重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

yahooジオシティーズに音楽ファイルのアップロードをしたいのですが、
アップロードをしたいファイル名に漢字と韓国語が含まれています。
こういった場合、アップロードは無理でしょうか?
変換する方法などはありますか?
知識がないのでよくわかりません。
何かわかる方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ジオシティーズというと無料版の方ですよね。

私がジオシティーズを使っていたのははるか昔ですが、当時は、ひとつのファイルに大きさの制限があった様に思います。
今はどうなのか分かりませんが、制限に対して大きすぎると言う事は無いですか?
また、そのファイル自体が半角のアルファベットの名前である限り、上がらないと言う事はないはずです。同じフォルダに日本語名のファイルがあったとしても、上げるファイルの名前がアルファベットである限り影響しません。
あと、最後に念のためお尋ねしますが……まさかと思いますが、アルファベットはアルファベットでも、全角アルファベットじゃないですよね?半角でなければ結局2バイト文字ですから、漢字と同じですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ジオシティーズは無料版の方です。
ファイルの大きさに制限はありますが、そちらは問題ありません。
ファイル名も半角なんです。
同じYAHOOのブリーフケースの方にはアップロードできるんですが。。
もう少し色々頑張ってみます。

ファイル名の変更は出来ませんか?(ファイルを右クリックで名前の変更)

通常ファイル名は、英数字以外の文字が含まれていると、アップロード出来ません。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
ファイル名の変換は右クリックでできました。
でもやはりアップロードできません。。
ファイルの場所に韓国語と漢字が含まれていますが、
これもアップロードできない原因でしょうか?

• 0

ネットにアップするファイル名には、基本的に漢字や全角かななどの2バイト文字は使わないものです。

最近はそうでもないサーバや端末が増えてきていますが、昔は、2バイト文字は全然ダメ、と言うサーバばかりだった時代の名残ですし、アルファベットを使う地域では、未だに現役でサーバ、端末共に生きていたりしますから、今後も当分は使わない方が良いでしょう。
一番簡単な方法は、ローカルに保存してあるファイルの名前自体をアルファベットで付け直してしまう事なのですが、これではダメなのでしょうか。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
ファイル名前は変換できました。
でもやはりアップロードできません。。
ファイルの場所に韓国語と漢字が含まれていますが、
これもアップロードできない原因でしょうか?

• 0