「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

いつもお世話になっております。
フォーム上の削除ボタンをクリックすると、メッセージが表示されて”OK”をクリックすると該当のレコードが削除されます。
このメッセージを任意に変更したいのですが、どうすればいいでしょうか?
現在のコードはこのようになっています。

DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 8, , acMenuVer70
DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 6, , acMenuVer70

具体的にはリレーションシップが組んであるレコードを削除しようとすると、
「このリレーションシップには参照整合性の・・・」という長いメッセージが表示されるのを「このデータを削除しますか?」のように変更したいのです。

ご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

if msgbox("消したら復活できませんよ",vbyesno) = vbyes then

docmd.SetWarnings false
'削除処理
docmd.SetWarnings true
end if
としたら出来るかも?

DoCmd.DoMenuItem acFormBar, acEditMenu, 8, , acMenuVer70 等は、
後で見るとナンノコッチャなので
DoCmd.RunCommand ・・・
などと記述したほうが良いと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

できました!ありがとうございました。
コードも確かにわけがわかりませんので、この際書き直したいと思います。
ありがとうございました。