.7
- 回答日時:
今、メールチェックしたら
私も同じメール来ていました!
確かに「■回答【削除】」の下に
自分の回答が削除されたような感じを受ける
お知らせメールですね~
実際は、回答者No5、7、8、9の方が
削除されていますね(笑)
自分の回答が、編集・削除されていなければ
問題ないので何も考えなくて平気ですよ
自分の回答は残っていたようです(^-^;
>自分の回答が削除されたような感じを受ける
>お知らせメールですね~
このお知らせメール、違反回答者ではない人に送るのはどうかな~と思いますね。
No.6
- 回答日時:
あなたの回答に編集や削除が無いなら、担当者の凡ミスです。
私も経験あります。問い合わせメールを送ってもいいと思いますが、「間違えましたすみません」の内容のメールが返って来て終わりです。あなたの回答が削除なり編集なりされたのなら、その部分が違反だったのでしょう。それが妥当か否かは残念ながらスタッフが決めることなので、ここで私がなんかそれらしい事を言うことは出来ても所詮は想像でしかありません。(聞いてみたい気はしますが、あくまで興味本位です)
No.5
- 回答日時:
いや、それはその質問に回答された回答者さん全員に送られていると思いますよ。
わたしもいただいたことがあります。
つまり、一括送信しているのではないでしょうか?
荒らしなど討論というか批判があったので、そこだけ削除されているみたいですし。
気になさらなくて大丈夫ですよ。
私の勘違いだったようで、質問が削除されたのかと思っていました。
自分の回答は残っていたので、違反ではなかったんだなと確認できましたが、通知メールが来た事で気分を害してしまいました。
No.4
- 回答日時:
その回答された質問が分かりませんが、
>私は「まじめに回答している方」に入る
と考えていらっしゃると、「自分が悪いから?」と感じてしまいますよ。
私も違反の質問に答えてしまったり(また私一人だけだった・・・)して、違反だったので質問自体を削除した旨を通知されたりしました。でも、こんな規約に引っかかったのか、と覚えておく程度に留めています。もちろん、反省することもしていますが。ただ、管理者の規約にてらした判断ですから、こればかりは。。。
メールは回答者皆に、一律同じ内容で送られていますよ。突っ込んで考えられない方が良いかと思います。
回答した質問そのものが削除されたと思い込んでしまったので、憤慨していたのですが、見たら違反の回答だけだったんですね^^;
>メールは回答者皆に、一律同じ内容で送られていますよ。
それがややこしいんですよね(^-^; 違反をした回答だけ削除してその回答者に通知のメールを送ればいいのに、と思ってしまいました。
No.3
- 回答日時:
質問の内容の読み方でいくらでも解釈ができるかたちだと、それぞれの回答に食い違いや誤解が出て議論になるんでしょう。
質問のポイントが要点をえてな質問もかなり有りますし、禁止事項を質問する人もいます。禁止事項の質問は事前チェックが効かないみたいで回答後削除みたいのもあります。
質問者の求める回答があいまいな回答になるような質問だと議論になるんでしょう。
回答を求めたいのか、質問に対する賛同を求めてるのか、今回のは賛同を求めてるみたいですが違いますか?
客観的に書かれてると内容に不快感がでるかもしれませんが、回答者は質問者を文面でしか読み取れませんので、感情的な人もいれば、抽象的な人もいます。しかし時間を割いての回答ですから、質問者自体の問題もでるでしょう。
賛同を求めるならアンケートにでもしたらよろしいでしょう
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
多分それは私がした質問のことではないでしょうか・・。私の質問の回答者2人が言い争っていたという・・。
petite_mtlさんのせいではありませんよ。
私も以前こういうケースを見てきましたがその場に回答者として居合わせただけでメールくれるんですよね。関わった質問に削除が出ますよ。ってメールくれるからむしろ親切かなくらいに思いました。
小さな親切大きなお世話かもしれませんが・・。
ちなみに、ひどい場合はアクセス禁止になる人もいます。それもお知らせしてくれるんです。
質問自体が削除されるものだと思っていたのですが、そうじゃなかったんですね。該当する回答を削除するのであれば、別に他の回答者にわざわざ知らせなくたっていいのに、と思いました。
>関わった質問に削除が出ますよ。ってメールくれるからむしろ親切かなくらいに思いました。
親切と言うより紛らわしいですね^^;