重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イーフロンティアの「ウイルスキラー2006」をご利用の方にお聞きします。
このソフトを使ってみて
1.設定などを行う場合に手間がかかりますか?(設定など難しくないですか)
2.ウイルスなどへの対応は?(アップデート・新種への対応は早いですか)
3.WindowsXP(SP2)を利用の方で、このソフトを使って、何かパソコンに不具合が生じたことがありますか?
4.以前、このソフトのアップデート障害や、バージョンアップの不具合があったようですが、その後の対応はどうでしたか?
5.このソフトは安いですが、「安かろう悪かろう」ではなく、それなりに信用できるソフトですか?
6.その他(このソフトを使用してみて、皆様の感想を聞かせてください)

以上、6項目ありますが、ご使用されている方、よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

>1.設定などを行う場合に手間がかかりますか?

ウイルス対策ソフト、ファイアウォールソフトが別になっているのでインストールに時間がかかります。ですが付属のマニュアル通りにやれば問題なくインストールできます。

インストール後は設定を弄る必要はないです。

>2.ウイルスなどへの対応は?

結構頻繁に更新されています。
新種への対応ですが、おそらく大手のソフトと比べると遅いでしょう。自ら怪しげなサイトへ突っ込んでいく人でなければ問題ないと思います。

>3.何かパソコンに不具合が生じたことがありますか?

迷惑メール機能は誤検知が多いです。
ウイルス対策機能にはまったく関係ない機能ですので機能をOFFにしておいても良いでしょう。それ以外の不具合は出ていません。

>4.以前、このソフトのアップデート障害や、バージョンアップの不具合があったようですが、その後の対応はどうでしたか?

よくサーバーが落ちています。しばらくすれば復旧するのですが。
ソフト本体のバージョンアップは不具合報告が少なくなってから行うほうがよいでしょう。
ちなみにサポートに問い合わせをしたこともありますが丁寧に回答してくれました。

>5.このソフトは安いですが、「安かろう悪かろう」ではなく、それなりに信用できるソフトですか?

一年以上使っています。
毎日のようにウイルスメールが届いていた時期もありましたが、すべて防いでくれました。安い割には、きちんと機能しているようです。
(某メーカーのように)パソコンがまともに動かなくなるというような重大なトラブルはないです。

>6.その他(このソフトを使用してみて、皆様の感想を聞かせてください)

安くて軽快なソフトです。
WindowsMeの旧型パソコンでもサクサク動いてくれます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってすいません。ご協力ありがとうございました。参考になりました。