重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

「口腔」は「こうこう」だと思うのですが家人は「こうくう」と言って譲りません。  該当する方々には失礼ですが、医師も看護師も「こうくう」と言う人が多いですが間違いのような気がしてなりません。  因みに家人の携帯でコウコウでもコウクウで変換しても口腔になります。  この原稿を打っているパソコンのWindows98でも同じです。  

ここで質問です。  あなたはどちらの方が正しいと思いますか。  無くても歓迎ですが、欲を言えば根拠も示して戴ければ幸甚です。  たわいのない質問ですがよろしくお願いします。

A 回答 (21件中21~21件)

辞書によりますと”こうこう”でも”こうくう”でもOKなようです。

ただし但し書きで”医学ではこうくうと慣例的に使う”とありますから、医師や看護師が”こうくう”と言うのはそういう習慣の模様。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。