重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フォーム上にある『プリント』ボタンをクリックすると、レポートを印刷するようにしています。(以下のとおり)

Private Sub レポートの印刷_Click()
On Error GoTo Err_レポートの印刷_Click

Dim stDocName As String

stDocName = ChrW(12463) & ChrW(12524) & ChrW(12540) & ChrW(12512) & ChrW(20966) & ChrW(29702) & ChrW(31080)
DoCmd.OpenReport stDocName, acNormal

Exit_レポートの印刷_Click:
Exit Sub

Err_レポートの印刷_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_レポートの印刷_Click

End Sub

このプリントボタンをクリックした時に『印刷』というチェックボックスにチェックを入れるにはどのように書き換えればよいのでしょうか?

A 回答 (2件)

On Error GoTo Err_レポートの印刷_Click

の直後あたりに
Me!印刷 = true
を入れればOKです。

この回答への補足

ありがとうございます!
もうひとつ質問があったのが忘れていたのですが、
印刷が終わった時にチェックをはずす場合はどうすればよいのでしょうか?

Resume Exit_レポートの印刷_Click
の直後あたりに
Me!印刷 = false
と入れればいいのでしょうか?

• 0

『印刷』というチェックボックスの用途にもよりますが、

DoCmd.OpenReport stDocName, acNormal
印刷.Value = True   '**** ここに挿入
Exit_レポートの印刷_Click:

でいいんじゃないでしょうか?これなら成功した時点でチェックが入ります。
    • 0