重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日焼け止めについて疑問があります。
私が欲しいのは、ロゴナというメーカーの日焼け止めです。
この日焼け止めは、期間限定発売で、一年に一度、夏のみ購入できるものです。
ネットで、このロゴナの日焼け止めを安く購入できるサイトをみつけました。
しかし、「もしや、昨年に製造されたものでは?」という思いが強まり、
結局買いませんでした。
そもそも、日焼け止めって、一年たったら捨てますよね?
だから、できるだけ新しく製造されたものが欲しいんです!
しかし!お店で売っている日焼け止めって、昨年のものを処分したりすることは
あるのでしょうか?
毎年、製品を入れ替えているのでしょうか?

もしくは、開封さえしなければ
昨年の商品でも、一昨年の商品でも
難なく使用できるのでしょうか?

できるだけ新鮮?な日焼け止めを買うには
どうしたらいいでしょうか?
教えてください、お願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは

私も日焼け止め1年じゃすてません^^;)まあSPF値の高いフェイス用であればボディ用に格下げしたりすることはありますけど。

未開封のものなら2年くらいは問題ないように作られているものが多いですね。もちろんメーカーさんによりますが。
防腐剤やその他ナチュラルな処方をうりにしているようなものだともっと短いものがあるかもしれません・・・
ただ、そういうのは、製造年月日が表記されているものがほとんど。とくにに製造年月日が表記されていないものは通常の防腐剤のしっかり入ったコスメと思っていいようにも思います。あと最近のメーカーさんによってはサイトなどで、だいたいの商品の使用期限を書いてくれているものもありますね。確実なのは、メーカーさんに問い合わせるのが一番だと思いますが。

製造年月日にこだわるなら、一番確実なのはメーカーさん直営ショップやサイトから購入するしかないように思います。

もちろん、割引でかえるお店の商品がすべて古いとは考えていません。ただ、その中でも極端に割引しているようなものに関してはひょっとしたら在庫処理分品がまじっているかもしれませんね。これはどこのメーカーのものでもいえることでっすが。
    • 0

へぇ~っ、日焼け止めとは毎年新しい物に変えるのですか???

新しい知識を教えて頂きありがとうございます。

私は年中真夏の国に住んでるのですが、日焼け止めの期限を気にした事は無いです。今使っているのは前回に日本に帰った時に購入した物なので、多分2年前の物です。

どんな問題が出ると思いますか?
    • 0