重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度、少しランクの高いホテルに泊まることにしました。
部屋は一番安いツインの部屋ですが、夕食をルームサービスにしようと思うのですが、変ですかねぇ?
ルームサービスと言うとスイートルームってイメージがあって...
あと、ルームサービスを頼む時はチップは不要でいいんですよね?
ルームサービスはしたことがないので、アドバイスなどあればお願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

夕食をルームサービスにするのは全然変ではありません。自分はスポーツ観戦後やライブ後にホテルを利用することも多くてレストランが開いてないことも多く普通に使います。夜中にお酒だけやお茶だけ頼んだりもします。レストランが開いていても疲れていてルームサービスになることもあります。
日本のホテルではチップは不要です。その分サービス料が高くなっていますので何もしなくてよいです。
食事が済んだらルームサービスのテーブルを自分で外のドア横に出すか電話して引取りに来てもらえば大丈夫です。
飲み物ですがルームサービスの方が高くなる場合もあるので気になるなら冷蔵庫にあるものから出して飲めば若干予算が抑えられます。
ホテルによってルームサービスの充実している・美味しい所もあれば普通の所もあります。自分の友人にはホテルのHPでルームサービスのメニューを必ずチェックし、なければメールで問い合わせする人物がいます…。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
食事の後は、電話で引き取りに来てもらえると楽なんですが(笑)。
飲物についても参考になりました!
あと、morizou33さんのお友達もなかなかホテルの達人ですね(笑)。

ルームサービスを頼むのに部屋のランクは関係ありません。

ホテルの案内といっしょに、ルームサービスのメニューがおいてあると思います。
メニューはホテルによってさまざまです。
軽食程度しかないところもあれば、サラダ、スープ、ステーキ、魚料理などレストランとかわらないメニューをそろえているホテルもあります。
チップは感謝の気持ちなので、あげたければあげればいいし、強制されるものではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回、宿泊するホテルのメニューは後者の方です。
”チップは感謝の気持ち”なる程、そうですよね♪

ホテルによるのかもしれませんが、はっきり言って、ルームサービスメニューは、レストランで食べるほど豪華な感じにはなりません。

簡単なものが多いです。
作っている厨房は一緒ですが、サービスの関係で、仕方ないともいえます。
時間が無いとか深夜にチェックインしておなかがすいているというときには重宝しますが、よりおいしいものを、と思うなら、レストランに行かれたほうがいいですよ。

逆に朝食はお勧めです。ベッドで食べてもいいのですから。

日本のホテルであれば、チップは不要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
普段、このホテルのレストランで食事をする機会があるので、
今回はのんびりと気楽にルームサービスにしようと思っています。
確かにレストラン程の豪華さは、期待しない方が良いかもしれませんね。

普通のツインならば、テーブルがありますから、そこで食べられますけど、狭いテーブルなんで、どうかなって思います。

スイートだと、テーブルを入れてくるんですよ。
ワゴンみたいなテーブルですけどね。
他にも応接セットみたいなテーブルがありますから、そこでのんびり食べれるんですが。
レストランと同じもので配達されるだけ料金が高目ですから、レストランで食べた方が広くて匂いも残らずいいと思うのですが。
チップは勿論不要ですよ。サービス料として法外な値段取られてますから。
    • 0
この回答へのお礼

スイートだとテーブルを入れてくれるんですね。参考になりました。
匂いの事は考えてませんでした...

ルームサービスで食べられるメニューは、だいたい決まっていて、軽食が中心です。

ホテルにもよるので聞いてみないとわかりませんが、普通の料理は、レストランに行かないと無理だと思います。
チップは、外国だと必須ですが、サービス料に含まれるので普通は必要ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ルームサービスのメニューを見ると軽食ではなく、普通の食事くらいの内容でした。やっぱりチップはサービス料に含まれてるんですね。安心しました!