これ何て呼びますか Part2

他のフリーズの状態とは微妙に違う感じなのですが…
パソコンの電源を入れて何も操作をしないで数分置くとフリーズするのです。
マウスを動かす、キーボードを操作する、といったような動きを定期的に与えてやるとフリーズしないのですが…。
イベントビューワーも見ましたが、停止した時刻には何もありません。
ドライバ等も最新のもののはずなのですが…。
私の知識内ではこれ以上は分からないのです。
ハードウェアの問題なのか…。
分かる方がいれば教えていただきたく思います。

A 回答 (2件)

それはフリーズとは違います。

おそらく初期設定のままだと思うので次の方法で好きな時間に設定すれば良いと思います。

スタート→コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→電源オプション→電源設定からモニター、ハードディスク、システムスタンバイの時間が設定できますよ。

何も表示されてない画面上を右クリック→プロパティ→スクリーンセーバー→電源でも同じ画面が表示されます。

この回答への補足

多少遅れましてすみません。
おそらくそこの部分ではないと思うのです。
別にシステムスタンバイになっているいるわけではないんですよ、モニタが暗くなるわけでもありませんし。その画面のまま完璧にフリーズします。
それにシステムスタンバイがめんどくさくてスタンバイ状態にはしない設定にしているので。
付け加えればスクリーンセーバーになる前にフリーズします。
回答有難うございました。

• 0

これはただの推測ですが、スクリーンセーバーが問題な気がします。

スクリーンセーバーはメモリを食うので、スクリーンセーバーの起動時にメモリが足りなくなりフリーズ
ということがあるかもしれません。

この回答への補足

多少遅れましてすみません。
同時に補足いたしましたので順番が狂いましたが…。
上の方の所に書いたようにスクリーンセーバーの前にフリーズしているようなのです。
私はスクリーンセーバーまでの時間を10分にしているのですが、明らかにそんなに時間はたっていません。
よってスクリーンセーバーは原因ではなさそうです。
説明不足ですみません…。
お答え頂き有難うございました。

• 0