No.1ベストアンサー
- 回答日時:
面白い質問ですね。
由来は知らないので、きちんとした回答は出来ないのですが・・・私なりに見返して少し考えてみました。私が思うに、このPVの共通したテーマは、スピッツの歌のテーマのひとつでもある、「生と死」なのかと思います。割れる花瓶、鎖につながれた天使、包帯で顔を隠された人、車に轢かれるおもちゃ、などは全て共通して、限られた命をもったイメージで描かれているのではないでしょうか。
そして、ビデオ全体の不思議な国?のような世界観は、「♪昔有った国の映画で1度見たような道を行く」のように、彼が「昔映画で見たような景色」なのかなぁと。
だから、PV自体の世界は、映画のシーンをちょこちょこっと抜き取った物なんです。そのストーリーは、私たちが予想できる。そんな感じかなぁって。
そして、煙の中(PVの、どこかおかしいと思うような道徳観。世界観。)の中で、溶け合いながら愛のことばをさがし続けている・・・そんなイメージを持ちました。
本当に全て憶測になってしまってすみません。ていうか妄想ですが(苦笑)いちファンのいち解釈として聞き流してくれれば幸いです。
でも私は歌やPVは(特にスピッツのものは)個人個人が好きに解釈して良いものと思っているので、きっと質問者さんがもたれたイメージが答えで良いんだと思いますよ!
返事が遅れてしまってすみません、回答ありがとうございます。
piggydollさんの回答、「なるほど」と思いながら読ませていただきました。「限られた命を持った者達」が次々と登場するのは、「♪限りある未来を搾り取る日々から~」の「限りある未来」を表現しているのかな、と思いました。
後、包帯で顔を隠された人(男の人?)がどうしても「スパイダー」のPVでコードで体中をぐるぐる巻きにされた草野さんとだぶってしまうので、「この人は草野さんなのかな?」と思ってしまうんですよね(笑)これも私の勝手な解釈ですが…。
う~ん、考えれば考えるほど奥が深い曲ですね。面白い!回答ありがとうございました。